11 июня 2009

Влияние клинического варианта инфаркта миокарда и его рецидива

Cреди больных, у которых рецидив инфаркта миокарда протекал с астматическим или аритмическим вариантом клинической картины, летальность была значительно выше, чем среди больных со status anginosus. Число больных с другими вариантами клинической картины было слишком невелико, чтобы делать какие-либо выводы.

Наибольшей оказалась летальность среди больных, у которых рецидив инфаркта миокарда был осложнен отеком легких.

Как и следовало ожидать, исход заболевания в большей степени зависел от количества тяжелых осложнений при рецидиве. Так, из 28 больных, у которых рецидив протекал без осложнений, не умер ни один. Одно тяжелое осложнение имело место у 35 человек; из них умерли 8 больных. По два осложнения и более было выявлено у 42 больных, из них умерли 25 больных.

Значительно больший интерес представляет то обстоятельство, что из 35 больных, у которых сам инфаркт миокарда протекал без тяжелых осложнений, не умер ни один человек.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Для улучшения прогнозирования исхода инфаркта миокарда в настоящее время предложен ряд математических методов (Трушинский З. К., 1967; Халфен Э. M. и др., 1967; Крылов А. А., Купчинский Р. А., 1969; Гельфанд И. М. и др., 1977; Алексеевская М. А. и др., 1977; Schnur S., 1959; Hughes W. L. et al., 1963; Norris R. M. et…

В качестве прогностических критериев первоначально были выбраны 53 признака, включающих анамнестические сведения, а также данные, характеризующие острый период инфаркта миокарда, течение болезни в период между возникновением инфаркта миокарда и развитием рецидива, острый период рецидивирующего некроза миокарда. Для прогнозирования использовали данные, полученные не позже, чем через 72 ч после возникновения рецидива. В основу отбора был положен…

Решающее правило было получено на данных, относящихся к 70 выжившим и 17 умершим больным (все больные прожили не менее 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда). Из числа умерших 7 человек погибли после первого и 10 человек — после второго рецидива. При подготовке данных для прогнозирования использовали сведения, относящиеся лишь к первому рецидиву. Не учитывали…

При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными. Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и…

Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…