11 июня 2009

Прогнозирование исхода болезни

Летальность

Большая частота летального исхода при рецидивирующем инфаркте миокарда отмечается всеми авторами.

  • По данным Н. А. Гватуа (1957), из 15 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 13. По данным А. Л. Мясникова (1958), из 30 больных с «затяжным рецидивирующим» инфарктом миокарда умерло 20.

  • При «затяжном» инфаркте миокарда из 65 больных погибли 20 (С. В. Шестаков, 1962), причем на секции у всех больных были обнаружены множественные очаги некроза различной давности.

  • В наблюдениях А. Г. Силкиной (1969) умерли 4 из 12 больных с рецидивом; при обычном же течении инфаркта миокарда погибло лишь 5 из 58 человек.

  • По данным Г. Н. Хомяковой (1969), из 7 больных рецидивирующим инфарктом миокарда умерло 3.

  • Я. В. Оберемченко и А. П. Герман (1971) сообщают о смерти 14 из 44 больных рецидивирующим инфарктом миокарда.

  • Из 84 больных, наблюдавшихся В. Г. Поповым (1972), умер 51 человек, причем около половины из этого числа — в первые 2 нед. В более поздней работе В. Г. Попова и соавт. (1974) сообщается, что летальный исход наступил у 50 из 140 больных.

Вероятно, различия в частоте летального исхода отчасти связаны с неоднозначным пониманием рецидива инфаркта миокарда.

Установить по литературным сообщениям, сколь часто причиной летального исхода был рецидив инфаркта миокарда, весьма сложно. Как правило, указывается лишь непосредственная причина смерти (кардиогенный шок, отек легких, фибрилляция или асистолия желудочков и т. д.). Из подобных работ могут быть получены лишь некоторые косвенные данные. Так, например, A. Armstrong с соавт. (1972) сообщают, что из 422 умерших от инфаркта миокарда 15% погибло в сроки от 5 дней до 4 нед от начала заболевания. Если учесть, что около половины больных (45,5%) погибли в течение первого часа, т. е., как правило, до госпитализации, то оказывается, что приблизительно 30% больничной летальности может быть поставлено в вероятную связь с рецидивом инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Для улучшения прогнозирования исхода инфаркта миокарда в настоящее время предложен ряд математических методов (Трушинский З. К., 1967; Халфен Э. M. и др., 1967; Крылов А. А., Купчинский Р. А., 1969; Гельфанд И. М. и др., 1977; Алексеевская М. А. и др., 1977; Schnur S., 1959; Hughes W. L. et al., 1963; Norris R. M. et…

В качестве прогностических критериев первоначально были выбраны 53 признака, включающих анамнестические сведения, а также данные, характеризующие острый период инфаркта миокарда, течение болезни в период между возникновением инфаркта миокарда и развитием рецидива, острый период рецидивирующего некроза миокарда. Для прогнозирования использовали данные, полученные не позже, чем через 72 ч после возникновения рецидива. В основу отбора был положен…

Решающее правило было получено на данных, относящихся к 70 выжившим и 17 умершим больным (все больные прожили не менее 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда). Из числа умерших 7 человек погибли после первого и 10 человек — после второго рецидива. При подготовке данных для прогнозирования использовали сведения, относящиеся лишь к первому рецидиву. Не учитывали…

При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными. Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и…

Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…