11 июня 2009

Влияние осложнений при инфаркте миокарда и его рецидиве на исход

Осложнения Число больных, абсолютное и в процентах
инфаркт миокарда рецидив
всего умерших всего умерших
Тяжелые нарушения сердечного ритма 39 17(43,6) 46 22(47,8)
Кардиогенный шок («рефлекторный» и «истинный») 35 12(34,3) 32 16(50)
Отек легких 20 11(55) 33 21(63,6)
Тромбоэмболии 4 2 5 2
Желудочно-кишечные кровотечения 2 2 5 2

Очевидно, тяжесть инфаркта миокарда имеет существенное значение для прогнозирования исхода болезни и в случае возникновения рецидива.

Из изложенного видно, что существует ряд клинических признаков, имеющих большое значение для прогнозирования исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. При оценке прогностического значения того или иного критерия должен учитываться и срок его выявления от момента развития болезни: чем раньше может быть осуществлено прогнозирование, тем больше его ценность.

С этой точки зрения наиболее ранними прогностически важными признаками являются возраст больного и тяжесть течения инфаркта миокарда до рецидива. Прогноз благоприятный у больных в возрасте до 50 лет, а также при отсутствии тяжелых осложнений в остром периоде инфаркта миокарда. Прогноз неблагоприятен при возникновении рецидива инфаркта миокарда у лиц старше 70 лет.

Из других клинических особенностей течения болезни наибольшее значение имеют величина некрозов при инфаркте миокарда и его рецидиве, клинический вариант развития рецидива и, разумеется, тяжесть осложнений в его остром периоде. Так, летальность оказалась высокой у больных с крупноочаговым характером инфаркта миокарда и рецидива, тогда как при мелкоочаговом инфаркте с мелкоочаговым рецидивом все больные выжили. Летальность оказалась особенно высокой среди больных с астматическим и аритмическим вариантами рецидива инфаркта миокарда. Из тяжелых осложнений острого периода рецидива наиболее грозным оказался отек легких (умерли 2/3 больных).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Характер некроза Число больных, абсолютное и в процентах инфаркт миокарда рецидив всего умерших Крупноочаговый Крупноочаговый 32 23 (71,9) Крупноочаговый Мелкоочаговый 33 5 (15,2) Мелкоочаговый Крупноочаговый 19 4 (21,1) Мелкоочаговый Мелкоочаговый 21 — Как видно из таблицы, прогноз был наихудшим у больных с крупноочаговым рецидивом после крупноочагового инфаркта миокарда. В группе больных с мелкоочаговым рецидивом после…

Cреди больных, у которых рецидив инфаркта миокарда протекал с астматическим или аритмическим вариантом клинической картины, летальность была значительно выше, чем среди больных со status anginosus. Число больных с другими вариантами клинической картины было слишком невелико, чтобы делать какие-либо выводы. Наибольшей оказалась летальность среди больных, у которых рецидив инфаркта миокарда был осложнен отеком легких. Как и…

Анализа прогностического значения отдельно взятых признаков недостаточно, чтобы надежно прогнозировать исход заболевания для каждого конкретного больного. Достоверность индивидуального прогноза, определяемого по какому-либо отдельному признаку, обычно весьма высока лишь там, где в качестве прогностического признака используют состояния, несовместимые с жизнью, или крайне тяжелые осложнения, при возникновении которых выживают лишь отдельные больные (В. Г. Попов и др.,…

Для улучшения прогнозирования исхода инфаркта миокарда в настоящее время предложен ряд математических методов (Трушинский З. К., 1967; Халфен Э. M. и др., 1967; Крылов А. А., Купчинский Р. А., 1969; Гельфанд И. М. и др., 1977; Алексеевская М. А. и др., 1977; Schnur S., 1959; Hughes W. L. et al., 1963; Norris R. M. et…

В качестве прогностических критериев первоначально были выбраны 53 признака, включающих анамнестические сведения, а также данные, характеризующие острый период инфаркта миокарда, течение болезни в период между возникновением инфаркта миокарда и развитием рецидива, острый период рецидивирующего некроза миокарда. Для прогнозирования использовали данные, полученные не позже, чем через 72 ч после возникновения рецидива. В основу отбора был положен…