11 июня 2009

Определение острого инфаркта миокарда экспертами ВОЗ

Под рецидивирующим инфарктом миокарда авторы понимают вариант болезни, при котором возникают новые участки некроза миокарда в сроки от 72 ч после развития инфаркта миокарда и до окончания основных процессов рубцевания, т. е. приблизительно в течение 8 нед. от возникновения инфаркта миокарда (что соответствует определению острого инфаркта миокарда экспертами ВОЗ).

Из 706 больных с острым инфарктом миокарда, находившихся под нашим наблюдением, свыше 72 ч после приступа прожили 656 человек. Из этого числа рецидивирующее течение инфаркта миокарда имело место у 105 больных (16,1%).

Рецидивирующее течение чаще имеет место при обширном или повторном инфаркте миокарда. Рецидив развился у 65,7% больных в первые 20 дней после возникновения инфаркта миокарда, у 21,9% больных — в течение 3 — 4-й декады, у 12,4% больных — спустя 4 декады и более после начала болезни. У 24,8% больных рецидив возникал дважды.

Распространенность некроза при рецидиве не зависела от характера предшествовавшего ему инфаркта миокарда: как у больных с крупноочаговым инфарктом миокарда, так и при мелкоочаговом инфаркте миокарда, рецидив носил крупноочаговый характер в половине случаев.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…

Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения. На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной…

Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…

Летальность Большая частота летального исхода при рецидивирующем инфаркте миокарда отмечается всеми авторами. По данным Н. А. Гватуа (1957), из 15 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 13. По данным А. Л. Мясникова (1958), из 30 больных с «затяжным рецидивирующим» инфарктом миокарда умерло 20. При «затяжном» инфаркте миокарда из 65 больных погибли 20 (С. В. Шестаков,…

Из наблюдавшихся нами в клинике 656 больных инфарктом миокарда (исключены 50 умерших в первые 72 ч после возникновения инфаркта миокарда) умер 41 больной (6,3%). Из 105 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 32 человека (30,5%), из 551 больного без рецидива умерли 9 человек (1,6%). Таким образом, летальность при рецидивирующем инфаркте миокарда почти в 20 раз…