11 июня 2009

Анализ прогностического значения

Анализа прогностического значения отдельно взятых признаков недостаточно, чтобы надежно прогнозировать исход заболевания для каждого конкретного больного. Достоверность индивидуального прогноза, определяемого по какому-либо отдельному признаку, обычно весьма высока лишь там, где в качестве прогностического признака используют состояния, несовместимые с жизнью, или крайне тяжелые осложнения, при возникновении которых выживают лишь отдельные больные (В. Г. Попов и др., 1968; И. М. Гельфанд и др., 1977).

Между тем именно у этой группы больных прогнозирование исхода болезни существенно не влияет на врачебную тактику. Происходит это, во-первых, потому, что смерть больного часто наступает спустя слишком короткий срок после возникновения некроза, в течение которого необходимое лечение не может быть проведено в полном объеме. Во-вторых, при наличии грозных осложнений лечение больных, как правило, проводится в максимально доступном для современной медицины (в данных конкретных условиях) объеме в условиях постоянного интенсивного наблюдения.

Улучшение прогнозирования исхода болезни будет иметь практическое значение главным образом для тех больных, которые выживают в первые несколько суток после возникновения некроза, но погибают в более поздние сроки.

Для таких больных своевременное прогнозирование летального исхода означало бы проведение более интенсивной терапии (антиаритмической, фибринолитической, антикоагулянтной и др.), удлинение сроков реабилитации, большую продолжительность пребывания в блоке реанимации и интенсивного наблюдения, где при необходимости может быть немедленно осуществлен полный комплекс реанимационных мероприятий.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения. На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной…

Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…

Под рецидивирующим инфарктом миокарда авторы понимают вариант болезни, при котором возникают новые участки некроза миокарда в сроки от 72 ч после развития инфаркта миокарда и до окончания основных процессов рубцевания, т. е. приблизительно в течение 8 нед. от возникновения инфаркта миокарда (что соответствует определению острого инфаркта миокарда экспертами ВОЗ). Из 706 больных с острым инфарктом…

Летальность Большая частота летального исхода при рецидивирующем инфаркте миокарда отмечается всеми авторами. По данным Н. А. Гватуа (1957), из 15 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 13. По данным А. Л. Мясникова (1958), из 30 больных с «затяжным рецидивирующим» инфарктом миокарда умерло 20. При «затяжном» инфаркте миокарда из 65 больных погибли 20 (С. В. Шестаков,…

Из наблюдавшихся нами в клинике 656 больных инфарктом миокарда (исключены 50 умерших в первые 72 ч после возникновения инфаркта миокарда) умер 41 больной (6,3%). Из 105 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 32 человека (30,5%), из 551 больного без рецидива умерли 9 человек (1,6%). Таким образом, летальность при рецидивирующем инфаркте миокарда почти в 20 раз…