Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса (Анализ наиболее информативных признаков)
При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными.
Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и его рецидива (у выживших в первые 72 ч) в большей степени отражает тяжесть поражения сердца, чем данные о гемодинамике непосредственно после возникновения некрозов в миокарде, поскольку в эти периоды большое значение имеют кратковременно действующие нейрогуморальные влияния (рефлекторные воздействия, выброс катехоламинов и др.).
Другую группу прогностически значимых признаков составили данные о нарушениях ритма сердца (3 признака). В этой группе признаков наиболее информативным оказалось число различных нарушений сердечного ритма при рецидиве инфаркта миокарда. Это соответствует, в частности, данным Е. И. Чазова и Н. А. Гольдберг (1969) о большей летальности среди больных с несколькими видами нарушений ритма сердца в остром периоде инфаркта миокарда.
Из оставшихся 3 признаков: «общее состояние при рецидиве», «характер рецидива», «клинический вариант рецидива» — первые два по существу тесно связаны с 2 рассмотренными выше группами признаков, поскольку общее состояние больного при рецидиве во многом определяется тяжестью застойной недостаточности кровообращения и нарушениями ритма сердца, а эти факторы в свою очередь находятся в большой зависимости от размеров очага некроза. Обращает на себя внимание, что аналогичные признаки, относящиеся к острому периоду самого инфаркта миокарда, не вошли в число 10 наиболее информативных (соответственно 11-й и 15-й признаки с информативностью 0,047 и 0,040). Очевидно, по мере увеличения давности острого периода инфаркта миокарда прогностическое значение относящихся к этому периоду показателей становится все менее существенным.
«Рецидивирующий инфаркт миокарда», А.Л. Сыркин
Анализа прогностического значения отдельно взятых признаков недостаточно, чтобы надежно прогнозировать исход заболевания для каждого конкретного больного. Достоверность индивидуального прогноза, определяемого по какому-либо отдельному признаку, обычно весьма высока лишь там, где в качестве прогностического признака используют состояния, несовместимые с жизнью, или крайне тяжелые осложнения, при возникновении которых выживают лишь отдельные больные (В. Г. Попов и др.,…
Для улучшения прогнозирования исхода инфаркта миокарда в настоящее время предложен ряд математических методов (Трушинский З. К., 1967; Халфен Э. M. и др., 1967; Крылов А. А., Купчинский Р. А., 1969; Гельфанд И. М. и др., 1977; Алексеевская М. А. и др., 1977; Schnur S., 1959; Hughes W. L. et al., 1963; Norris R. M. et…
В качестве прогностических критериев первоначально были выбраны 53 признака, включающих анамнестические сведения, а также данные, характеризующие острый период инфаркта миокарда, течение болезни в период между возникновением инфаркта миокарда и развитием рецидива, острый период рецидивирующего некроза миокарда. Для прогнозирования использовали данные, полученные не позже, чем через 72 ч после возникновения рецидива. В основу отбора был положен…
Решающее правило было получено на данных, относящихся к 70 выжившим и 17 умершим больным (все больные прожили не менее 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда). Из числа умерших 7 человек погибли после первого и 10 человек — после второго рецидива. При подготовке данных для прогнозирования использовали сведения, относящиеся лишь к первому рецидиву. Не учитывали…
Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…