11 июня 2009

Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса (Анализ наиболее информативных признаков)

При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными.

Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и его рецидива (у выживших в первые 72 ч) в большей степени отражает тяжесть поражения сердца, чем данные о гемодинамике непосредственно после возникновения некрозов в миокарде, поскольку в эти периоды большое значение имеют кратковременно действующие нейрогуморальные влияния (рефлекторные воздействия, выброс катехоламинов и др.).

Другую группу прогностически значимых признаков составили данные о нарушениях ритма сердца (3 признака). В этой группе признаков наиболее информативным оказалось число различных нарушений сердечного ритма при рецидиве инфаркта миокарда. Это соответствует, в частности, данным Е. И. Чазова и Н. А. Гольдберг (1969) о большей летальности среди больных с несколькими видами нарушений ритма сердца в остром периоде инфаркта миокарда.

Из оставшихся 3 признаков: «общее состояние при рецидиве», «характер рецидива», «клинический вариант рецидива» — первые два по существу тесно связаны с 2 рассмотренными выше группами признаков, поскольку общее состояние больного при рецидиве во многом определяется тяжестью застойной недостаточности кровообращения и нарушениями ритма сердца, а эти факторы в свою очередь находятся в большой зависимости от размеров очага некроза. Обращает на себя внимание, что аналогичные признаки, относящиеся к острому периоду самого инфаркта миокарда, не вошли в число 10 наиболее информативных (соответственно 11-й и 15-й признаки с информативностью 0,047 и 0,040). Очевидно, по мере увеличения давности острого периода инфаркта миокарда прогностическое значение относящихся к этому периоду показателей становится все менее существенным.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…

Под рецидивирующим инфарктом миокарда авторы понимают вариант болезни, при котором возникают новые участки некроза миокарда в сроки от 72 ч после развития инфаркта миокарда и до окончания основных процессов рубцевания, т. е. приблизительно в течение 8 нед. от возникновения инфаркта миокарда (что соответствует определению острого инфаркта миокарда экспертами ВОЗ). Из 706 больных с острым инфарктом…

Летальность Большая частота летального исхода при рецидивирующем инфаркте миокарда отмечается всеми авторами. По данным Н. А. Гватуа (1957), из 15 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 13. По данным А. Л. Мясникова (1958), из 30 больных с «затяжным рецидивирующим» инфарктом миокарда умерло 20. При «затяжном» инфаркте миокарда из 65 больных погибли 20 (С. В. Шестаков,…

Из наблюдавшихся нами в клинике 656 больных инфарктом миокарда (исключены 50 умерших в первые 72 ч после возникновения инфаркта миокарда) умер 41 больной (6,3%). Из 105 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 32 человека (30,5%), из 551 больного без рецидива умерли 9 человек (1,6%). Таким образом, летальность при рецидивирующем инфаркте миокарда почти в 20 раз…

Наличие гипертонической болезни Число больных с рецидивом инфакта миокарда всего выживших умерших Нет Мужчины 37 7 Женщины 8 3 Всего 45 10 Есть Мужчины 32 12 Женщины 28 10 Всего 38 22 — Всего 105 32 Как видно из таблицы, у мужчин, страдавших гипертонической болезнью, частота летального исхода была больше, чем у мужчин без гипертонической…