11 июня 2009

Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса

Для улучшения прогнозирования исхода инфаркта миокарда в настоящее время предложен ряд математических методов (Трушинский З. К., 1967; Халфен Э. M. и др., 1967; Крылов А. А., Купчинский Р. А., 1969; Гельфанд И. М. и др., 1977; Алексеевская М. А. и др., 1977; Schnur S., 1959; Hughes W. L. et al., 1963; Norris R. M. et al., 1969; Paichl P., Sova A. G., 1969; Chapman B. L., Gray С. Н., 1973, и др.). Однако в этих исследованиях не разделяются больные с обычным и рецидивирующим инфарктом миокарда.

В литературе нам встретилась лишь работа Ю. М. Бала и соавт. (1972), посвященная прогнозированию возникновения рецидива инфаркта миокарда. Используя несколько количественных показателей (систолическое и пульсовое АД, частоту пульса, отношение интервала Q — J больного к интервалу Q — Т, должному для данного ритма в процентах), за каждые 3 дня вплоть до 3 дней перед рецидивом, авторы разработали методику прогнозирования рецидива инфаркта миокарда с помощью ЭВМ и безмашинным методом. По их данным, математические методы позволяют предсказать рецидив инфаркта миокарда в 80% и исключить в 92,7% случаев. Однако ценность предложенного метода значительно снижается, потому что прогноз каждый раз дается лишь на ближайшие 3 дня и необходимы многократные повторные определения.

Между тем, очевидно, что ценность прогнозирования тем выше, чем больше времени остается для изменения врачебной тактики.

В работе Ю. М. Бала и соавт. не рассматривался вопрос об исходе рецидивирующего инфаркта миокарда.

С учетом этих соображений мы попытались улучшить прогнозирование исхода болезни у больных, остающихся в живых спустя 72 ч после возникновения рецидива инфаркта миокарда. При этом имели в виду ближайший прогноз, а именно: выживет больной или умрет в период больничного лечения, т. е. обычно в сроки от 4 до 8 нед от возникновения рецидива. Выполнение этой задачи несколько облегчалось тем обстоятельством, что факультетская терапевтическая клиника I ММИ им. И. М. Сеченова уже располагает определенным опытом применения математических методов для определения ближайшего прогноза у больных инфарктом миокарда (Попов В. Г. и др., 1968; Сыркин А. Л., Головня Л. Д., 1975; Гельфанд И. М. и др., 1977; Головня Л. Д., 1977). Следует, однако, указать, что как цель работы, так и примененные математические методы существенно отличались от целей и методов ранее проведенных исследований.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Анализа прогностического значения отдельно взятых признаков недостаточно, чтобы надежно прогнозировать исход заболевания для каждого конкретного больного. Достоверность индивидуального прогноза, определяемого по какому-либо отдельному признаку, обычно весьма высока лишь там, где в качестве прогностического признака используют состояния, несовместимые с жизнью, или крайне тяжелые осложнения, при возникновении которых выживают лишь отдельные больные (В. Г. Попов и др.,…

В качестве прогностических критериев первоначально были выбраны 53 признака, включающих анамнестические сведения, а также данные, характеризующие острый период инфаркта миокарда, течение болезни в период между возникновением инфаркта миокарда и развитием рецидива, острый период рецидивирующего некроза миокарда. Для прогнозирования использовали данные, полученные не позже, чем через 72 ч после возникновения рецидива. В основу отбора был положен…

Решающее правило было получено на данных, относящихся к 70 выжившим и 17 умершим больным (все больные прожили не менее 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда). Из числа умерших 7 человек погибли после первого и 10 человек — после второго рецидива. При подготовке данных для прогнозирования использовали сведения, относящиеся лишь к первому рецидиву. Не учитывали…

При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными. Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и…

Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…