Электрокардиограмма при рецидиве инфаркта миокарда

Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение. Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока…

Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса). В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком…

Таким образом, в наших наблюдениях у 28 из 105 больных (26,8%) ЭКГ не давала прямых указаний на возникновение рецидива инфаркта миокарда. Такого рода изменения ЭКГ возникали преимущественно у больных, у которых ЭКГ к моменту рецидива уже была грубо изменена вследствие перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, нарушений внутрижелудочковой проводимости. У 23 из 105 больных (21,9%)…

Несмотря на то что яркие клинические проявления инфаркта миокарда У многих больных позволяют поставить правильный диагноз без применения дополнительных методов исследования, электрокардиографические данные не только необходимы для уточнения локализации и величины некроза, но и нередко являются краеугольным камнем диагностики. Очевидно, при рецидивирующем инфаркте миокарда, когда возрастает частота атипичных клинических вариантов, а лабораторные данные, как было…

Наиболее подробно изменения ЭКГ при повторном инфаркте миокарда изучены В. Г. Поповым и Н. А. Гватуа (В. Г. Попов, 1955, 1964, 1971; В. Г. Попов и Н. А. Гватуа, 1956, 1957), выделившими основные варианты изменений ЭКГ при повторных инфарктах миокарда. Аналогичные варианты описаны в монографии С. С. Шишкина (1963). В эксперименте было показано, что возникновение…

Возможна и ложноположительная динамика электрокардиографических изменений (В. Г. Попов, 1955; М. Д. Когут и В. С. Семенец, 1966; Я. И. Рудяков, 1969; Н. В. Печенина, 1973). Из 15 больных рецидивирующим инфарктом миокарда, наблюдавшихся С. С. Озерьер и А. Д. Асуниной (1974), у 9 электрокардиографические признаки рецидива сводились к появлению нарушений ритма и проводимости. Электрокардиографическое исследование…

Анализ изменений ЭКГ позволил выделить следующие типы электрокардиографической динамики при развитии рецидива некроза: Появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда. Появление признаков свежего некроза с исчезновением ранее имевшихся электрокардиографических признаков инфаркта миокарда. Ложноположительная динамика ЭКГ. Возникновение нарушений сердечного ритма и проводимости без других указаний на рецидив некроза миокарда. Таким образом…

Такой тип изменений ЭКГ наблюдался у 54 из 105 больных (сюда включены и больные, у которых изменения ЭКГ после мелкоочагового инфаркта миокарда успели претерпеть значительную положительную динамику к моменту возникновения рецидивирующего некроза). У этих больных динамика ЭКГ была достаточно выраженной, чтобы врач мог диагностировать или хотя бы заподозрить свежие некротические (дистрофические) изменения ЭКГ. Наиболее характерными…

Больная К., 68 лет, госпитализирована через 10 дней после возникновения трансмурального инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, осложненного острой аневризмой сердца. Состояние больной длительное время оставалось тяжелым. На 49-й день болезни развился гастралгический статус с острой левожелудочковой недостаточностью. На ЭКГ — признаки крупноочагового рецидива инфаркта миокарда в области верхушки левого желудочка (появился QSV4 и qrV5…

При патоморфологическом исследовании обнаружен рецидивирующий инфаркт миокарда на фоне атеросклероза: кровоизлияния и свежие очаги некроза во всех стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке с острой аневризмой в области верхушки сердца и задней стенки левого желудочка. Стенозирующий атероматоз коронарных артерий, облитерирующий тромб в огибающей ветви левой коронарной артерии. У части больных вызванные рецидивом изменения ЭКГ были…

Больная К., 62 лет, 29/IX развился трансмуральный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, блокада правой ножки пучка Гиса. В остром периоде возникла желудочковая тахикардия, а затем фибрилляция желудочков, устраненная разрядом 5,5 кВт. В клинике отмечалось затяжное течение инфаркта миокарда: длительное тяжелое состояние с повторными ангинозными приступами, стойким лейкоцитозом и гиперферментемией. Состояние больной…

Больной Г., 50 лет, доставлен в клинику 11/VIII в крайне тяжелом состоянии с некупирующимся болевым приступом, начавшимся за двое суток до госпитализации. Два года назад перенес инфаркт миокарда, в дальнейшем — стенокардия напряжения. На ЭКГ признаки острого повторного трансмурального инфаркта миокарда в области передней стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки и верхушки; левожелудочковая экстрасистолия. В течение…