11 июня 2009

Нарушения сердечного ритма и проводимости как единственный электрокардиографический признак рецидива инфаркта миокарда

Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение.

Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока сердца с преобладанием стеноза устья аорты. В предыдущие два года госпитализировался по поводу мелкоочагового и крупноочагового инфаркта миокарда.

При поступлении в клинику повторный мелкоочаговый инфаркт миокарда был диагностирован на основании тяжелой клинической картины (ангинозный статус), изменений конечной части желудочкового комплекса в грудных отведениях, лейкоцитоза и гиперферментемии.

Через неделю после госпитализации развился вновь тяжелый ангинозный приступ с отеком легких. Количество лейкоцитов возросло с 7,15 * 109/л до 9,3 * 109/л (эозинофилов 1%); в дальнейшем отмечалось нарастание СОЭ.

На ЭКГ — блокада левой ножки пучка Гиса. Приведенные данные дали основание диагностировать мелкоочаговый рецидив инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Больная К., 68 лет, госпитализирована через 10 дней после возникновения трансмурального инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, осложненного острой аневризмой сердца. Состояние больной длительное время оставалось тяжелым. На 49-й день болезни развился гастралгический статус с острой левожелудочковой недостаточностью. На ЭКГ — признаки крупноочагового рецидива инфаркта миокарда в области верхушки левого желудочка (появился QSV4 и qrV5…

При патоморфологическом исследовании обнаружен рецидивирующий инфаркт миокарда на фоне атеросклероза: кровоизлияния и свежие очаги некроза во всех стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке с острой аневризмой в области верхушки сердца и задней стенки левого желудочка. Стенозирующий атероматоз коронарных артерий, облитерирующий тромб в огибающей ветви левой коронарной артерии. У части больных вызванные рецидивом изменения ЭКГ были…

Больная К., 62 лет, 29/IX развился трансмуральный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, блокада правой ножки пучка Гиса. В остром периоде возникла желудочковая тахикардия, а затем фибрилляция желудочков, устраненная разрядом 5,5 кВт. В клинике отмечалось затяжное течение инфаркта миокарда: длительное тяжелое состояние с повторными ангинозными приступами, стойким лейкоцитозом и гиперферментемией. Состояние больной…

Больной Г., 50 лет, доставлен в клинику 11/VIII в крайне тяжелом состоянии с некупирующимся болевым приступом, начавшимся за двое суток до госпитализации. Два года назад перенес инфаркт миокарда, в дальнейшем — стенокардия напряжения. На ЭКГ признаки острого повторного трансмурального инфаркта миокарда в области передней стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки и верхушки; левожелудочковая экстрасистолия. В течение…

Такого характера изменения ЭКГ имели место у 23 больных. У 17 из них в зоне мелкоочагового инфаркта миокарда развился крупноочаговый рецидив с формированием патологического зубца Q и соответствующими изменениями сегмента ST. При этом электрокардиографические признаки самого мелкоочагового инфаркта миокарда, как правило, полностью исчезали (при распространенном мелкоочаговом инфаркте миокарда они могли сохраняться в некоторых отведениях). У…