11 июня 2009

Появление признаков свежего некроза с исчезновением ранее имевшихся признаков инфаркта миокарда

Такого характера изменения ЭКГ имели место у 23 больных. У 17 из них в зоне мелкоочагового инфаркта миокарда развился крупноочаговый рецидив с формированием патологического зубца Q и соответствующими изменениями сегмента ST. При этом электрокардиографические признаки самого мелкоочагового инфаркта миокарда, как правило, полностью исчезали (при распространенном мелкоочаговом инфаркте миокарда они могли сохраняться в некоторых отведениях).

У 6 больных трансмуральный рецидив развился в зоне крупноочагового инфаркта миокарда. Соответственно, полностью исчезал зубец R и зубец Q сменялся зубцом QS; конечная часть желудочкового комплекса в подобных случаях мало изменялась или происходило «оживление» сегмента ST и(или) углубление или уменьшение негативного зубца Т.

Больной В., 64 лет, 11 лет назад перенес инфаркт миокарда; госпитализирован 15/II после ангинозного приступа. Был диагностирован повторный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки.

На 4-й день болезни возник тяжелейший ангинозный статус, который не купировался в течение 2 сут; развился трансмуральный рецидив инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненный политопной желудочковой и предсердной экстрасистолией, формированием острой аневризмы сердца, инфарктом правого легкого, желудочным кровотечением. Течение рецидива носило затяжной характер. Находился в стационаре 91 день. Выписан в относительно удовлетворительном состоянии. После реабилитации в загородной больнице и санаторного лечения вернулся к работе.

Диагностика рецидива, равно как и определение его локализации, в таких случаях не представляет трудности. Клиническое значение этого типа изменений ЭКГ при рецидиве состоит в том, что инфаркт миокарда, если он не был диагностирован ранее, уже не выявляется на ЭКГ и свежие очаговые изменения могут трактоваться не в качестве рецидива, а как собственно инфаркт миокарда. По нашим наблюдениям это бывает нередко, причем приступы болей, возникавшие за несколько дней до наиболее тяжелого приступа, приводящего к госпитализации, трактуются как «прединфаркт». В действительности же у этих больных имел место мелкоочаговый некроз, а госпитализируют их — с опозданием (!) — по поводу крупноочагового рецидива.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Возможна и ложноположительная динамика электрокардиографических изменений (В. Г. Попов, 1955; М. Д. Когут и В. С. Семенец, 1966; Я. И. Рудяков, 1969; Н. В. Печенина, 1973). Из 15 больных рецидивирующим инфарктом миокарда, наблюдавшихся С. С. Озерьер и А. Д. Асуниной (1974), у 9 электрокардиографические признаки рецидива сводились к появлению нарушений ритма и проводимости. Электрокардиографическое исследование…

Анализ изменений ЭКГ позволил выделить следующие типы электрокардиографической динамики при развитии рецидива некроза: Появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда. Появление признаков свежего некроза с исчезновением ранее имевшихся электрокардиографических признаков инфаркта миокарда. Ложноположительная динамика ЭКГ. Возникновение нарушений сердечного ритма и проводимости без других указаний на рецидив некроза миокарда. Таким образом…

Такой тип изменений ЭКГ наблюдался у 54 из 105 больных (сюда включены и больные, у которых изменения ЭКГ после мелкоочагового инфаркта миокарда успели претерпеть значительную положительную динамику к моменту возникновения рецидивирующего некроза). У этих больных динамика ЭКГ была достаточно выраженной, чтобы врач мог диагностировать или хотя бы заподозрить свежие некротические (дистрофические) изменения ЭКГ. Наиболее характерными…

Больная К., 68 лет, госпитализирована через 10 дней после возникновения трансмурального инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, осложненного острой аневризмой сердца. Состояние больной длительное время оставалось тяжелым. На 49-й день болезни развился гастралгический статус с острой левожелудочковой недостаточностью. На ЭКГ — признаки крупноочагового рецидива инфаркта миокарда в области верхушки левого желудочка (появился QSV4 и qrV5…

При патоморфологическом исследовании обнаружен рецидивирующий инфаркт миокарда на фоне атеросклероза: кровоизлияния и свежие очаги некроза во всех стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке с острой аневризмой в области верхушки сердца и задней стенки левого желудочка. Стенозирующий атероматоз коронарных артерий, облитерирующий тромб в огибающей ветви левой коронарной артерии. У части больных вызванные рецидивом изменения ЭКГ были…