11 июня 2009

Клинические проявления инфаркта миокарда

Несмотря на то что яркие клинические проявления инфаркта миокарда У многих больных позволяют поставить правильный диагноз без применения дополнительных методов исследования, электрокардиографические данные не только необходимы для уточнения локализации и величины некроза, но и нередко являются краеугольным камнем диагностики.

Очевидно, при рецидивирующем инфаркте миокарда, когда возрастает частота атипичных клинических вариантов, а лабораторные данные, как было показано выше, у части больных не являются достоверным критерием развития свежих некрозов, роль электрокардиографического исследования еще больше возрастает. В то же время электрокардиографическая диагностика рецидива инфаркта миокарда усложняется при наличии значительных изменений ЭКГ, обусловленных предшествовавшим рецидиву инфарктом миокарда, а иногда и Рубцовыми изменениями после ранее перенесенных инфарктов миокарда.

В литературе неоднократно указывалось на сложность электрокардиографической диагностики повторных и множественных инфарктов миокарда.

Еще в 1935 г. A. R. Baxnes указывал, что при повторном инфаркте миокарда свежие изменения могут не выявляться на фоне обширных старых рубцов.

Л. И. Фогельсон (1938, 1940), П. Е. Лукомский (1943), Г. Я. Дехгярь (1955, 1972), В. Н. Виноградов (1957) и др. обращали внимание на чрезвычайную трудность топической диагностики повторного инфаркта миокарда у части больных с Рубцовыми изменениями мышцы сердца.

По данным Я. Г. Этингера и М. И. Костомаровой (1944), М. И Золотовой-Костомаровой (1950), М. С. Вовси (1952), С. В. Шестакова (1962), повторный инфаркт миокарда нередко отражается на ЭКГ лишь изменениями конечной части желудочкового комплекса.

На более или менее значительное нивелирование патологических изменений ЭКГ при повторном инфаркте миокарда указывали Н. А. Долгоплоск (1955), И. М. Хейнонен (1962), Г. Л. Лемперт (1963), С. R. Burton (1945), P. D. White (1945), A. Graybiel и P. D. White (1946), G. К. Mallory с соавт. (1946), J. A. Mart с соавт. (1952), С. К. Friedberg (1966).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Больная К., 62 лет, 29/IX развился трансмуральный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, блокада правой ножки пучка Гиса. В остром периоде возникла желудочковая тахикардия, а затем фибрилляция желудочков, устраненная разрядом 5,5 кВт. В клинике отмечалось затяжное течение инфаркта миокарда: длительное тяжелое состояние с повторными ангинозными приступами, стойким лейкоцитозом и гиперферментемией. Состояние больной…

Больной Г., 50 лет, доставлен в клинику 11/VIII в крайне тяжелом состоянии с некупирующимся болевым приступом, начавшимся за двое суток до госпитализации. Два года назад перенес инфаркт миокарда, в дальнейшем — стенокардия напряжения. На ЭКГ признаки острого повторного трансмурального инфаркта миокарда в области передней стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки и верхушки; левожелудочковая экстрасистолия. В течение…

Такого характера изменения ЭКГ имели место у 23 больных. У 17 из них в зоне мелкоочагового инфаркта миокарда развился крупноочаговый рецидив с формированием патологического зубца Q и соответствующими изменениями сегмента ST. При этом электрокардиографические признаки самого мелкоочагового инфаркта миокарда, как правило, полностью исчезали (при распространенном мелкоочаговом инфаркте миокарда они могли сохраняться в некоторых отведениях). У…

У 21 из 105 больных после рецидива отмечалась «положительная» динамика ЭКГ: приближение к изоэлектрической линии сегмента ST, уменьшение или исчезновение негативного зубца Г, а иногда и уменьшение патологических изменений комплекса QRS. Больной М., 40 лет, доставлен в клинику после серии тяжелых ангинозных приступов, продолжавшихся 5 сут и требовавших повторных инъекций наркотиков. Клинический диагноз: инфаркт миокарда…

Больной Т., 34 лет, доставлен в клинику после тяжелых приступов удушья, продолжавшихся в течение 4 дней. 2 ½ мес назад перенес трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, развилась хроническая аневризма задней стенки левого желудочка. За 1 ½ мес до поступления в клинику на ЭКГ продолжало отмечаться значительное отклонение сегмента ST I, II, aVF от…