11 июня 2009

Клинические проявления инфаркта миокарда

Несмотря на то что яркие клинические проявления инфаркта миокарда У многих больных позволяют поставить правильный диагноз без применения дополнительных методов исследования, электрокардиографические данные не только необходимы для уточнения локализации и величины некроза, но и нередко являются краеугольным камнем диагностики.

Очевидно, при рецидивирующем инфаркте миокарда, когда возрастает частота атипичных клинических вариантов, а лабораторные данные, как было показано выше, у части больных не являются достоверным критерием развития свежих некрозов, роль электрокардиографического исследования еще больше возрастает. В то же время электрокардиографическая диагностика рецидива инфаркта миокарда усложняется при наличии значительных изменений ЭКГ, обусловленных предшествовавшим рецидиву инфарктом миокарда, а иногда и Рубцовыми изменениями после ранее перенесенных инфарктов миокарда.

В литературе неоднократно указывалось на сложность электрокардиографической диагностики повторных и множественных инфарктов миокарда.

Еще в 1935 г. A. R. Baxnes указывал, что при повторном инфаркте миокарда свежие изменения могут не выявляться на фоне обширных старых рубцов.

Л. И. Фогельсон (1938, 1940), П. Е. Лукомский (1943), Г. Я. Дехгярь (1955, 1972), В. Н. Виноградов (1957) и др. обращали внимание на чрезвычайную трудность топической диагностики повторного инфаркта миокарда у части больных с Рубцовыми изменениями мышцы сердца.

По данным Я. Г. Этингера и М. И. Костомаровой (1944), М. И Золотовой-Костомаровой (1950), М. С. Вовси (1952), С. В. Шестакова (1962), повторный инфаркт миокарда нередко отражается на ЭКГ лишь изменениями конечной части желудочкового комплекса.

На более или менее значительное нивелирование патологических изменений ЭКГ при повторном инфаркте миокарда указывали Н. А. Долгоплоск (1955), И. М. Хейнонен (1962), Г. Л. Лемперт (1963), С. R. Burton (1945), P. D. White (1945), A. Graybiel и P. D. White (1946), G. К. Mallory с соавт. (1946), J. A. Mart с соавт. (1952), С. К. Friedberg (1966).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Такого характера изменения ЭКГ имели место у 23 больных. У 17 из них в зоне мелкоочагового инфаркта миокарда развился крупноочаговый рецидив с формированием патологического зубца Q и соответствующими изменениями сегмента ST. При этом электрокардиографические признаки самого мелкоочагового инфаркта миокарда, как правило, полностью исчезали (при распространенном мелкоочаговом инфаркте миокарда они могли сохраняться в некоторых отведениях). У…

У 21 из 105 больных после рецидива отмечалась «положительная» динамика ЭКГ: приближение к изоэлектрической линии сегмента ST, уменьшение или исчезновение негативного зубца Г, а иногда и уменьшение патологических изменений комплекса QRS. Больной М., 40 лет, доставлен в клинику после серии тяжелых ангинозных приступов, продолжавшихся 5 сут и требовавших повторных инъекций наркотиков. Клинический диагноз: инфаркт миокарда…

Больной Т., 34 лет, доставлен в клинику после тяжелых приступов удушья, продолжавшихся в течение 4 дней. 2 ½ мес назад перенес трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, развилась хроническая аневризма задней стенки левого желудочка. За 1 ½ мес до поступления в клинику на ЭКГ продолжало отмечаться значительное отклонение сегмента ST I, II, aVF от…

Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение. Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока…

Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса). В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком…