11 июня 2009

Появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда (Частные случаи III)

Больная К., 62 лет, 29/IX развился трансмуральный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, блокада правой ножки пучка Гиса. В остром периоде возникла желудочковая тахикардия, а затем фибрилляция желудочков, устраненная разрядом 5,5 кВт.

В клинике отмечалось затяжное течение инфаркта миокарда: длительное тяжелое состояние с повторными ангинозными приступами, стойким лейкоцитозом и гиперферментемией. Состояние больной улучшилось лишь через несколько недель. К 24/Х на ЭКГ исчезли признаки блокады правой ножки пучка Гиса, начал формироваться отрицательный зубец ТI, aVL,V3-6. В анализе крови: лейкоциты — 9,3 * 109/л, СОЭ — 19 мм/ч, активность АсАТ — 37,7 ед./мл; ЛДГ — 104 мкмоль(ч * мл).

27 — 30/Х у больной имел место ангинозный статус (наиболее интенсивные боли 30 октября) с падением АД до нуля, возникла мерцательная тахикардия, трепетание предсердий, политопные и групповые экстрасистолы.

После приступа изменения уровня лейкоцитов, активности АсАТ и ЛДГ, это были характерными для острого инфаркта миокарда. Таким образом, клинические и лабораторные данные свидетельствуют о рецидиве инфаркта миокарда.

В то же время динамика ЭКГ была весьма скудной: в остром периоде рецидива отмечалось лишь снижение зубца R aVL исчезновение негативного зубца ТV4-5 , своеобразное изменение конечной части желудочкового комплекса в отведении V6 с исчезновением здесь негативного зубца Т. На ЭКГ и в дальнейшем не было выявлено изменений, характерных Ия свежих очагов некроза в миокарде; спустя месяц после рецидива отмечена некоторая положительная динамика. Как и в предыдущем примере, сами по себе изменения ЭКГ не могли явиться основанием диагностировать рецидив инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



У 21 из 105 больных после рецидива отмечалась «положительная» динамика ЭКГ: приближение к изоэлектрической линии сегмента ST, уменьшение или исчезновение негативного зубца Г, а иногда и уменьшение патологических изменений комплекса QRS. Больной М., 40 лет, доставлен в клинику после серии тяжелых ангинозных приступов, продолжавшихся 5 сут и требовавших повторных инъекций наркотиков. Клинический диагноз: инфаркт миокарда…

Больной Т., 34 лет, доставлен в клинику после тяжелых приступов удушья, продолжавшихся в течение 4 дней. 2 ½ мес назад перенес трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, развилась хроническая аневризма задней стенки левого желудочка. За 1 ½ мес до поступления в клинику на ЭКГ продолжало отмечаться значительное отклонение сегмента ST I, II, aVF от…

Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение. Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока…

Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса). В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком…

Таким образом, в наших наблюдениях у 28 из 105 больных (26,8%) ЭКГ не давала прямых указаний на возникновение рецидива инфаркта миокарда. Такого рода изменения ЭКГ возникали преимущественно у больных, у которых ЭКГ к моменту рецидива уже была грубо изменена вследствие перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, нарушений внутрижелудочковой проводимости. У 23 из 105 больных (21,9%)…