11 июня 2009

Нарушения сердечного ритма и проводимости как единственный электрокардиографический признак рецидива инфаркта миокарда (Частный случай I)

Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса).

В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком легких, с этого времени нарастает сердечная недостаточность. Несмотря на прием сердечных гликозидов и мочегонных, остаются застойные хрипы в легких, отеки на ногах, увеличение печени, асцит.

В течение нескольких дней пребывания в стационаре у больной исчезли нарушения внутрижелудочковой проводимости, ритм синусовый. Через 32 дня возникло трепетание предсердий с проведением импульсов 2:1, 3:1, затем мерцательная тахиаритмия с быстрым прогрессированием недостаточности кровообращения. По витальным показаниям разрядом дефибриллятора 5 кВг восстановлен синусовый ритм, однако отмечалась суправентрикулярная бигеминия и групповая экстрасистолия. Характерные данные лабораторных исследований (лейкоцитоз, гиперферментемия), клинические данные (тяжелые нарушения ритма сердца с последующим нарастанием застойной недостаточности кровообращения) дали основание диагностировать рецидив инфаркта миокарда.

Постепенно состояние улучшилось, через 3 нед после рецидива инфаркта миокарда явления сердечной недостаточности уменьшились, начата активизация: на 30-й день больная сидела в постели, на 40-й день — на стуле у кровати. Однако на фоне относительного благополучия на 42-й день после рецидива инфаркта миокарда вновь возникла мерцательная аритмия, а через сутки наступила смерть.

Патологоанатомическое исследование: инфаркт миокарда и рецидив некроза в задней стенке левого желудочка и межжелудочковой перегородке на фоне гипертонической болезни. Гипертрофия сердца. Крупноочаговый кардиосклероз. Атеросклероз артерий сердца (липосклероз, организованный и свежий тромбы в правой венечной артерии). Отек легких.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Больная К., 68 лет, госпитализирована через 10 дней после возникновения трансмурального инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, осложненного острой аневризмой сердца. Состояние больной длительное время оставалось тяжелым. На 49-й день болезни развился гастралгический статус с острой левожелудочковой недостаточностью. На ЭКГ — признаки крупноочагового рецидива инфаркта миокарда в области верхушки левого желудочка (появился QSV4 и qrV5…

При патоморфологическом исследовании обнаружен рецидивирующий инфаркт миокарда на фоне атеросклероза: кровоизлияния и свежие очаги некроза во всех стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке с острой аневризмой в области верхушки сердца и задней стенки левого желудочка. Стенозирующий атероматоз коронарных артерий, облитерирующий тромб в огибающей ветви левой коронарной артерии. У части больных вызванные рецидивом изменения ЭКГ были…

Больная К., 62 лет, 29/IX развился трансмуральный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, блокада правой ножки пучка Гиса. В остром периоде возникла желудочковая тахикардия, а затем фибрилляция желудочков, устраненная разрядом 5,5 кВт. В клинике отмечалось затяжное течение инфаркта миокарда: длительное тяжелое состояние с повторными ангинозными приступами, стойким лейкоцитозом и гиперферментемией. Состояние больной…

Больной Г., 50 лет, доставлен в клинику 11/VIII в крайне тяжелом состоянии с некупирующимся болевым приступом, начавшимся за двое суток до госпитализации. Два года назад перенес инфаркт миокарда, в дальнейшем — стенокардия напряжения. На ЭКГ признаки острого повторного трансмурального инфаркта миокарда в области передней стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки и верхушки; левожелудочковая экстрасистолия. В течение…

Такого характера изменения ЭКГ имели место у 23 больных. У 17 из них в зоне мелкоочагового инфаркта миокарда развился крупноочаговый рецидив с формированием патологического зубца Q и соответствующими изменениями сегмента ST. При этом электрокардиографические признаки самого мелкоочагового инфаркта миокарда, как правило, полностью исчезали (при распространенном мелкоочаговом инфаркте миокарда они могли сохраняться в некоторых отведениях). У…