11 июня 2009

Нарушения сердечного ритма и проводимости как единственный электрокардиографический признак рецидива инфаркта миокарда (Частный случай I)

Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса).

В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком легких, с этого времени нарастает сердечная недостаточность. Несмотря на прием сердечных гликозидов и мочегонных, остаются застойные хрипы в легких, отеки на ногах, увеличение печени, асцит.

В течение нескольких дней пребывания в стационаре у больной исчезли нарушения внутрижелудочковой проводимости, ритм синусовый. Через 32 дня возникло трепетание предсердий с проведением импульсов 2:1, 3:1, затем мерцательная тахиаритмия с быстрым прогрессированием недостаточности кровообращения. По витальным показаниям разрядом дефибриллятора 5 кВг восстановлен синусовый ритм, однако отмечалась суправентрикулярная бигеминия и групповая экстрасистолия. Характерные данные лабораторных исследований (лейкоцитоз, гиперферментемия), клинические данные (тяжелые нарушения ритма сердца с последующим нарастанием застойной недостаточности кровообращения) дали основание диагностировать рецидив инфаркта миокарда.

Постепенно состояние улучшилось, через 3 нед после рецидива инфаркта миокарда явления сердечной недостаточности уменьшились, начата активизация: на 30-й день больная сидела в постели, на 40-й день — на стуле у кровати. Однако на фоне относительного благополучия на 42-й день после рецидива инфаркта миокарда вновь возникла мерцательная аритмия, а через сутки наступила смерть.

Патологоанатомическое исследование: инфаркт миокарда и рецидив некроза в задней стенке левого желудочка и межжелудочковой перегородке на фоне гипертонической болезни. Гипертрофия сердца. Крупноочаговый кардиосклероз. Атеросклероз артерий сердца (липосклероз, организованный и свежий тромбы в правой венечной артерии). Отек легких.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



У 21 из 105 больных после рецидива отмечалась «положительная» динамика ЭКГ: приближение к изоэлектрической линии сегмента ST, уменьшение или исчезновение негативного зубца Г, а иногда и уменьшение патологических изменений комплекса QRS. Больной М., 40 лет, доставлен в клинику после серии тяжелых ангинозных приступов, продолжавшихся 5 сут и требовавших повторных инъекций наркотиков. Клинический диагноз: инфаркт миокарда…

Больной Т., 34 лет, доставлен в клинику после тяжелых приступов удушья, продолжавшихся в течение 4 дней. 2 ½ мес назад перенес трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, развилась хроническая аневризма задней стенки левого желудочка. За 1 ½ мес до поступления в клинику на ЭКГ продолжало отмечаться значительное отклонение сегмента ST I, II, aVF от…

Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение. Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока…

Таким образом, в наших наблюдениях у 28 из 105 больных (26,8%) ЭКГ не давала прямых указаний на возникновение рецидива инфаркта миокарда. Такого рода изменения ЭКГ возникали преимущественно у больных, у которых ЭКГ к моменту рецидива уже была грубо изменена вследствие перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, нарушений внутрижелудочковой проводимости. У 23 из 105 больных (21,9%)…

Несмотря на то что яркие клинические проявления инфаркта миокарда У многих больных позволяют поставить правильный диагноз без применения дополнительных методов исследования, электрокардиографические данные не только необходимы для уточнения локализации и величины некроза, но и нередко являются краеугольным камнем диагностики. Очевидно, при рецидивирующем инфаркте миокарда, когда возрастает частота атипичных клинических вариантов, а лабораторные данные, как было…