Клинические проявления инфаркта миокарда (Ложноположительная динамика электрокардиографических изменений)
Возможна и ложноположительная динамика электрокардиографических изменений (В. Г. Попов, 1955; М. Д. Когут и В. С. Семенец, 1966; Я. И. Рудяков, 1969; Н. В. Печенина, 1973).
Из 15 больных рецидивирующим инфарктом миокарда, наблюдавшихся С. С. Озерьер и А. Д. Асуниной (1974), у 9 электрокардиографические признаки рецидива сводились к появлению нарушений ритма и проводимости.
Электрокардиографическое исследование после возникновения рецидива проводилось нами у 105 больных. Поскольку в настоящей работе использованы наблюдения над больными, у которых рецидивы инфаркта миокарда возникли в период пребывания в стационаре, ЭКГ регистрировали, как правило, непосредственно в момент приступа, в первые часы после его возникновения, и лишь в редких случаях — позже чем через 2 ч после развития рецидива. У большинства больных мы имели возможность проследить за динамикой электрокардиографической картины на серии ЭКГ, зарегистрированных в течение более или менее длительного периода после возникновения рецидива.
У всех больных ЭКГ, предшествовавшие возникновению рецидива, были сняты незадолго до его развития: промежуток между регистрацией последней предшествующей ЭКГ и возникновением рецидивирующего некроза составлял от нескольких часов до нескольких суток.
Электрокардиографические данные позволяли диагностировать рецидивирующий инфаркт миокарда или острую ишемическую дистрофию миокарда у 103 из 105 больных. Исключение составили 2 больных с блокадой передней и задней ветвей левой ножки пучка Гиса, у которых характер электрокардиографической кривой практически не изменился при наличии четкой клинической картины рецидива инфаркта миокарда, причем диагноз подтверждался и характерной динамикой основных показателей лабораторных исследований.
«Рецидивирующий инфаркт миокарда», А.Л. Сыркин
У 21 из 105 больных после рецидива отмечалась «положительная» динамика ЭКГ: приближение к изоэлектрической линии сегмента ST, уменьшение или исчезновение негативного зубца Г, а иногда и уменьшение патологических изменений комплекса QRS. Больной М., 40 лет, доставлен в клинику после серии тяжелых ангинозных приступов, продолжавшихся 5 сут и требовавших повторных инъекций наркотиков. Клинический диагноз: инфаркт миокарда…
Больной Т., 34 лет, доставлен в клинику после тяжелых приступов удушья, продолжавшихся в течение 4 дней. 2 ½ мес назад перенес трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, развилась хроническая аневризма задней стенки левого желудочка. За 1 ½ мес до поступления в клинику на ЭКГ продолжало отмечаться значительное отклонение сегмента ST I, II, aVF от…
Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение. Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока…
Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса). В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком…
Таким образом, в наших наблюдениях у 28 из 105 больных (26,8%) ЭКГ не давала прямых указаний на возникновение рецидива инфаркта миокарда. Такого рода изменения ЭКГ возникали преимущественно у больных, у которых ЭКГ к моменту рецидива уже была грубо изменена вследствие перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, нарушений внутрижелудочковой проводимости. У 23 из 105 больных (21,9%)…