11 июня 2009

Клинические проявления инфаркта миокарда (Ложноположительная динамика электрокардиографических изменений)

Возможна и ложноположительная динамика электрокардиографических изменений (В. Г. Попов, 1955; М. Д. Когут и В. С. Семенец, 1966; Я. И. Рудяков, 1969; Н. В. Печенина, 1973).

Из 15 больных рецидивирующим инфарктом миокарда, наблюдавшихся С. С. Озерьер и А. Д. Асуниной (1974), у 9 электрокардиографические признаки рецидива сводились к появлению нарушений ритма и проводимости.

Электрокардиографическое исследование после возникновения рецидива проводилось нами у 105 больных. Поскольку в настоящей работе использованы наблюдения над больными, у которых рецидивы инфаркта миокарда возникли в период пребывания в стационаре, ЭКГ регистрировали, как правило, непосредственно в момент приступа, в первые часы после его возникновения, и лишь в редких случаях — позже чем через 2 ч после развития рецидива. У большинства больных мы имели возможность проследить за динамикой электрокардиографической картины на серии ЭКГ, зарегистрированных в течение более или менее длительного периода после возникновения рецидива.

У всех больных ЭКГ, предшествовавшие возникновению рецидива, были сняты незадолго до его развития: промежуток между регистрацией последней предшествующей ЭКГ и возникновением рецидивирующего некроза составлял от нескольких часов до нескольких суток.

Электрокардиографические данные позволяли диагностировать рецидивирующий инфаркт миокарда или острую ишемическую дистрофию миокарда у 103 из 105 больных. Исключение составили 2 больных с блокадой передней и задней ветвей левой ножки пучка Гиса, у которых характер электрокардиографической кривой практически не изменился при наличии четкой клинической картины рецидива инфаркта миокарда, причем диагноз подтверждался и характерной динамикой основных показателей лабораторных исследований.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение. Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока…

Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса). В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком…

Таким образом, в наших наблюдениях у 28 из 105 больных (26,8%) ЭКГ не давала прямых указаний на возникновение рецидива инфаркта миокарда. Такого рода изменения ЭКГ возникали преимущественно у больных, у которых ЭКГ к моменту рецидива уже была грубо изменена вследствие перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, нарушений внутрижелудочковой проводимости. У 23 из 105 больных (21,9%)…

Несмотря на то что яркие клинические проявления инфаркта миокарда У многих больных позволяют поставить правильный диагноз без применения дополнительных методов исследования, электрокардиографические данные не только необходимы для уточнения локализации и величины некроза, но и нередко являются краеугольным камнем диагностики. Очевидно, при рецидивирующем инфаркте миокарда, когда возрастает частота атипичных клинических вариантов, а лабораторные данные, как было…

Наиболее подробно изменения ЭКГ при повторном инфаркте миокарда изучены В. Г. Поповым и Н. А. Гватуа (В. Г. Попов, 1955, 1964, 1971; В. Г. Попов и Н. А. Гватуа, 1956, 1957), выделившими основные варианты изменений ЭКГ при повторных инфарктах миокарда. Аналогичные варианты описаны в монографии С. С. Шишкина (1963). В эксперименте было показано, что возникновение…