11 июня 2009

ЭКГ (Возникновение рецидива инфаркта миокарда)

Таким образом, в наших наблюдениях у 28 из 105 больных (26,8%) ЭКГ не давала прямых указаний на возникновение рецидива инфаркта миокарда. Такого рода изменения ЭКГ возникали преимущественно у больных, у которых ЭКГ к моменту рецидива уже была грубо изменена вследствие перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, нарушений внутрижелудочковой проводимости.

У 23 из 105 больных (21,9%) электрокардиографическая картина рецидива маскировала собственно инфаркт миокарда.

Необходимо также отметить, что у значительной части больных можно было, диагностируя с уверенностью рецидив инфаркта миокарда, лишь весьма ориентировочно высказываться о его локализации. В частности, ложноположительная динамика ЭКГ может, по-видимому, говорить о свежих изменениях как в зоне, соответствующей определенным отведениям, так и в отдаленных от нее отделах миокарда. Например, ложноположительная динамика во втором — четвертом грудных отведениях может возникать при очаговых изменениях как в передней, так и в задней стенке левого желудочка.

Как видно из приведенных данных, электрокардиографическая диагностика рецидива инфаркта миокарда может быть весьма трудной и требует не только тщательного анализа ЭКГ, но и обязательного сопоставления с клинической картиной и данными других исследований.

Отсутствие серийных электрокардиографических данных может привести к тому, что врач не диагностирует предшествовавший рецидиву инфаркт миокарда или сам рецидив (не распознает рецидивирующий характер течения болезни) или даже сделает совершенно неверное заключение об отсутствии острого инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Больной Т., 34 лет, доставлен в клинику после тяжелых приступов удушья, продолжавшихся в течение 4 дней. 2 ½ мес назад перенес трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, развилась хроническая аневризма задней стенки левого желудочка. За 1 ½ мес до поступления в клинику на ЭКГ продолжало отмечаться значительное отклонение сегмента ST I, II, aVF от…

Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение. Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока…

Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса). В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком…

Несмотря на то что яркие клинические проявления инфаркта миокарда У многих больных позволяют поставить правильный диагноз без применения дополнительных методов исследования, электрокардиографические данные не только необходимы для уточнения локализации и величины некроза, но и нередко являются краеугольным камнем диагностики. Очевидно, при рецидивирующем инфаркте миокарда, когда возрастает частота атипичных клинических вариантов, а лабораторные данные, как было…

Наиболее подробно изменения ЭКГ при повторном инфаркте миокарда изучены В. Г. Поповым и Н. А. Гватуа (В. Г. Попов, 1955, 1964, 1971; В. Г. Попов и Н. А. Гватуа, 1956, 1957), выделившими основные варианты изменений ЭКГ при повторных инфарктах миокарда. Аналогичные варианты описаны в монографии С. С. Шишкина (1963). В эксперименте было показано, что возникновение…