11 июня 2009

Появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда

Такой тип изменений ЭКГ наблюдался у 54 из 105 больных (сюда включены и больные, у которых изменения ЭКГ после мелкоочагового инфаркта миокарда успели претерпеть значительную положительную динамику к моменту возникновения рецидивирующего некроза).

У этих больных динамика ЭКГ была достаточно выраженной, чтобы врач мог диагностировать или хотя бы заподозрить свежие некротические (дистрофические) изменения ЭКГ. Наиболее характерными были изменения ЭКГ при возникновении рецидива в периинфарктной зоне, а также при появлении свежих некротических очагов в интактной зоне.

Приведем типичные примеры.

Больная X., 41 года, с 8/VII по 10/VIII находилась в больнице по поводу мелкоочагового инфаркта миокарда верхушки и боковой стенки левого желудочка на фоне гипертонической болезни и сахарного диабета легкого течения.

В последние дни пребывания в больнице начались частые приступы стенокардии, наиболее тяжелый из них возник 10/VIII. Тем не менее больная в тот же день была выписана домой. 13/VIII госпитализирована в нашу клинику, диагностирован трансмуральный рецидив инфаркта миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки.

В отличие от более частого варианта, когда рецидив в периинфарктной зоне возникает у больных с крупноочаговым (нередко трансмуральным) инфарктом миокарда и является по масштабу некроза менее тяжелым, чем сам инфаркт миокарда, у данной больной после мелкоочагового инфаркта миокарда в периинфарктной зоне возник трансмуральный некроз.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Несмотря на то что яркие клинические проявления инфаркта миокарда У многих больных позволяют поставить правильный диагноз без применения дополнительных методов исследования, электрокардиографические данные не только необходимы для уточнения локализации и величины некроза, но и нередко являются краеугольным камнем диагностики. Очевидно, при рецидивирующем инфаркте миокарда, когда возрастает частота атипичных клинических вариантов, а лабораторные данные, как было…

Наиболее подробно изменения ЭКГ при повторном инфаркте миокарда изучены В. Г. Поповым и Н. А. Гватуа (В. Г. Попов, 1955, 1964, 1971; В. Г. Попов и Н. А. Гватуа, 1956, 1957), выделившими основные варианты изменений ЭКГ при повторных инфарктах миокарда. Аналогичные варианты описаны в монографии С. С. Шишкина (1963). В эксперименте было показано, что возникновение…

Возможна и ложноположительная динамика электрокардиографических изменений (В. Г. Попов, 1955; М. Д. Когут и В. С. Семенец, 1966; Я. И. Рудяков, 1969; Н. В. Печенина, 1973). Из 15 больных рецидивирующим инфарктом миокарда, наблюдавшихся С. С. Озерьер и А. Д. Асуниной (1974), у 9 электрокардиографические признаки рецидива сводились к появлению нарушений ритма и проводимости. Электрокардиографическое исследование…

Анализ изменений ЭКГ позволил выделить следующие типы электрокардиографической динамики при развитии рецидива некроза: Появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда. Появление признаков свежего некроза с исчезновением ранее имевшихся электрокардиографических признаков инфаркта миокарда. Ложноположительная динамика ЭКГ. Возникновение нарушений сердечного ритма и проводимости без других указаний на рецидив некроза миокарда. Таким образом…

Больная К., 68 лет, госпитализирована через 10 дней после возникновения трансмурального инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, осложненного острой аневризмой сердца. Состояние больной длительное время оставалось тяжелым. На 49-й день болезни развился гастралгический статус с острой левожелудочковой недостаточностью. На ЭКГ — признаки крупноочагового рецидива инфаркта миокарда в области верхушки левого желудочка (появился QSV4 и qrV5…