11 июня 2009

Появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда

Такой тип изменений ЭКГ наблюдался у 54 из 105 больных (сюда включены и больные, у которых изменения ЭКГ после мелкоочагового инфаркта миокарда успели претерпеть значительную положительную динамику к моменту возникновения рецидивирующего некроза).

У этих больных динамика ЭКГ была достаточно выраженной, чтобы врач мог диагностировать или хотя бы заподозрить свежие некротические (дистрофические) изменения ЭКГ. Наиболее характерными были изменения ЭКГ при возникновении рецидива в периинфарктной зоне, а также при появлении свежих некротических очагов в интактной зоне.

Приведем типичные примеры.

Больная X., 41 года, с 8/VII по 10/VIII находилась в больнице по поводу мелкоочагового инфаркта миокарда верхушки и боковой стенки левого желудочка на фоне гипертонической болезни и сахарного диабета легкого течения.

В последние дни пребывания в больнице начались частые приступы стенокардии, наиболее тяжелый из них возник 10/VIII. Тем не менее больная в тот же день была выписана домой. 13/VIII госпитализирована в нашу клинику, диагностирован трансмуральный рецидив инфаркта миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки.

В отличие от более частого варианта, когда рецидив в периинфарктной зоне возникает у больных с крупноочаговым (нередко трансмуральным) инфарктом миокарда и является по масштабу некроза менее тяжелым, чем сам инфаркт миокарда, у данной больной после мелкоочагового инфаркта миокарда в периинфарктной зоне возник трансмуральный некроз.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



При патоморфологическом исследовании обнаружен рецидивирующий инфаркт миокарда на фоне атеросклероза: кровоизлияния и свежие очаги некроза во всех стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке с острой аневризмой в области верхушки сердца и задней стенки левого желудочка. Стенозирующий атероматоз коронарных артерий, облитерирующий тромб в огибающей ветви левой коронарной артерии. У части больных вызванные рецидивом изменения ЭКГ были…

Больная К., 62 лет, 29/IX развился трансмуральный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, блокада правой ножки пучка Гиса. В остром периоде возникла желудочковая тахикардия, а затем фибрилляция желудочков, устраненная разрядом 5,5 кВт. В клинике отмечалось затяжное течение инфаркта миокарда: длительное тяжелое состояние с повторными ангинозными приступами, стойким лейкоцитозом и гиперферментемией. Состояние больной…

Больной Г., 50 лет, доставлен в клинику 11/VIII в крайне тяжелом состоянии с некупирующимся болевым приступом, начавшимся за двое суток до госпитализации. Два года назад перенес инфаркт миокарда, в дальнейшем — стенокардия напряжения. На ЭКГ признаки острого повторного трансмурального инфаркта миокарда в области передней стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки и верхушки; левожелудочковая экстрасистолия. В течение…

Такого характера изменения ЭКГ имели место у 23 больных. У 17 из них в зоне мелкоочагового инфаркта миокарда развился крупноочаговый рецидив с формированием патологического зубца Q и соответствующими изменениями сегмента ST. При этом электрокардиографические признаки самого мелкоочагового инфаркта миокарда, как правило, полностью исчезали (при распространенном мелкоочаговом инфаркте миокарда они могли сохраняться в некоторых отведениях). У…

У 21 из 105 больных после рецидива отмечалась «положительная» динамика ЭКГ: приближение к изоэлектрической линии сегмента ST, уменьшение или исчезновение негативного зубца Г, а иногда и уменьшение патологических изменений комплекса QRS. Больной М., 40 лет, доставлен в клинику после серии тяжелых ангинозных приступов, продолжавшихся 5 сут и требовавших повторных инъекций наркотиков. Клинический диагноз: инфаркт миокарда…