11 июня 2009

Появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда (Частные случаи I)

Больная К., 68 лет, госпитализирована через 10 дней после возникновения трансмурального инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, осложненного острой аневризмой сердца. Состояние больной длительное время оставалось тяжелым.

На 49-й день болезни развился гастралгический статус с острой левожелудочковой недостаточностью. На ЭКГ — признаки крупноочагового рецидива инфаркта миокарда в области верхушки левого желудочка (появился QSV4 и qrV5 с характерными изменениями лабораторных показателей. По-видимому, у этой больной, перенесшей трансмуральный инфаркт миокарда с развитием острой аневризмы левого желудочка и недостаточности кровообращения в малом круге, функциональная перегрузка миокарда периинфарктной зоны способствовала возникновению в ней свежего крупноочагового некроза.

Больная X., 63 лет, госпитализирована с крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком.

Через неделю в момент занятий лечебной физкультурой в положении лежа на спине возник повторный ангинозный приступ, сопровождавшийся лейкоцитозом и гиперферментемией. На ЭКГ мелкоочаговый рецидив инфаркта миокарда в области верхушки и боковой стенки левого желудочка, с преходящей атриовентрикулярной блокадой I степени. Через неделю течение болезни осложнилось правосторонней пневмонией выписана на 125-й день болезни в удовлетворительном состоянии.

Больная П., 76 лет, госпитализирована по поводу трансмурального инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка с распространением на боковую стенку и верхушку левого желудочка, осложненного желудочковой экстрасистолией и острой аневризмой сердца. В течение 5 лет отмечались артериальная гипертония и постоянная форма мерцания предсердий; в течение последнего года — недостаточность кровообращения в малом и большом круге. Через 5 дней после госпитализации возникла фибрилляция желудочков, после успешной реанимации выявлен рецидив инфаркта миокарда в области заднебоковой стенки и верхушки левого желудочка  с характерной динамикой лейкоцитоза и активности ферментов в дальнейшем течение болезни тяжелое, с промежутками в 6 — 7 дней дважды развивалась асистолия (зарегистрирована на ЭКГ); больную успешно реанимировали. При третьем эпизоде асистолии, возникшем на 45-й день болезни, реанимационные мероприятия оказались безуспешными.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение. Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока…

Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса). В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком…

Таким образом, в наших наблюдениях у 28 из 105 больных (26,8%) ЭКГ не давала прямых указаний на возникновение рецидива инфаркта миокарда. Такого рода изменения ЭКГ возникали преимущественно у больных, у которых ЭКГ к моменту рецидива уже была грубо изменена вследствие перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, нарушений внутрижелудочковой проводимости. У 23 из 105 больных (21,9%)…

Несмотря на то что яркие клинические проявления инфаркта миокарда У многих больных позволяют поставить правильный диагноз без применения дополнительных методов исследования, электрокардиографические данные не только необходимы для уточнения локализации и величины некроза, но и нередко являются краеугольным камнем диагностики. Очевидно, при рецидивирующем инфаркте миокарда, когда возрастает частота атипичных клинических вариантов, а лабораторные данные, как было…

Наиболее подробно изменения ЭКГ при повторном инфаркте миокарда изучены В. Г. Поповым и Н. А. Гватуа (В. Г. Попов, 1955, 1964, 1971; В. Г. Попов и Н. А. Гватуа, 1956, 1957), выделившими основные варианты изменений ЭКГ при повторных инфарктах миокарда. Аналогичные варианты описаны в монографии С. С. Шишкина (1963). В эксперименте было показано, что возникновение…