Осложнения при химиотерапии

Лекарственная болезнь

У экспериментальной химиотерапии одно стремление — дать для лечения препарат, клиницисту же в первую очередь надо научиться тому, как не надо лечить. Это большое искусство, большое мастерство.

А. Ф. Билибин

Наряду с пользой, приносимой лечебными препаратами вообще и химиотерапевтическими в частности, нельзя не отметить, что на пути химиотерапии в настоящее время появился серьезный тормоз в виде так называемой лекарственной болезни, развитие которой само по себе крайне нежелательно, а иногда и просто опасно. Недаром же все чаще раздаются голоса, что мы живем в век все более безопасной хирургии и более опасной терапии. Присоединение лекарственной болезни значительно утяжеляет течение основного заболевания, затрудняет диагностику и особенно лечение.

Ф. Энгельс в книге «Диалектика природы» писал: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых»1.

В литературе до последнего времени можно встретить различные термины для обозначения осложнений при лечении лекарственными препаратами: «побочные действия» [Лопатин А. С, 1984; Замотаев И. П., 1984], «сверхчувствительность», «идиосинкразия», «лекарственная аллергия», «фармакопатология» [Северова Е. Я., 1984] и т. д. Нам кажется, что термин «лекарственная болезнь», предложенный еще в 1901 г. отечественным терапевтом Е. А. Аркиным и возрожденный Е. М. Тареевым (1955), наиболее удачен, так как отражает весьма серьезные патологические процессы в организме человека, возникающие в результате введения различных лекарственных препаратов.

Мы совершенно согласны с Е. М. Тареевым, Е. Я. Северовой и другими авторами, которые полагают, что лекарственную болезнь и изучать надо по тем же принципам, как и любое другое распространенное заболевание, включая этиологию, патогенез, патологическую анатомию, клинику, лечение, профилактику, социальногигиенические аспекты.

С учетом изложенного не представляется возможным использование термина «побочное действие», так как он не отражает всей глубины изменений в организме больного, и другими понятиями: «сверхчувствительность», «идиосинкразия», «лекарственная аллергия», которые лишь подчеркивают важное значение аллергических реакций при развитии лекарственной болезни, однако последние не являются единственными.

В патогенезе лекарственной болезни, наряду с аллергическими реакциями, необходимо учитывать аутоиммунные процессы, нейрогуморальные изменения, развитие дистрофических процессов, лекарственного дисбактериоза, нарушение защитных компенсаторных механизмов и т. д.

Только с учетом всех этих факторов можно представить развитие тех изменений в организме больного в процессе применения разнообразных лекарственных средств, которые мы считаем проявлениями лекарственной болезни.

В последние годы опубликовано много работ о лекарственной болезни, в основном по изучению разных вариантов ее течения и исходов, а также морфогенеза, диагностики, лечения и профилактики. Большой вклад в изучение лекарственной болезни внесли наши отечественные (Е. А. Аркин, Е. М. Тареев, А. Ф. Билибин, А. Д. Адо, В. Е. Вотчал, П. Н. Юренев, Е. Я. Северова, Ю. К. Купчинскас и др.), а также зарубежные ученые (Н. Alexander, E. Raika, г. Мандраков и П. Похристов, и др.).

За последние 20 лет проблема лекарственной болезни стала привлекать внимание врачей разных специальностей. Значительный интерес к ней вызван, с одной стороны, учащением случаев и утяжелением лекарственной болезни, с другой, — как всякая «вторая болезнь», чем, по существу, обычно и является лекарственная, она вносит выраженные изменения в течение и прогноз основного заболевания, нередко даже переводя его в сопутствующее.

Несмотря на обширную литературу, как отечественную, так и зарубежную, которая в основном носит описательный характер, многие вопросы развития лекарственной болезни еще далеко не ясны, и это в первую очередь относится к патогенезу.

1Энгельс Ф. Диалектика природы. М., 1968, с. 153.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…

Аспергиллезы

Аспергиллез принадлежит к так называемым плесневым микозам. До настоящего времени в литературе имеется небольшое количество сообщений о клинико-морфологических особенностях развития аспергиллезов вследствие дисбактериоза [Грачева Н. М., Партии О. С, 1970; Василии Г. И. и др., 1972; Кузьмина И. А. и др., 1973; Сарнацкий В. М., 1976; Магалиф Н. П. и др., 1978; Ямпольская В. Д.,…

По стафилококковым заболеваниям, которые в преобладающем большинстве своем являются следствием лекарственного дисбактериоза, развивающегося на фоне измененной реактивности организма и понижения барьерной функции эндотелиально-макрофагальной системы, имеется в настоящее время большое количество работ, посвященных изучению патогенеза и клиники стафилококковых инфекций в целом и отдельных форм течения последних [Билибин А. Ф., 1963; Проскурова В. А., Строкатова Н. А.,…

Больная К., 60 лет Больная К., 60 лет, находилась во 2-й клинической инфекционной больнице с диагнозом «менингококкемия», получила лечение пенициллином по 24 млн ЕД в сутки и по 20 мг преднизолона в течение 7 дней. Состояние больной улучшилось, температура нормализовалась, однако, появились явления афтозного стоматита, боли в животе, вздутие, жидкий стул. Через сутки состояние больной…

Стафилококковый дисбактериоз (Развитие сепсиса)

Обычно сепсис развивается из местных очагов инфекции. Если в доантибиотический период наиболее часто при сепсисе выделялись стрептококки, то с появлением антибиотиков они уступили место стафилококкам, приобретшим устойчивость к большинству известных антибиотиков. В зависимости от остроты и длительности течения выделяют молниеносные, острейшие, острые и затяжные формы сепсиса, а по характеру изменений, обнаруживаемых во внутренних органах, —…

Увеличение роли условно-патогенной флоры, в том числе синегнойной и клебсиеллезной инфекции, в патологии человека регистрируется во всем мире. Проведенные нами с группой авторов (О. И. Котова, Г. С. Крючкова, Е. В. Мельникова, В. И. Лещенко, М. И. Иванов, В. И. Семиволков, А. В. Лебедева, Е. Б. Савельев, Л. А. Хорева) наблюдения в 1983 г. показали,…