21 октября 2011

Установление состава кишечной микрофлоры

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение.

Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает применение набора элективных питательных сред для выделения как патогенных энтеробактерии, так и ряда условнопатогенных аэробных и анаэробных микро организмов.

Смотрите схемуСхема посева испражнений. К 1 г фекалий добавляется 9 мл изотонического раствора натрия хлорида (ИРХН). Посев в среду Эндо с сахарозой делается от лиц, получавших колибактерин или бификол.

В схеме не приведена методика выделения бактероидов, поскольку она еще не доступна для практических лабораторий, тем более, что и их роль в норме и при кишечных расстройствах различного генеза окончательно не установлена. Для получения роста изолированных колоний, что важно при их подсчете, применяют стеклянные бусы.

С этой целью стеклянные бусинки (заранее простерилизованные по 10 — 11 штук в пробирке) опускают в чашки с посевным материалом. При легком покачивании чашки с бусами в течение 1 мин материал равномерно распределяется по питательной среде. Посев с бусами начинают со среды, на которой посеяно наибольшее разведение материала, т. е. кровяного агара, а затем переносят на чашки с другими питательными средами.

Показателем нарушения нормальной микрофлоры являются описанные выше нарушения. Дисбактериоз может выражаться высоким удельным весом кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами (более 10 %), лактозонегативных энтеробактерий (более 5 %), наличием гемолизирующих кишечных палочек, микробов рода Proteus, грибов рода Candida, большим процентным содержанием стафилококка, бактерий Pioceaneus.

В подавляющем большинстве случаев при дисбактериозе имеет место ассоциация ряда условнопатогенных микробов, не характерных для нормального биоценоза, одновременно наблюдаются и качественные изменения кишечных палочек (гемолиз, снижение ферментативной активности, потеря подвижности).

Весьма показательны для нарушенного микробного пейзажа кишечника также количественные сдвиги в облигатной микрофлоре — отсутствие роста бифидобактерий в минимальном разведении фекалий (108) и резкое снижение количества кишечной палочки (менее 1 млн/г).

Для суждения об эффективности лечения колибактерином и бификолом, т. е. бактерийными препаратами, содержащими в своем составе кишечную палочку М17, следует учитывать и степень заселения кишечника этим микроорганизмом. При активном заселении кишечника кишечной палочкой М17 удельный вес ее среди микробов рода Echerichia составляет не менее 30 — 50 %. Для количественного определения содержания кишечной палочки штамма М17 у лиц, получавших колибактерин или бификол, проводят дополнительный посев на чашку со средой Эндо, в которой 1 % раствор лактозы заменен сахарозой.

Для оценки состояния микрофлоры кишечника больного, что весьма важно для клинициста, ниже представлены для сравнения данные о микрофлоре кишечника здорового взрослого человека:

Микрофлора Количество
Патогенные микробы семейства кишечных 0
Кишечная палочка (общее количество) 300—400 млн/г
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами До 10%
Лактозонегативные энтеробактерии До 5%
Гемолизирующая кишечная палочка 0%
Кокковые формы (в общей сумме микробов) Не более 25 %
Гемолизирующий стафилококк (по отношению ко всем кокковым формам) 0
Бифидобактерии 109 и выше
Микробы рода Proteus 0
Грибы рода Candida 0
Кишечная палочка М-17 у лиц, леченных колибактерином, бификолом 0%

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…