21 октября 2011

Установление состава кишечной микрофлоры

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение.

Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает применение набора элективных питательных сред для выделения как патогенных энтеробактерии, так и ряда условнопатогенных аэробных и анаэробных микро организмов.

Смотрите схемуСхема посева испражнений. К 1 г фекалий добавляется 9 мл изотонического раствора натрия хлорида (ИРХН). Посев в среду Эндо с сахарозой делается от лиц, получавших колибактерин или бификол.

В схеме не приведена методика выделения бактероидов, поскольку она еще не доступна для практических лабораторий, тем более, что и их роль в норме и при кишечных расстройствах различного генеза окончательно не установлена. Для получения роста изолированных колоний, что важно при их подсчете, применяют стеклянные бусы.

С этой целью стеклянные бусинки (заранее простерилизованные по 10 — 11 штук в пробирке) опускают в чашки с посевным материалом. При легком покачивании чашки с бусами в течение 1 мин материал равномерно распределяется по питательной среде. Посев с бусами начинают со среды, на которой посеяно наибольшее разведение материала, т. е. кровяного агара, а затем переносят на чашки с другими питательными средами.

Показателем нарушения нормальной микрофлоры являются описанные выше нарушения. Дисбактериоз может выражаться высоким удельным весом кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами (более 10 %), лактозонегативных энтеробактерий (более 5 %), наличием гемолизирующих кишечных палочек, микробов рода Proteus, грибов рода Candida, большим процентным содержанием стафилококка, бактерий Pioceaneus.

В подавляющем большинстве случаев при дисбактериозе имеет место ассоциация ряда условнопатогенных микробов, не характерных для нормального биоценоза, одновременно наблюдаются и качественные изменения кишечных палочек (гемолиз, снижение ферментативной активности, потеря подвижности).

Весьма показательны для нарушенного микробного пейзажа кишечника также количественные сдвиги в облигатной микрофлоре — отсутствие роста бифидобактерий в минимальном разведении фекалий (108) и резкое снижение количества кишечной палочки (менее 1 млн/г).

Для суждения об эффективности лечения колибактерином и бификолом, т. е. бактерийными препаратами, содержащими в своем составе кишечную палочку М17, следует учитывать и степень заселения кишечника этим микроорганизмом. При активном заселении кишечника кишечной палочкой М17 удельный вес ее среди микробов рода Echerichia составляет не менее 30 — 50 %. Для количественного определения содержания кишечной палочки штамма М17 у лиц, получавших колибактерин или бификол, проводят дополнительный посев на чашку со средой Эндо, в которой 1 % раствор лактозы заменен сахарозой.

Для оценки состояния микрофлоры кишечника больного, что весьма важно для клинициста, ниже представлены для сравнения данные о микрофлоре кишечника здорового взрослого человека:

Микрофлора Количество
Патогенные микробы семейства кишечных 0
Кишечная палочка (общее количество) 300—400 млн/г
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами До 10%
Лактозонегативные энтеробактерии До 5%
Гемолизирующая кишечная палочка 0%
Кокковые формы (в общей сумме микробов) Не более 25 %
Гемолизирующий стафилококк (по отношению ко всем кокковым формам) 0
Бифидобактерии 109 и выше
Микробы рода Proteus 0
Грибы рода Candida 0
Кишечная палочка М-17 у лиц, леченных колибактерином, бификолом 0%

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…