19 марта 2009

Колибактерин

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам.

И. А. Гроте и сотр. (1975) применили лактобактерин у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 18 мес) с затяжными формами кишечных дисфункций, возникших после 3 — 6 курсов лечения антибиотиками, сульфаниламидными препаратами или нитрофуранами. Препарат назначали по 1 — 3 дозы в сутки, сочетая с одновременной витаминизацией детей и введением ферментов на протяжении 12 — 14 дней.

У большинства детей в течение 5 — 6 дней произошла нормализация стула, началось нарастание массы тела. А. Ф. Блюгер и сотр. (1975) также сообщили о положительном эффекте лактобактерина у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 5 лет) с заболеваниями кишечника, возникшими после длительного применения антибиотиков. Бактериальные препараты рекомендуют назначать в течение недели, после окончания лечения антибиотиками кишечных заболеваний, например после исчезновения основных проявлений дизентерии.

Вместе с антибиотиками и другими средствами химиотерапии большинство этих препаратов применять нельзя, так как содержащиеся в лекарстве микроорганизмы будут подавлены и лечебного эффекта не будет. Можно назначать только лактобактерин, так как лактобактерин устойчивы к большинству противоинфекционных средств.

Перечисленные препараты не исчерпывают возможностей сов ременной медицины в повышении сопротивляемости детского организма к инфекции. Существуют средства активной и пассивной иммунизации (различные прививки, стафилококковый антифагин, противогриппозный γ-глобулин и пр.), методы закаливания и т. д. Но обсуждение этих методов и средств не входит в задачу данного руководства.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Продигиозан — более активный стимулятор неспецифической резистентности, чем пирогенал. Он в большей степени повышает уровень агглютининов, бактерицидную активность сыворотки, завершающую фазу фагоцитоза, он обладает более длительным действием. Липополисахариды способствуют фагоцитированию не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и продуктов распада тканей в очаге воспаления, воздействуют на проницаемость сосудов (в основном увеличивая ее), тормозят образование коллагеновых волокон….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….