19 марта 2009

Колибактерин

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам.

И. А. Гроте и сотр. (1975) применили лактобактерин у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 18 мес) с затяжными формами кишечных дисфункций, возникших после 3 — 6 курсов лечения антибиотиками, сульфаниламидными препаратами или нитрофуранами. Препарат назначали по 1 — 3 дозы в сутки, сочетая с одновременной витаминизацией детей и введением ферментов на протяжении 12 — 14 дней.

У большинства детей в течение 5 — 6 дней произошла нормализация стула, началось нарастание массы тела. А. Ф. Блюгер и сотр. (1975) также сообщили о положительном эффекте лактобактерина у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 5 лет) с заболеваниями кишечника, возникшими после длительного применения антибиотиков. Бактериальные препараты рекомендуют назначать в течение недели, после окончания лечения антибиотиками кишечных заболеваний, например после исчезновения основных проявлений дизентерии.

Вместе с антибиотиками и другими средствами химиотерапии большинство этих препаратов применять нельзя, так как содержащиеся в лекарстве микроорганизмы будут подавлены и лечебного эффекта не будет. Можно назначать только лактобактерин, так как лактобактерин устойчивы к большинству противоинфекционных средств.

Перечисленные препараты не исчерпывают возможностей сов ременной медицины в повышении сопротивляемости детского организма к инфекции. Существуют средства активной и пассивной иммунизации (различные прививки, стафилококковый антифагин, противогриппозный γ-глобулин и пр.), методы закаливания и т. д. Но обсуждение этих методов и средств не входит в задачу данного руководства.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…