19 марта 2009

Колибактерин

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам.

И. А. Гроте и сотр. (1975) применили лактобактерин у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 18 мес) с затяжными формами кишечных дисфункций, возникших после 3 — 6 курсов лечения антибиотиками, сульфаниламидными препаратами или нитрофуранами. Препарат назначали по 1 — 3 дозы в сутки, сочетая с одновременной витаминизацией детей и введением ферментов на протяжении 12 — 14 дней.

У большинства детей в течение 5 — 6 дней произошла нормализация стула, началось нарастание массы тела. А. Ф. Блюгер и сотр. (1975) также сообщили о положительном эффекте лактобактерина у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 5 лет) с заболеваниями кишечника, возникшими после длительного применения антибиотиков. Бактериальные препараты рекомендуют назначать в течение недели, после окончания лечения антибиотиками кишечных заболеваний, например после исчезновения основных проявлений дизентерии.

Вместе с антибиотиками и другими средствами химиотерапии большинство этих препаратов применять нельзя, так как содержащиеся в лекарстве микроорганизмы будут подавлены и лечебного эффекта не будет. Можно назначать только лактобактерин, так как лактобактерин устойчивы к большинству противоинфекционных средств.

Перечисленные препараты не исчерпывают возможностей сов ременной медицины в повышении сопротивляемости детского организма к инфекции. Существуют средства активной и пассивной иммунизации (различные прививки, стафилококковый антифагин, противогриппозный γ-глобулин и пр.), методы закаливания и т. д. Но обсуждение этих методов и средств не входит в задачу данного руководства.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…

При длительном применении интерферона осложнений еще больше: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, диарея), снижение массы тела, повышенная утомляемость, боли в суставах, головная боль, озноб, лихорадка, угнетение костного мозга, облысение, кожные реакции и пр. [Восci V., 1982]. Из сказанного следует, что до получения высокоочищенных препаратов интерферона и детального его изучения к применению (парентеральному) надо…

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…