19 марта 2009

Колибактерин

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам.

И. А. Гроте и сотр. (1975) применили лактобактерин у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 18 мес) с затяжными формами кишечных дисфункций, возникших после 3 — 6 курсов лечения антибиотиками, сульфаниламидными препаратами или нитрофуранами. Препарат назначали по 1 — 3 дозы в сутки, сочетая с одновременной витаминизацией детей и введением ферментов на протяжении 12 — 14 дней.

У большинства детей в течение 5 — 6 дней произошла нормализация стула, началось нарастание массы тела. А. Ф. Блюгер и сотр. (1975) также сообщили о положительном эффекте лактобактерина у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 5 лет) с заболеваниями кишечника, возникшими после длительного применения антибиотиков. Бактериальные препараты рекомендуют назначать в течение недели, после окончания лечения антибиотиками кишечных заболеваний, например после исчезновения основных проявлений дизентерии.

Вместе с антибиотиками и другими средствами химиотерапии большинство этих препаратов применять нельзя, так как содержащиеся в лекарстве микроорганизмы будут подавлены и лечебного эффекта не будет. Можно назначать только лактобактерин, так как лактобактерин устойчивы к большинству противоинфекционных средств.

Перечисленные препараты не исчерпывают возможностей сов ременной медицины в повышении сопротивляемости детского организма к инфекции. Существуют средства активной и пассивной иммунизации (различные прививки, стафилококковый антифагин, противогриппозный γ-глобулин и пр.), методы закаливания и т. д. Но обсуждение этих методов и средств не входит в задачу данного руководства.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…