19 марта 2009

Колибактерин

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам.

И. А. Гроте и сотр. (1975) применили лактобактерин у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 18 мес) с затяжными формами кишечных дисфункций, возникших после 3 — 6 курсов лечения антибиотиками, сульфаниламидными препаратами или нитрофуранами. Препарат назначали по 1 — 3 дозы в сутки, сочетая с одновременной витаминизацией детей и введением ферментов на протяжении 12 — 14 дней.

У большинства детей в течение 5 — 6 дней произошла нормализация стула, началось нарастание массы тела. А. Ф. Блюгер и сотр. (1975) также сообщили о положительном эффекте лактобактерина у 60 детей (в возрасте от 2 нед до 5 лет) с заболеваниями кишечника, возникшими после длительного применения антибиотиков. Бактериальные препараты рекомендуют назначать в течение недели, после окончания лечения антибиотиками кишечных заболеваний, например после исчезновения основных проявлений дизентерии.

Вместе с антибиотиками и другими средствами химиотерапии большинство этих препаратов применять нельзя, так как содержащиеся в лекарстве микроорганизмы будут подавлены и лечебного эффекта не будет. Можно назначать только лактобактерин, так как лактобактерин устойчивы к большинству противоинфекционных средств.

Перечисленные препараты не исчерпывают возможностей сов ременной медицины в повышении сопротивляемости детского организма к инфекции. Существуют средства активной и пассивной иммунизации (различные прививки, стафилококковый антифагин, противогриппозный γ-глобулин и пр.), методы закаливания и т. д. Но обсуждение этих методов и средств не входит в задачу данного руководства.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью. Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей…

Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…