19 марта 2009

Диуцифон

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983].

При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита клеточного и гуморального звеньев иммунитета и неспецифических факторов защиты больных (с экземой) и этим удлиняет ремиссии. Затем обнаружили, что его эффективность сопоставима с эффективностью левамизола и продигиозана у больных с острой пневмонией.

Названные препараты ускоряют выздоровление, предупреждают переход в хроническую или затяжную форму данного заболевания. Левамизол оказался более эффективным, но и диуцифон вызывает четкий результат у больных со снижением числа Т-лимфоцитов, угнетением функциональной активности Т-лимфоцитов и естественных киллеров [Сильвестров В. П. и др., 1983]-Обнаружено, что диуцифон, а также левамизол и задитен эффективны у больных с хроническим обструктивным бронхитом. Он привел к нормализации иммунореактивности, хотя и слабее, чем левамизол, который увеличил количество и функциональную активность супрессоров и цитотоксическое действие естественных киллеров.

Диуцифон повысил активность естественных и антигензависимых киллеров, а задитен активировал функцию супрессоров [Марцинковский В. Ю. и др., 1983]. Диуцифон назначают через рот по 100 мг (взрослому) 3 раза в день 3 дня, с перерывом 4 дня, 3 нед — при острой пневмонии; при обструктивном бронхите — по 300 мг в сутки 7 дней.

Вводят его и внутримышечно (предварительно растворив в горячей дистиллированной воде 0,2 г препарата, содержащегося во флаконе) в виде 5 % раствора по 4 мл (взрослому) через день, на курс лечения (экземы) — 12 инъекций. Препарат характеризуется малой токсичностью. О применении у детей сведений пока нет. Витамины и другие средства общеукрепляющей терапии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…