19 марта 2009

Цитостатики (Назначение)

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов.

Длительность лечения ревматоидного артрита цитостатиками очень индивидуальна. Она колеблется от 25 до 120 нед, изредка дольше. При достижении положительного эффекта переходят на поддерживающие дозы, составляющие 1/2 1/3 полной, подключая к терапии хингамин (делагил), индометацин (метиндол) или другие противовоспалительные средства и продолжая терапию глюкокортикоидами. Результаты комплексной терапии, включающей цитостатики, значительно лучше, чем от той же терапии без цитостатиков.

Нефрологи применяют цитостатики при лечении хронических заболеваний почек, особенно при смешанной и нефротической формах гломерулонефрита, волчаночном нефрите. При этих заболеваниях преимущественно используют циклофосфан, хлорбутин (лейкеран) и азатиоприн (имуран), если неэффективны другие препараты. Применяют их на фоне продолжающейся терапии глюкокортикоидами. По наблюдениям В. И. Наумовой (1976), М. Я. Студеникина и сотр. (1977), введение цитостатиков в комплексное лечение гломерулонефрита у детей значительно улучшило их прогноз.

При стероидной зависимости у больных, когда отмена кортикостероидов приводит к рецидиву, особенно хорош циклофосфан. Одновременное назначение малых доз кортикостероидов и циклофосфана лучше переносится детьми, даже при тяжелой почечной недостаточности, чем один препарат в более высокой дозе. Циклофосфан преимущественно эффективен у больных с минимальными почечными изменениями и частыми обострениями, особенно при плохом эффекте преднизолона. Хлорбутин (лейкеран) хорош у стероидочувствительных больных, но только вместе с преднизолоном. Без него хлорбутин, даже в полной дозе — 0,1 — 0,2 мг/(кг-сут) — неэффективен.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и…

Сопоставление с Число исследований Число больных, получавших кетотифен Доза кетотифена, мг/сут Длительность лечения, нед Результат Плацебо 5 101 2 3 — 12 = плацебо Плацебо 3 102 2 12 — 16 >плацебо Хромогликатом 3 53 2 8 — 12 = хромогликату Клемастином (тавегилом) 2 47 2 12 >клемастина «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…