19 марта 2009

Цитостатики (Назначение)

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов.

Длительность лечения ревматоидного артрита цитостатиками очень индивидуальна. Она колеблется от 25 до 120 нед, изредка дольше. При достижении положительного эффекта переходят на поддерживающие дозы, составляющие 1/2 1/3 полной, подключая к терапии хингамин (делагил), индометацин (метиндол) или другие противовоспалительные средства и продолжая терапию глюкокортикоидами. Результаты комплексной терапии, включающей цитостатики, значительно лучше, чем от той же терапии без цитостатиков.

Нефрологи применяют цитостатики при лечении хронических заболеваний почек, особенно при смешанной и нефротической формах гломерулонефрита, волчаночном нефрите. При этих заболеваниях преимущественно используют циклофосфан, хлорбутин (лейкеран) и азатиоприн (имуран), если неэффективны другие препараты. Применяют их на фоне продолжающейся терапии глюкокортикоидами. По наблюдениям В. И. Наумовой (1976), М. Я. Студеникина и сотр. (1977), введение цитостатиков в комплексное лечение гломерулонефрита у детей значительно улучшило их прогноз.

При стероидной зависимости у больных, когда отмена кортикостероидов приводит к рецидиву, особенно хорош циклофосфан. Одновременное назначение малых доз кортикостероидов и циклофосфана лучше переносится детьми, даже при тяжелой почечной недостаточности, чем один препарат в более высокой дозе. Циклофосфан преимущественно эффективен у больных с минимальными почечными изменениями и частыми обострениями, особенно при плохом эффекте преднизолона. Хлорбутин (лейкеран) хорош у стероидочувствительных больных, но только вместе с преднизолоном. Без него хлорбутин, даже в полной дозе — 0,1 — 0,2 мг/(кг-сут) — неэффективен.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова