19 марта 2009

Противовоспалительные средства медленного действия

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают.

ПВС МД обычно назначают при неэффективности или непереносимости НПВС. Хингамин (делагил, хлорохин, резохин) впервые вошел в медицинскую практику как противомалярийное средство, но сейчас его применяют и как ПВС МД. Основное в действии хингамина заключается в стабилизации клеточных и субклеточных мембран. В результате снижаются проницаемость мембран лизосом и выход их ферментов в клетку и из нее.

Он тормозит также освобождение не которых лимфокинов, чем препятствует возникновению клана сенсибилизированных клеток в тканях, активации системы комплемента, киллеров. В итоге хингамин ограничивает патологический очаг. Но эффекты хингамина развиваются медленно. Назначают хингамин (делагил) преимущественно детям с непрерывнорецидивирующей, затяжной и вялотекущей формами ревматизма, а также при среднетяжелом ревматоидном артрите, системной красной волчанке, стертой форме хореи, диэнцефальном синдроме. Кроме того, его используют при лечении гематурической, смешанной и нефротической форм гломерулонефрита.

Назначают его детям через рот по 0,125 — 0,25 г один раз в день, после ужина, на протяжении нескольких месяцев. Некоторые авторы назначают его по 4 — 6 мг/(кг-сут) 6 мес, а затем — на протяжении 1 — 3 лет по 2 — 3 мг/кг (ежедневно). Хингамин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в плазме на 55% связан с альбуминами, распределяется, в организме неравномерно.

Он накапливается в печени, почках, легких, создавая в них концентрацию в 400 — 700 раз больше, чем в сыворотке крови. В меньшей степени, но все же накапливается в мозговой ткани и глазах в 20 — 30 раз больше, чем в плазме. После прекращения приема хингамин медленно исчезает из организма. Существенные его количества остаются в местах депонирования 1 — 2 мес. После длительного применения его обнаруживают в плазме и моче в течение нескольких лет [Craig G., Buchanan W., 1980].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани. К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…