19 марта 2009

Противовоспалительные средства медленного действия

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают.

ПВС МД обычно назначают при неэффективности или непереносимости НПВС. Хингамин (делагил, хлорохин, резохин) впервые вошел в медицинскую практику как противомалярийное средство, но сейчас его применяют и как ПВС МД. Основное в действии хингамина заключается в стабилизации клеточных и субклеточных мембран. В результате снижаются проницаемость мембран лизосом и выход их ферментов в клетку и из нее.

Он тормозит также освобождение не которых лимфокинов, чем препятствует возникновению клана сенсибилизированных клеток в тканях, активации системы комплемента, киллеров. В итоге хингамин ограничивает патологический очаг. Но эффекты хингамина развиваются медленно. Назначают хингамин (делагил) преимущественно детям с непрерывнорецидивирующей, затяжной и вялотекущей формами ревматизма, а также при среднетяжелом ревматоидном артрите, системной красной волчанке, стертой форме хореи, диэнцефальном синдроме. Кроме того, его используют при лечении гематурической, смешанной и нефротической форм гломерулонефрита.

Назначают его детям через рот по 0,125 — 0,25 г один раз в день, после ужина, на протяжении нескольких месяцев. Некоторые авторы назначают его по 4 — 6 мг/(кг-сут) 6 мес, а затем — на протяжении 1 — 3 лет по 2 — 3 мг/кг (ежедневно). Хингамин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в плазме на 55% связан с альбуминами, распределяется, в организме неравномерно.

Он накапливается в печени, почках, легких, создавая в них концентрацию в 400 — 700 раз больше, чем в сыворотке крови. В меньшей степени, но все же накапливается в мозговой ткани и глазах в 20 — 30 раз больше, чем в плазме. После прекращения приема хингамин медленно исчезает из организма. Существенные его количества остаются в местах депонирования 1 — 2 мес. После длительного применения его обнаруживают в плазме и моче в течение нескольких лет [Craig G., Buchanan W., 1980].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова