19 марта 2009

Средства, модулирующие или стимулирующие неспецифическую резистентность организма

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM — к 2 — 4 годам, IgA — к 8 — 15, IgD и Е — к 11 — 15 годам [Яковлев А. М., 1982], IgG, IgG1 и G2 — в 8 лет, IgG3 — в 10 лет, IgG4 — в 4 — 12 лет. Максимальный уровень секреторного IgA в назофарингеальном секрете обнаружен в 2 — 4 года.

У новорожденных недостаточна активность нейтрофилов, макрофагов, существует дисбаланс в активности Т-лимфоцитов, среди которых преобладают супрессоры. У них недостаточна и система местного иммунитета [Шварцман Я. С, Хазенсон Л. Б., 1978].

Сказанное в какой-то мере объясняет подверженность детей раннего возраста инфекционным заболеваниям, чему может способствовать вскармливание без материнского молока, содержащего секреторный IgA, защищающий слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта от контакта с вирусами и бактериями, возбудителями различных заболеваний.

В процессе постнатального развития происходит постепенное созревание иммунной системы, и ребенок реже начинает страдать от инфекционных заболеваний. Могут быть временные нарушения иммунитета у детей любого возраста при заболеваниях гриппом, вирус которого снижает продукцию секреторного IgA и местную защиту от других вирусов и стафилококков. Снижено образование секреторного IgA и при атопических заболеваниях дыхательных путей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…