19 марта 2009

Средства, модулирующие или стимулирующие неспецифическую резистентность организма

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM — к 2 — 4 годам, IgA — к 8 — 15, IgD и Е — к 11 — 15 годам [Яковлев А. М., 1982], IgG, IgG1 и G2 — в 8 лет, IgG3 — в 10 лет, IgG4 — в 4 — 12 лет. Максимальный уровень секреторного IgA в назофарингеальном секрете обнаружен в 2 — 4 года.

У новорожденных недостаточна активность нейтрофилов, макрофагов, существует дисбаланс в активности Т-лимфоцитов, среди которых преобладают супрессоры. У них недостаточна и система местного иммунитета [Шварцман Я. С, Хазенсон Л. Б., 1978].

Сказанное в какой-то мере объясняет подверженность детей раннего возраста инфекционным заболеваниям, чему может способствовать вскармливание без материнского молока, содержащего секреторный IgA, защищающий слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта от контакта с вирусами и бактериями, возбудителями различных заболеваний.

В процессе постнатального развития происходит постепенное созревание иммунной системы, и ребенок реже начинает страдать от инфекционных заболеваний. Могут быть временные нарушения иммунитета у детей любого возраста при заболеваниях гриппом, вирус которого снижает продукцию секреторного IgA и местную защиту от других вирусов и стафилококков. Снижено образование секреторного IgA и при атопических заболеваниях дыхательных путей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…