19 марта 2009

Средства, модулирующие или стимулирующие неспецифическую резистентность организма

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM — к 2 — 4 годам, IgA — к 8 — 15, IgD и Е — к 11 — 15 годам [Яковлев А. М., 1982], IgG, IgG1 и G2 — в 8 лет, IgG3 — в 10 лет, IgG4 — в 4 — 12 лет. Максимальный уровень секреторного IgA в назофарингеальном секрете обнаружен в 2 — 4 года.

У новорожденных недостаточна активность нейтрофилов, макрофагов, существует дисбаланс в активности Т-лимфоцитов, среди которых преобладают супрессоры. У них недостаточна и система местного иммунитета [Шварцман Я. С, Хазенсон Л. Б., 1978].

Сказанное в какой-то мере объясняет подверженность детей раннего возраста инфекционным заболеваниям, чему может способствовать вскармливание без материнского молока, содержащего секреторный IgA, защищающий слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта от контакта с вирусами и бактериями, возбудителями различных заболеваний.

В процессе постнатального развития происходит постепенное созревание иммунной системы, и ребенок реже начинает страдать от инфекционных заболеваний. Могут быть временные нарушения иммунитета у детей любого возраста при заболеваниях гриппом, вирус которого снижает продукцию секреторного IgA и местную защиту от других вирусов и стафилококков. Снижено образование секреторного IgA и при атопических заболеваниях дыхательных путей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….