19 марта 2009

Пеницилламин

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью, облегчая этим ее доставку в воспаленные ткани. В них обнаруживают недостаточное содержание меди, что снижает активность супероксиддисмутазы, устраняющей избыток свободных радикалов кислорода. Заранее приготовленные органические препараты меди вызывают очень хороший терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях суставов [Sorenson J. et al., 1983]. Обнаружено, что сульфгидрильная группа в молекуле пеницилламина является донатором Н+ и электронов, что способствует ликвидации свободных радикалов (О2, ОН). Оказалось, что, образуя комплексы с тяжелыми металлами, в том числе с железом, пеницилламин ограничивает их катализирующую роль в образовании свободных радикалов (ОН).

Он способен увеличивать внутри клеточную концентрацию свободного глутатиона [Orszlan G. et al., 1982]. Как показали наблюдения по терапевтическому использованию препарата супероксиддисмутазы — орготеина [Paravizzini D. et al., 1982] — устранение супероксида весьма благоприятно влияет на течение ревматоидного процесса.

Поэтому вполне допустимо, что «очищение» тканей от избытка свободных радикалов защищает клеточные мембраны (в том числе синовиальной оболочки) от образования перекисей липидов и повреждения. Вместе с тем пеницилламин не только не снижает число иммунокомпетентных клеток или их функцию, но увеличивает клеточные реакции на туберкулин. Это позволило некоторым авторам предположить, что пеницилламин не ингибитор, а стимулятор иммунологических процессов. Обнаружено сходство в результатах действия пеницилламина и иммуномодулятора — левамизола.

Пеницилламин назначают практически по тем же показаниям, что и препараты золота, перед большинством из которых у него есть определенные преимущества. Назначают его через рот, он способен подавлять внесуставные проявления (хотя не все и не у каждого больного) ревматоидного процесса, например васкулит. Он может вызывать терапевтический эффект у больных, безуспешно леченных препаратами золота.

Применение пеницилламина у некоторых больных позволяет отменить глюкокортикоиды. В основном его применяют при активном прогрессирующем ревматоидном артрите с внесуставными проявлениями или без них [Шехтер А. Б. и др., 1984]. Хороший эффект обнаруживают при лечении пеницилламином ювенильного артрита [Ansell В., Simp son С, 1984]. Вместе с тем при артропатиях, таких, как анкилозирующий спондилит, ассоциирующихся с HLA-B27, реакции на него нет. Его не рекомендуют использовать у больных с системной волчанкой, так как положительного результата у них не наблюдают, а риск возникновения нежелательных реакций иммунологического характера велик [Littler Т., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сопоставление с Число исследований Число больных, получавших кетотифен Доза кетотифена, мг/сут Длительность лечения, нед Результат Плацебо 5 101 2 3 — 12 = плацебо Плацебо 3 102 2 12 — 16 >плацебо Хромогликатом 3 53 2 8 — 12 = хромогликату Клемастином (тавегилом) 2 47 2 12 >клемастина «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…

Иногда отмечают протеинурию, связанную с отложением иммунных комплексов (похоже на осложнение, вызываемое препаратами золота и пеницилламином). У людей с HLA-В-27 и ревматоидным артритом опасность осложнений от левами зола особенно велика. Он может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечной передачи импульса, повышение артериального давления и пр. Левамизол противопоказан беременным женщинам. Его нельзя сочетать с другими противоревматическими…

Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…