19 марта 2009

Пеницилламин

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью, облегчая этим ее доставку в воспаленные ткани. В них обнаруживают недостаточное содержание меди, что снижает активность супероксиддисмутазы, устраняющей избыток свободных радикалов кислорода. Заранее приготовленные органические препараты меди вызывают очень хороший терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях суставов [Sorenson J. et al., 1983]. Обнаружено, что сульфгидрильная группа в молекуле пеницилламина является донатором Н+ и электронов, что способствует ликвидации свободных радикалов (О2, ОН). Оказалось, что, образуя комплексы с тяжелыми металлами, в том числе с железом, пеницилламин ограничивает их катализирующую роль в образовании свободных радикалов (ОН).

Он способен увеличивать внутри клеточную концентрацию свободного глутатиона [Orszlan G. et al., 1982]. Как показали наблюдения по терапевтическому использованию препарата супероксиддисмутазы — орготеина [Paravizzini D. et al., 1982] — устранение супероксида весьма благоприятно влияет на течение ревматоидного процесса.

Поэтому вполне допустимо, что «очищение» тканей от избытка свободных радикалов защищает клеточные мембраны (в том числе синовиальной оболочки) от образования перекисей липидов и повреждения. Вместе с тем пеницилламин не только не снижает число иммунокомпетентных клеток или их функцию, но увеличивает клеточные реакции на туберкулин. Это позволило некоторым авторам предположить, что пеницилламин не ингибитор, а стимулятор иммунологических процессов. Обнаружено сходство в результатах действия пеницилламина и иммуномодулятора — левамизола.

Пеницилламин назначают практически по тем же показаниям, что и препараты золота, перед большинством из которых у него есть определенные преимущества. Назначают его через рот, он способен подавлять внесуставные проявления (хотя не все и не у каждого больного) ревматоидного процесса, например васкулит. Он может вызывать терапевтический эффект у больных, безуспешно леченных препаратами золота.

Применение пеницилламина у некоторых больных позволяет отменить глюкокортикоиды. В основном его применяют при активном прогрессирующем ревматоидном артрите с внесуставными проявлениями или без них [Шехтер А. Б. и др., 1984]. Хороший эффект обнаруживают при лечении пеницилламином ювенильного артрита [Ansell В., Simp son С, 1984]. Вместе с тем при артропатиях, таких, как анкилозирующий спондилит, ассоциирующихся с HLA-B27, реакции на него нет. Его не рекомендуют использовать у больных с системной волчанкой, так как положительного результата у них не наблюдают, а риск возникновения нежелательных реакций иммунологического характера велик [Littler Т., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Продигиозан — более активный стимулятор неспецифической резистентности, чем пирогенал. Он в большей степени повышает уровень агглютининов, бактерицидную активность сыворотки, завершающую фазу фагоцитоза, он обладает более длительным действием. Липополисахариды способствуют фагоцитированию не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и продуктов распада тканей в очаге воспаления, воздействуют на проницаемость сосудов (в основном увеличивая ее), тормозят образование коллагеновых волокон….

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….