19 марта 2009

Пеницилламин

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью, облегчая этим ее доставку в воспаленные ткани. В них обнаруживают недостаточное содержание меди, что снижает активность супероксиддисмутазы, устраняющей избыток свободных радикалов кислорода. Заранее приготовленные органические препараты меди вызывают очень хороший терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях суставов [Sorenson J. et al., 1983]. Обнаружено, что сульфгидрильная группа в молекуле пеницилламина является донатором Н+ и электронов, что способствует ликвидации свободных радикалов (О2, ОН). Оказалось, что, образуя комплексы с тяжелыми металлами, в том числе с железом, пеницилламин ограничивает их катализирующую роль в образовании свободных радикалов (ОН).

Он способен увеличивать внутри клеточную концентрацию свободного глутатиона [Orszlan G. et al., 1982]. Как показали наблюдения по терапевтическому использованию препарата супероксиддисмутазы — орготеина [Paravizzini D. et al., 1982] — устранение супероксида весьма благоприятно влияет на течение ревматоидного процесса.

Поэтому вполне допустимо, что «очищение» тканей от избытка свободных радикалов защищает клеточные мембраны (в том числе синовиальной оболочки) от образования перекисей липидов и повреждения. Вместе с тем пеницилламин не только не снижает число иммунокомпетентных клеток или их функцию, но увеличивает клеточные реакции на туберкулин. Это позволило некоторым авторам предположить, что пеницилламин не ингибитор, а стимулятор иммунологических процессов. Обнаружено сходство в результатах действия пеницилламина и иммуномодулятора — левамизола.

Пеницилламин назначают практически по тем же показаниям, что и препараты золота, перед большинством из которых у него есть определенные преимущества. Назначают его через рот, он способен подавлять внесуставные проявления (хотя не все и не у каждого больного) ревматоидного процесса, например васкулит. Он может вызывать терапевтический эффект у больных, безуспешно леченных препаратами золота.

Применение пеницилламина у некоторых больных позволяет отменить глюкокортикоиды. В основном его применяют при активном прогрессирующем ревматоидном артрите с внесуставными проявлениями или без них [Шехтер А. Б. и др., 1984]. Хороший эффект обнаруживают при лечении пеницилламином ювенильного артрита [Ansell В., Simp son С, 1984]. Вместе с тем при артропатиях, таких, как анкилозирующий спондилит, ассоциирующихся с HLA-B27, реакции на него нет. Его не рекомендуют использовать у больных с системной волчанкой, так как положительного результата у них не наблюдают, а риск возникновения нежелательных реакций иммунологического характера велик [Littler Т., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…

Угнетение иммунитета может быть при назначении глюкокортикоидов, цитостатиков. Вместе с тем при ряде заболеваний, например при диффузных болезнях соединительной ткани, у детей (и взрослых) отмечают явления дисбаланса в активности Т-лимфоцитов, когда из-за преобладания Т-хелперов может быть чрезмерная продукция иммуноглобулинов В-лимфоцитами. У других больных может быть чрезмерная активность Т-супрессоров, что тормозит продукцию IgA и нарушает нормальную…

По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы. Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда…

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают. ПВС МД обычно…