19 марта 2009

Препараты, применяемые для подавления замедленных аллергических реакций

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД).

В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги.

В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К наиболее важным лимфокинам следует отнести MIF-фактор, ингибирующий миграцию макрофагов и увеличивающий их число в очаге воспаления; MAF — фактор, активирующий макрофаги; фактор, передающий информацию другим клеткам (лимфоцитам, макрофагам, киллерам); фактор, стимулирующий лимфоциты и способствующий делению Т- и В-лимфоцитов; фактор, стимулирующий комплемент, он увеличивает образование компонентов системы комплемента макрофагами и пр.

Но «чистые» замедленные аллергические реакции в патологии человека встречаются редко, и при таких диффузных болезнях соединительной ткани, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, основным патогенетическим механизмом является гиперреактивность В-клеток, интенсивно продуцирующих аутоантитела против Т-супрессоров (Т-лимфоцитов с Fc-рецепторами для IgG, т. е. Tg-лимфоцитов), что приводит к снижению их числа и преобладанию Т-хелперов (Т-лимфоцитов с Fc-рецепторами для IgM, т. е. Tm-лимфоцитов).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Использование пиримидинов должно быть продуманным. Они стимулируют только заторможенные процессы фагоцитоза, а нормальный процесс могут даже угнетать. Вводят пиримидины через рот, 3 — 4 раза в день после еды (метилурацил можно и во время еды): пентоксил по 0,015 — 0,15 г, а метилурацил по 0,05 — 0,5 г в зависимости от возраста. Помимо инфекционных заболеваний,…

Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…