19 марта 2009

Препараты, применяемые для подавления замедленных аллергических реакций

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД).

В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги.

В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К наиболее важным лимфокинам следует отнести MIF-фактор, ингибирующий миграцию макрофагов и увеличивающий их число в очаге воспаления; MAF — фактор, активирующий макрофаги; фактор, передающий информацию другим клеткам (лимфоцитам, макрофагам, киллерам); фактор, стимулирующий лимфоциты и способствующий делению Т- и В-лимфоцитов; фактор, стимулирующий комплемент, он увеличивает образование компонентов системы комплемента макрофагами и пр.

Но «чистые» замедленные аллергические реакции в патологии человека встречаются редко, и при таких диффузных болезнях соединительной ткани, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, основным патогенетическим механизмом является гиперреактивность В-клеток, интенсивно продуцирующих аутоантитела против Т-супрессоров (Т-лимфоцитов с Fc-рецепторами для IgG, т. е. Tg-лимфоцитов), что приводит к снижению их числа и преобладанию Т-хелперов (Т-лимфоцитов с Fc-рецепторами для IgM, т. е. Tm-лимфоцитов).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают. ПВС МД обычно…