19 марта 2009

Препараты, применяемые для подавления замедленных аллергических реакций

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД).

В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги.

В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К наиболее важным лимфокинам следует отнести MIF-фактор, ингибирующий миграцию макрофагов и увеличивающий их число в очаге воспаления; MAF — фактор, активирующий макрофаги; фактор, передающий информацию другим клеткам (лимфоцитам, макрофагам, киллерам); фактор, стимулирующий лимфоциты и способствующий делению Т- и В-лимфоцитов; фактор, стимулирующий комплемент, он увеличивает образование компонентов системы комплемента макрофагами и пр.

Но «чистые» замедленные аллергические реакции в патологии человека встречаются редко, и при таких диффузных болезнях соединительной ткани, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, основным патогенетическим механизмом является гиперреактивность В-клеток, интенсивно продуцирующих аутоантитела против Т-супрессоров (Т-лимфоцитов с Fc-рецепторами для IgG, т. е. Tg-лимфоцитов), что приводит к снижению их числа и преобладанию Т-хелперов (Т-лимфоцитов с Fc-рецепторами для IgM, т. е. Tm-лимфоцитов).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…