19 марта 2009

Улучшение в состоянии больных

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг), желательно вместе с раствором эуфиллина.

Если в течение 60 — 90 мин не наступает улучшение, то преднизолон вводят в этой же дозе повторно (суточное его количество может достичь 7 — 8 и даже 10 мг/кг). При появлении признаков уменьшения легочной обструкции (появление влажного кашля, отхаркивание мокроты, нарастание хрипов при аускультации) введение кортикостероидов прекращают. Обычно улучшение наступает через 1 — 2 ч, но иногда введение кортикостероидов продолжают 2 — 3 и даже больше суток. С. Ю. Каганов и сотр. (1983) одновременно назначают преднизолон и через рот в дозе 0,75 — 1,5 мг/(кг-сут).

Большие дозы делят на 3 — 4 приема (одинаковые), а при снижении дозы (режим снижения) переходят на обычный режим: 2/3 утром в 7 — 8 ч и 1/3 — в 13 — 14 ч дня. В лечении детей, страдающих бронхиальной астмой, все боль шее значение приобретает бекотид (бекламетазона дипропионат). Его назначают ингаляционно после ликвидации астматического состояния. Начинают с 2 вдохов (в каждом по 50 мкг) 3 раза в день. Это позволяет снизить дозу преднизолона, назначаемого внутрь, и скорее перейти на его поддерживающую дозу, сократить время применения глюкокортикоидов. О. Н. Сафронова (1983) рекомендует при снижении дозы преднизолона до 10 мг/день увеличить вдыхание бекотида до 2 вдохов 3 раза в день и использовать такой режим 2 нед; затем постепенно 1 вдыхание бекотида заменять ингаляцией кромолина натрия, переходя на один кромолин (интал).

Лечение кромолином О. Н. Сафронова (1983) рекомендует начинать не раньше чем через 4 — 5 нед лечения бекотидом. После его отмены дозу кромолина увеличивают до 3 — 4 ингаляций в сутки, а затем снижают ее до поддерживающей (1 доза в сутки). Трудной задачей является применение глюкокортикоидов у детей с хронической, постоянно рецидивирующей астмой. Им назначать глюкокортикоиды надо с большой осторожностью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…