19 марта 2009

Улучшение в состоянии больных

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг), желательно вместе с раствором эуфиллина.

Если в течение 60 — 90 мин не наступает улучшение, то преднизолон вводят в этой же дозе повторно (суточное его количество может достичь 7 — 8 и даже 10 мг/кг). При появлении признаков уменьшения легочной обструкции (появление влажного кашля, отхаркивание мокроты, нарастание хрипов при аускультации) введение кортикостероидов прекращают. Обычно улучшение наступает через 1 — 2 ч, но иногда введение кортикостероидов продолжают 2 — 3 и даже больше суток. С. Ю. Каганов и сотр. (1983) одновременно назначают преднизолон и через рот в дозе 0,75 — 1,5 мг/(кг-сут).

Большие дозы делят на 3 — 4 приема (одинаковые), а при снижении дозы (режим снижения) переходят на обычный режим: 2/3 утром в 7 — 8 ч и 1/3 — в 13 — 14 ч дня. В лечении детей, страдающих бронхиальной астмой, все боль шее значение приобретает бекотид (бекламетазона дипропионат). Его назначают ингаляционно после ликвидации астматического состояния. Начинают с 2 вдохов (в каждом по 50 мкг) 3 раза в день. Это позволяет снизить дозу преднизолона, назначаемого внутрь, и скорее перейти на его поддерживающую дозу, сократить время применения глюкокортикоидов. О. Н. Сафронова (1983) рекомендует при снижении дозы преднизолона до 10 мг/день увеличить вдыхание бекотида до 2 вдохов 3 раза в день и использовать такой режим 2 нед; затем постепенно 1 вдыхание бекотида заменять ингаляцией кромолина натрия, переходя на один кромолин (интал).

Лечение кромолином О. Н. Сафронова (1983) рекомендует начинать не раньше чем через 4 — 5 нед лечения бекотидом. После его отмены дозу кромолина увеличивают до 3 — 4 ингаляций в сутки, а затем снижают ее до поддерживающей (1 доза в сутки). Трудной задачей является применение глюкокортикоидов у детей с хронической, постоянно рецидивирующей астмой. Им назначать глюкокортикоиды надо с большой осторожностью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…