19 марта 2009

Улучшение в состоянии больных

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг), желательно вместе с раствором эуфиллина.

Если в течение 60 — 90 мин не наступает улучшение, то преднизолон вводят в этой же дозе повторно (суточное его количество может достичь 7 — 8 и даже 10 мг/кг). При появлении признаков уменьшения легочной обструкции (появление влажного кашля, отхаркивание мокроты, нарастание хрипов при аускультации) введение кортикостероидов прекращают. Обычно улучшение наступает через 1 — 2 ч, но иногда введение кортикостероидов продолжают 2 — 3 и даже больше суток. С. Ю. Каганов и сотр. (1983) одновременно назначают преднизолон и через рот в дозе 0,75 — 1,5 мг/(кг-сут).

Большие дозы делят на 3 — 4 приема (одинаковые), а при снижении дозы (режим снижения) переходят на обычный режим: 2/3 утром в 7 — 8 ч и 1/3 — в 13 — 14 ч дня. В лечении детей, страдающих бронхиальной астмой, все боль шее значение приобретает бекотид (бекламетазона дипропионат). Его назначают ингаляционно после ликвидации астматического состояния. Начинают с 2 вдохов (в каждом по 50 мкг) 3 раза в день. Это позволяет снизить дозу преднизолона, назначаемого внутрь, и скорее перейти на его поддерживающую дозу, сократить время применения глюкокортикоидов. О. Н. Сафронова (1983) рекомендует при снижении дозы преднизолона до 10 мг/день увеличить вдыхание бекотида до 2 вдохов 3 раза в день и использовать такой режим 2 нед; затем постепенно 1 вдыхание бекотида заменять ингаляцией кромолина натрия, переходя на один кромолин (интал).

Лечение кромолином О. Н. Сафронова (1983) рекомендует начинать не раньше чем через 4 — 5 нед лечения бекотидом. После его отмены дозу кромолина увеличивают до 3 — 4 ингаляций в сутки, а затем снижают ее до поддерживающей (1 доза в сутки). Трудной задачей является применение глюкокортикоидов у детей с хронической, постоянно рецидивирующей астмой. Им назначать глюкокортикоиды надо с большой осторожностью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью. Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей…

Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…