19 марта 2009

Улучшение в состоянии больных

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг), желательно вместе с раствором эуфиллина.

Если в течение 60 — 90 мин не наступает улучшение, то преднизолон вводят в этой же дозе повторно (суточное его количество может достичь 7 — 8 и даже 10 мг/кг). При появлении признаков уменьшения легочной обструкции (появление влажного кашля, отхаркивание мокроты, нарастание хрипов при аускультации) введение кортикостероидов прекращают. Обычно улучшение наступает через 1 — 2 ч, но иногда введение кортикостероидов продолжают 2 — 3 и даже больше суток. С. Ю. Каганов и сотр. (1983) одновременно назначают преднизолон и через рот в дозе 0,75 — 1,5 мг/(кг-сут).

Большие дозы делят на 3 — 4 приема (одинаковые), а при снижении дозы (режим снижения) переходят на обычный режим: 2/3 утром в 7 — 8 ч и 1/3 — в 13 — 14 ч дня. В лечении детей, страдающих бронхиальной астмой, все боль шее значение приобретает бекотид (бекламетазона дипропионат). Его назначают ингаляционно после ликвидации астматического состояния. Начинают с 2 вдохов (в каждом по 50 мкг) 3 раза в день. Это позволяет снизить дозу преднизолона, назначаемого внутрь, и скорее перейти на его поддерживающую дозу, сократить время применения глюкокортикоидов. О. Н. Сафронова (1983) рекомендует при снижении дозы преднизолона до 10 мг/день увеличить вдыхание бекотида до 2 вдохов 3 раза в день и использовать такой режим 2 нед; затем постепенно 1 вдыхание бекотида заменять ингаляцией кромолина натрия, переходя на один кромолин (интал).

Лечение кромолином О. Н. Сафронова (1983) рекомендует начинать не раньше чем через 4 — 5 нед лечения бекотидом. После его отмены дозу кромолина увеличивают до 3 — 4 ингаляций в сутки, а затем снижают ее до поддерживающей (1 доза в сутки). Трудной задачей является применение глюкокортикоидов у детей с хронической, постоянно рецидивирующей астмой. Им назначать глюкокортикоиды надо с большой осторожностью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова