19 марта 2009

Улучшение в состоянии больных

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг), желательно вместе с раствором эуфиллина.

Если в течение 60 — 90 мин не наступает улучшение, то преднизолон вводят в этой же дозе повторно (суточное его количество может достичь 7 — 8 и даже 10 мг/кг). При появлении признаков уменьшения легочной обструкции (появление влажного кашля, отхаркивание мокроты, нарастание хрипов при аускультации) введение кортикостероидов прекращают. Обычно улучшение наступает через 1 — 2 ч, но иногда введение кортикостероидов продолжают 2 — 3 и даже больше суток. С. Ю. Каганов и сотр. (1983) одновременно назначают преднизолон и через рот в дозе 0,75 — 1,5 мг/(кг-сут).

Большие дозы делят на 3 — 4 приема (одинаковые), а при снижении дозы (режим снижения) переходят на обычный режим: 2/3 утром в 7 — 8 ч и 1/3 — в 13 — 14 ч дня. В лечении детей, страдающих бронхиальной астмой, все боль шее значение приобретает бекотид (бекламетазона дипропионат). Его назначают ингаляционно после ликвидации астматического состояния. Начинают с 2 вдохов (в каждом по 50 мкг) 3 раза в день. Это позволяет снизить дозу преднизолона, назначаемого внутрь, и скорее перейти на его поддерживающую дозу, сократить время применения глюкокортикоидов. О. Н. Сафронова (1983) рекомендует при снижении дозы преднизолона до 10 мг/день увеличить вдыхание бекотида до 2 вдохов 3 раза в день и использовать такой режим 2 нед; затем постепенно 1 вдыхание бекотида заменять ингаляцией кромолина натрия, переходя на один кромолин (интал).

Лечение кромолином О. Н. Сафронова (1983) рекомендует начинать не раньше чем через 4 — 5 нед лечения бекотидом. После его отмены дозу кромолина увеличивают до 3 — 4 ингаляций в сутки, а затем снижают ее до поддерживающей (1 доза в сутки). Трудной задачей является применение глюкокортикоидов у детей с хронической, постоянно рецидивирующей астмой. Им назначать глюкокортикоиды надо с большой осторожностью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сопоставление с Число исследований Число больных, получавших кетотифен Доза кетотифена, мг/сут Длительность лечения, нед Результат Плацебо 5 101 2 3 — 12 = плацебо Плацебо 3 102 2 12 — 16 >плацебо Хромогликатом 3 53 2 8 — 12 = хромогликату Клемастином (тавегилом) 2 47 2 12 >клемастина «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и…

Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью, облегчая этим ее доставку в воспаленные ткани. В них обнаруживают недостаточное содержание меди, что снижает активность супероксиддисмутазы, устраняющей избыток свободных радикалов кислорода. Заранее приготовленные органические препараты меди вызывают очень хороший терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях суставов [Sorenson J. et al., 1983]. Обнаружено, что сульфгидрильная группа в молекуле пеницилламина…