19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов

По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы.

Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда следует помнить, что они подавляют иммунологическую резистентность и могут способствовать развитию инфекции, в том числе в бронхах, а этим поддержать инфекционно-аллергическую форму бронхиальной астмы.

Для увеличения образования эндогенных кортикостероидов можно применять кальция пантотенат, пиридоксин и этимизол. β-Адреномиметики (адреналин, салбутамол, беротек, орципреналин). В механизме их противоаллергического действия имеют значение активирование аденилатциклазы и повышение уровня цАМФ в тучной клетке и в базофилах, что препятствует раскрытию кальциевых каналов и освобождению Са из мест депонирования в клетке [Foreman J., 1981].

Этим они снижают концентрацию свободного Са++ в цитоплазме тучной клетки и стимулируют освобождение из нее медиаторов аллергической реакции. β2-Адреномиметики в основном вызывают положительный эффект при «атопическои» форме бронхиальной астмы, но они не устраняют приступы, связанные с инфильтрированием дыхательных путей нейтрофилами и другими клетками.

К тому же р2-адрено-миметики не устраняют гиперреактивность бронхов. Следует учитывать, что у лиц с аллергическими заболеваниями р2-адреноре-цепторы менее чувствительны к β2-адреномиметикам, чем у здоровых людей, а во время астматического статуса эти рецепторы в бронхах практически не реагируют на названные вещества, способные все же вызвать тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений. Восстановлению реактивности β2-адренорецепторов способствуют глюкокортикоиды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова