19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов

По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы.

Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда следует помнить, что они подавляют иммунологическую резистентность и могут способствовать развитию инфекции, в том числе в бронхах, а этим поддержать инфекционно-аллергическую форму бронхиальной астмы.

Для увеличения образования эндогенных кортикостероидов можно применять кальция пантотенат, пиридоксин и этимизол. β-Адреномиметики (адреналин, салбутамол, беротек, орципреналин). В механизме их противоаллергического действия имеют значение активирование аденилатциклазы и повышение уровня цАМФ в тучной клетке и в базофилах, что препятствует раскрытию кальциевых каналов и освобождению Са из мест депонирования в клетке [Foreman J., 1981].

Этим они снижают концентрацию свободного Са++ в цитоплазме тучной клетки и стимулируют освобождение из нее медиаторов аллергической реакции. β2-Адреномиметики в основном вызывают положительный эффект при «атопическои» форме бронхиальной астмы, но они не устраняют приступы, связанные с инфильтрированием дыхательных путей нейтрофилами и другими клетками.

К тому же р2-адрено-миметики не устраняют гиперреактивность бронхов. Следует учитывать, что у лиц с аллергическими заболеваниями р2-адреноре-цепторы менее чувствительны к β2-адреномиметикам, чем у здоровых людей, а во время астматического статуса эти рецепторы в бронхах практически не реагируют на названные вещества, способные все же вызвать тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений. Восстановлению реактивности β2-адренорецепторов способствуют глюкокортикоиды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…