19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов

По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы.

Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда следует помнить, что они подавляют иммунологическую резистентность и могут способствовать развитию инфекции, в том числе в бронхах, а этим поддержать инфекционно-аллергическую форму бронхиальной астмы.

Для увеличения образования эндогенных кортикостероидов можно применять кальция пантотенат, пиридоксин и этимизол. β-Адреномиметики (адреналин, салбутамол, беротек, орципреналин). В механизме их противоаллергического действия имеют значение активирование аденилатциклазы и повышение уровня цАМФ в тучной клетке и в базофилах, что препятствует раскрытию кальциевых каналов и освобождению Са из мест депонирования в клетке [Foreman J., 1981].

Этим они снижают концентрацию свободного Са++ в цитоплазме тучной клетки и стимулируют освобождение из нее медиаторов аллергической реакции. β2-Адреномиметики в основном вызывают положительный эффект при «атопическои» форме бронхиальной астмы, но они не устраняют приступы, связанные с инфильтрированием дыхательных путей нейтрофилами и другими клетками.

К тому же р2-адрено-миметики не устраняют гиперреактивность бронхов. Следует учитывать, что у лиц с аллергическими заболеваниями р2-адреноре-цепторы менее чувствительны к β2-адреномиметикам, чем у здоровых людей, а во время астматического статуса эти рецепторы в бронхах практически не реагируют на названные вещества, способные все же вызвать тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений. Восстановлению реактивности β2-адренорецепторов способствуют глюкокортикоиды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью. Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей…

Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…