19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов

По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы.

Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда следует помнить, что они подавляют иммунологическую резистентность и могут способствовать развитию инфекции, в том числе в бронхах, а этим поддержать инфекционно-аллергическую форму бронхиальной астмы.

Для увеличения образования эндогенных кортикостероидов можно применять кальция пантотенат, пиридоксин и этимизол. β-Адреномиметики (адреналин, салбутамол, беротек, орципреналин). В механизме их противоаллергического действия имеют значение активирование аденилатциклазы и повышение уровня цАМФ в тучной клетке и в базофилах, что препятствует раскрытию кальциевых каналов и освобождению Са из мест депонирования в клетке [Foreman J., 1981].

Этим они снижают концентрацию свободного Са++ в цитоплазме тучной клетки и стимулируют освобождение из нее медиаторов аллергической реакции. β2-Адреномиметики в основном вызывают положительный эффект при «атопическои» форме бронхиальной астмы, но они не устраняют приступы, связанные с инфильтрированием дыхательных путей нейтрофилами и другими клетками.

К тому же р2-адрено-миметики не устраняют гиперреактивность бронхов. Следует учитывать, что у лиц с аллергическими заболеваниями р2-адреноре-цепторы менее чувствительны к β2-адреномиметикам, чем у здоровых людей, а во время астматического статуса эти рецепторы в бронхах практически не реагируют на названные вещества, способные все же вызвать тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений. Восстановлению реактивности β2-адренорецепторов способствуют глюкокортикоиды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени. При ревматизме улучшение отмечают через…

Дифференцировка Т-лимфоцитов возникает под влиянием не самого левамизола, а под влиянием «сывороточного фактора», образующегося после введения препарата. Этот «сывороточный фактор» имитирует эффекты левамизола, он иммунологически похож на тимопоэтин, гормон вилочковой железы, хотя в ней и не синтезируется. У некоторых людей с иммунодефицитными состояниями этот фактор не образуется в организме, и у них левамизол не эффективен….

Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…