19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов (Дозировка)

О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции на АГ, но не снижает реакцию на гистамин и другие медиаторы, уже освободившиеся из этой клетки.

Он предотвращает приступы бронхоспазма, провоцируемые физическими упражнениями, когда, в связи с учащением и углублением дыхания, более холодный воздух попадает в глубину дыхательных путей, охлаждает эпителий и этим стимулирует освобождение содержимого из тучных клеток, расположенных в слизистой оболочке [McFadden E., Ingram R., 1979]. Механизм действия кромолин-натрия до сих пор остается не ясным. Полагали, что он — ингибитор ФДЭ и, повышая этим уровень цАМФ в клетке, препятствует проникновению в нее Са++ и освобождению его из мест депонирования. Но оказалось, что доза препарата, ингибирующая ФДЭ на 50%, в 800 раз больше той, которая на 50% снижает освобождение гистамина [Davies R., Moodley I., 1982].

Обнаружено, что кромолин способствует фосфорилированию некоторых белков клеточной мембраны, расположенных в области кальциевых ворот, препятствуя этим их открытию [Theoharides Т. et al., 1980]. Допускают также, что кромолин образует комплекс с Са++, который соединяется со специальными местами на мембране, вблизи ворот, и этим приводит к секвестрации Са и ограничивает его активность в клетке [Davies R., Moodley I., 1982]. Кромолин-натрий из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается (всего 0,5 % введенной дозы), а из дыхательных путей всасывается. Максимальная концентрация в крови возникает минут через 20 после ингаляции.

Метаболическим превращениям препарат в организме не подвергается и выводится в неизмененном виде с мочой и с желчью. Период его полувыведения из плазмы крови детей примерно 80 мин. Используют его с помощью специального ингалятора по 20 мг на прием (детям и взрослым), обычно 3 — 4 раза в день, но в более тяжелых случаях — до 6 раз в день. Основное показание к применению кромолин-натрия — бронхиальная астма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…

При длительном применении интерферона осложнений еще больше: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, диарея), снижение массы тела, повышенная утомляемость, боли в суставах, головная боль, озноб, лихорадка, угнетение костного мозга, облысение, кожные реакции и пр. [Восci V., 1982]. Из сказанного следует, что до получения высокоочищенных препаратов интерферона и детального его изучения к применению (парентеральному) надо…

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…