19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов (Дозировка)

О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции на АГ, но не снижает реакцию на гистамин и другие медиаторы, уже освободившиеся из этой клетки.

Он предотвращает приступы бронхоспазма, провоцируемые физическими упражнениями, когда, в связи с учащением и углублением дыхания, более холодный воздух попадает в глубину дыхательных путей, охлаждает эпителий и этим стимулирует освобождение содержимого из тучных клеток, расположенных в слизистой оболочке [McFadden E., Ingram R., 1979]. Механизм действия кромолин-натрия до сих пор остается не ясным. Полагали, что он — ингибитор ФДЭ и, повышая этим уровень цАМФ в клетке, препятствует проникновению в нее Са++ и освобождению его из мест депонирования. Но оказалось, что доза препарата, ингибирующая ФДЭ на 50%, в 800 раз больше той, которая на 50% снижает освобождение гистамина [Davies R., Moodley I., 1982].

Обнаружено, что кромолин способствует фосфорилированию некоторых белков клеточной мембраны, расположенных в области кальциевых ворот, препятствуя этим их открытию [Theoharides Т. et al., 1980]. Допускают также, что кромолин образует комплекс с Са++, который соединяется со специальными местами на мембране, вблизи ворот, и этим приводит к секвестрации Са и ограничивает его активность в клетке [Davies R., Moodley I., 1982]. Кромолин-натрий из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается (всего 0,5 % введенной дозы), а из дыхательных путей всасывается. Максимальная концентрация в крови возникает минут через 20 после ингаляции.

Метаболическим превращениям препарат в организме не подвергается и выводится в неизмененном виде с мочой и с желчью. Период его полувыведения из плазмы крови детей примерно 80 мин. Используют его с помощью специального ингалятора по 20 мг на прием (детям и взрослым), обычно 3 — 4 раза в день, но в более тяжелых случаях — до 6 раз в день. Основное показание к применению кромолин-натрия — бронхиальная астма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Использование пиримидинов должно быть продуманным. Они стимулируют только заторможенные процессы фагоцитоза, а нормальный процесс могут даже угнетать. Вводят пиримидины через рот, 3 — 4 раза в день после еды (метилурацил можно и во время еды): пентоксил по 0,015 — 0,15 г, а метилурацил по 0,05 — 0,5 г в зависимости от возраста. Помимо инфекционных заболеваний,…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…