19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов (Дозировка)

О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции на АГ, но не снижает реакцию на гистамин и другие медиаторы, уже освободившиеся из этой клетки.

Он предотвращает приступы бронхоспазма, провоцируемые физическими упражнениями, когда, в связи с учащением и углублением дыхания, более холодный воздух попадает в глубину дыхательных путей, охлаждает эпителий и этим стимулирует освобождение содержимого из тучных клеток, расположенных в слизистой оболочке [McFadden E., Ingram R., 1979]. Механизм действия кромолин-натрия до сих пор остается не ясным. Полагали, что он — ингибитор ФДЭ и, повышая этим уровень цАМФ в клетке, препятствует проникновению в нее Са++ и освобождению его из мест депонирования. Но оказалось, что доза препарата, ингибирующая ФДЭ на 50%, в 800 раз больше той, которая на 50% снижает освобождение гистамина [Davies R., Moodley I., 1982].

Обнаружено, что кромолин способствует фосфорилированию некоторых белков клеточной мембраны, расположенных в области кальциевых ворот, препятствуя этим их открытию [Theoharides Т. et al., 1980]. Допускают также, что кромолин образует комплекс с Са++, который соединяется со специальными местами на мембране, вблизи ворот, и этим приводит к секвестрации Са и ограничивает его активность в клетке [Davies R., Moodley I., 1982]. Кромолин-натрий из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается (всего 0,5 % введенной дозы), а из дыхательных путей всасывается. Максимальная концентрация в крови возникает минут через 20 после ингаляции.

Метаболическим превращениям препарат в организме не подвергается и выводится в неизмененном виде с мочой и с желчью. Период его полувыведения из плазмы крови детей примерно 80 мин. Используют его с помощью специального ингалятора по 20 мг на прием (детям и взрослым), обычно 3 — 4 раза в день, но в более тяжелых случаях — до 6 раз в день. Основное показание к применению кромолин-натрия — бронхиальная астма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам. И. А. Гроте…

Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…