19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов (Лечебный эффект)

Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту.

У детей и под ростков он более эффективен, чем у взрослых. Кромолин-натрий предотвращает развитие приступа, если он применяется минут за 15 до его начала или перед физическим упражнением, провоцирующим у данного ребенка бронхоспазм.

Полную ликвидацию приступов или резкое уменьшение их числа отмечают примерно через 5 — 6 нед приема. По данным разных авторов, хороший терапевтический эффект (исчезновение пристунов астмы) развивается у 50 — 60% и даже у 82% детей [Weinberg Е., Shore S., 1983]. Примерно 2/3 леченых прекращают прием кортикостероидов, а остальные снижают их дозу.

Следует под черкнуть, что речь идет о тяжелых случаях болезни, когда не удавалось прекратить приступы другими средствами. Поэтому кромолин-натрий и получил высокую оценку как у терапевтов, так и у педиатров. В одном из наших наблюдений с помощью кромолин-натрия удалось полностью отказаться от глюкокортикоидов у 13-летней девочки, получавшей до этого по поводу бронхиальной астмы 280 мг преднизолона в сутки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова