19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов (Лечебный эффект)

Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту.

У детей и под ростков он более эффективен, чем у взрослых. Кромолин-натрий предотвращает развитие приступа, если он применяется минут за 15 до его начала или перед физическим упражнением, провоцирующим у данного ребенка бронхоспазм.

Полную ликвидацию приступов или резкое уменьшение их числа отмечают примерно через 5 — 6 нед приема. По данным разных авторов, хороший терапевтический эффект (исчезновение пристунов астмы) развивается у 50 — 60% и даже у 82% детей [Weinberg Е., Shore S., 1983]. Примерно 2/3 леченых прекращают прием кортикостероидов, а остальные снижают их дозу.

Следует под черкнуть, что речь идет о тяжелых случаях болезни, когда не удавалось прекратить приступы другими средствами. Поэтому кромолин-натрий и получил высокую оценку как у терапевтов, так и у педиатров. В одном из наших наблюдений с помощью кромолин-натрия удалось полностью отказаться от глюкокортикоидов у 13-летней девочки, получавшей до этого по поводу бронхиальной астмы 280 мг преднизолона в сутки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…