19 марта 2009

Кромолин-натрий

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов.

Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических заболеваниях, наблюдаемых у тех же детей с бронхиальной астмой, кромолин-натрий не вызывает лечебного эффекта. Однако его прием через рот приводит к исчезновению аллергических реакций желудочно-кишечного тракта (рвота, понос) на употребление рыбы, фруктов и пр. [Thai W. et al., 1977].

Описана терапевтическая эффективность препарата при системном мастоцитозе, которая заключается в прекращении или ослаблении диареи, рвоты, интоксикации [Blandin G., Fargetton В., 1983]. Кромолин-натрий обычно хорошо переносится, но все же может вызвать небольшое раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, приводящее к кашлю с одышкой. Для их профилактики рекомендуют предварительный прием эфедрина 2 — 3 мг/(кг-сут). У очень небольшого числа больных отмечают рвоту, сердцебиение, нервозность, расстройство сна, головную боль, сыпи. Все осложнения исчезают после уменьшения дозы или отмены препарата.

Препарат неудобен для детей раннего возраста, которые не умеют пользоваться ингаляторами. Кетотифен (задитен) — производное бензоциклогептатиофена. По механизму действия он отчасти похож на кромолин, т. е. тоже снижает реакцию на АГ, ограничивает освобождение медиаторов из тучной клетки.

Но он существенно отличается от кромолина тем, что прямо блокирует H1-рецепторы в гладких мышцах и поэтому может ослабить и даже устранить их реакцию на гистамин. Обнаружено также, что он угнетает ФДЭ для цАМФ и устраняет явление тахифилаксии к изадрину [Warner J., Goid sworthy S., 1982]. Показана его способность угнетать освобождение МРС-А из нейтрофилов и легких человека, подавлять реакцию на МРС-А гладких мышц кишечника (морской свинки) и вход Са++ в гладкие мышцы, увеличивать число β-адренорецепторов в легких (собак), повышать активность супрессоров [Марцинковский В. Ю. и др., 1984].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы. Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда…

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени. При ревматизме улучшение отмечают через…

Дифференцировка Т-лимфоцитов возникает под влиянием не самого левамизола, а под влиянием «сывороточного фактора», образующегося после введения препарата. Этот «сывороточный фактор» имитирует эффекты левамизола, он иммунологически похож на тимопоэтин, гормон вилочковой железы, хотя в ней и не синтезируется. У некоторых людей с иммунодефицитными состояниями этот фактор не образуется в организме, и у них левамизол не эффективен….

О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…