19 марта 2009

Кромолин-натрий

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов.

Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических заболеваниях, наблюдаемых у тех же детей с бронхиальной астмой, кромолин-натрий не вызывает лечебного эффекта. Однако его прием через рот приводит к исчезновению аллергических реакций желудочно-кишечного тракта (рвота, понос) на употребление рыбы, фруктов и пр. [Thai W. et al., 1977].

Описана терапевтическая эффективность препарата при системном мастоцитозе, которая заключается в прекращении или ослаблении диареи, рвоты, интоксикации [Blandin G., Fargetton В., 1983]. Кромолин-натрий обычно хорошо переносится, но все же может вызвать небольшое раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, приводящее к кашлю с одышкой. Для их профилактики рекомендуют предварительный прием эфедрина 2 — 3 мг/(кг-сут). У очень небольшого числа больных отмечают рвоту, сердцебиение, нервозность, расстройство сна, головную боль, сыпи. Все осложнения исчезают после уменьшения дозы или отмены препарата.

Препарат неудобен для детей раннего возраста, которые не умеют пользоваться ингаляторами. Кетотифен (задитен) — производное бензоциклогептатиофена. По механизму действия он отчасти похож на кромолин, т. е. тоже снижает реакцию на АГ, ограничивает освобождение медиаторов из тучной клетки.

Но он существенно отличается от кромолина тем, что прямо блокирует H1-рецепторы в гладких мышцах и поэтому может ослабить и даже устранить их реакцию на гистамин. Обнаружено также, что он угнетает ФДЭ для цАМФ и устраняет явление тахифилаксии к изадрину [Warner J., Goid sworthy S., 1982]. Показана его способность угнетать освобождение МРС-А из нейтрофилов и легких человека, подавлять реакцию на МРС-А гладких мышц кишечника (морской свинки) и вход Са++ в гладкие мышцы, увеличивать число β-адренорецепторов в легких (собак), повышать активность супрессоров [Марцинковский В. Ю. и др., 1984].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают. ПВС МД обычно…