19 марта 2009

Превращения Tg-лимфоцитов

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий Tm-хелперы.

Для этого нужны стабильные иммунные комплексы, но при диффузных заболеваниях соединительной ткани их образование нарушено, в результате снижены активация Tg (супрессоров) и их функция, а итогом этого является повышенное образование Ig лимфоцитами, в том числе IgM ревматоидного фактора [Зубов Л. А., 1982]. Синовиальные оболочки и другие структуры пораженных суставов пропитаны обильным количеством IgG, неагрегированными иммунными комплексами, ферментами лизосом и пр.

Обнаружено также, что при ревматоидном артрите нарушено нормальное соотношение между сульфгидрильными и дисульфидными группами в синовиальной ткани. В норме SH-группы составляют примерно 65% от суммы SH и S — S-групп. При ревматоидном же воспалении SH-группы составляют 75 — 100% от этой суммы. Это рассматривают как следствие чрезмерного образования НАДФ.

Н (превышающего норму в 4 — 5 раз), который не подвергается быстрому окислению. Увеличение содержания SH-групп в синовиальной оболочке сопровождается повышением проницаемости мембран лизосом и освобождением их гидролаз, которые вызывают альтеративные процессы в ткани, освобождают арахидоновую кислоту из фосфолипидов, что приводит к увеличению синтеза ПГ, свободных радикалов и повреждению тканей [Chayen J., 1982]. В плазме крови у таких больных, напротив, обнаруживают повышенное содержание дисульфидных групп.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова