19 марта 2009

Превращения Tg-лимфоцитов

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий Tm-хелперы.

Для этого нужны стабильные иммунные комплексы, но при диффузных заболеваниях соединительной ткани их образование нарушено, в результате снижены активация Tg (супрессоров) и их функция, а итогом этого является повышенное образование Ig лимфоцитами, в том числе IgM ревматоидного фактора [Зубов Л. А., 1982]. Синовиальные оболочки и другие структуры пораженных суставов пропитаны обильным количеством IgG, неагрегированными иммунными комплексами, ферментами лизосом и пр.

Обнаружено также, что при ревматоидном артрите нарушено нормальное соотношение между сульфгидрильными и дисульфидными группами в синовиальной ткани. В норме SH-группы составляют примерно 65% от суммы SH и S — S-групп. При ревматоидном же воспалении SH-группы составляют 75 — 100% от этой суммы. Это рассматривают как следствие чрезмерного образования НАДФ.

Н (превышающего норму в 4 — 5 раз), который не подвергается быстрому окислению. Увеличение содержания SH-групп в синовиальной оболочке сопровождается повышением проницаемости мембран лизосом и освобождением их гидролаз, которые вызывают альтеративные процессы в ткани, освобождают арахидоновую кислоту из фосфолипидов, что приводит к увеличению синтеза ПГ, свободных радикалов и повреждению тканей [Chayen J., 1982]. В плазме крови у таких больных, напротив, обнаруживают повышенное содержание дисульфидных групп.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…