19 марта 2009

Превращения Tg-лимфоцитов

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий Tm-хелперы.

Для этого нужны стабильные иммунные комплексы, но при диффузных заболеваниях соединительной ткани их образование нарушено, в результате снижены активация Tg (супрессоров) и их функция, а итогом этого является повышенное образование Ig лимфоцитами, в том числе IgM ревматоидного фактора [Зубов Л. А., 1982]. Синовиальные оболочки и другие структуры пораженных суставов пропитаны обильным количеством IgG, неагрегированными иммунными комплексами, ферментами лизосом и пр.

Обнаружено также, что при ревматоидном артрите нарушено нормальное соотношение между сульфгидрильными и дисульфидными группами в синовиальной ткани. В норме SH-группы составляют примерно 65% от суммы SH и S — S-групп. При ревматоидном же воспалении SH-группы составляют 75 — 100% от этой суммы. Это рассматривают как следствие чрезмерного образования НАДФ.

Н (превышающего норму в 4 — 5 раз), который не подвергается быстрому окислению. Увеличение содержания SH-групп в синовиальной оболочке сопровождается повышением проницаемости мембран лизосом и освобождением их гидролаз, которые вызывают альтеративные процессы в ткани, освобождают арахидоновую кислоту из фосфолипидов, что приводит к увеличению синтеза ПГ, свободных радикалов и повреждению тканей [Chayen J., 1982]. В плазме крови у таких больных, напротив, обнаруживают повышенное содержание дисульфидных групп.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…