19 марта 2009

Атровент

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина.

Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов в периферических тканях, а в ЦНС — в специальных гистаминергических нейронах. Гистамин постоянно поступает в кровь, где в основном находится в связанном с белками состоянии (связывание с белками — явление гистаминопексии).

Во время немедленных аллергических реакций происходит выброс гистамина из тучных клеток или базофилов. Попавший в кровь гистамин преимущественно оказывается в свободном состоянии, так как у больных снижена гистаминопексия.

Увеличение содержания гистамина в крови может произойти не только при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучной клетки или базофила, с АГ, но и под влиянием его освободителей: веществ, содержащихся в землянике, клубнике, малине, желтках куриных яиц, мандаринах, апельсинах и некоторых других пищевых продуктах, а также под влиянием некоторых лекарственных средств: никотиновой кислоты, β-тубокурарина, этилморфина (дионина), морфина и пр.

Особенно легко под влиянием этих факторов гистамин освобождается у детей (и взрослых), страдающих аллергическими заболеваниями.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам. И. А. Гроте…

Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…