19 марта 2009

Атровент

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина.

Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов в периферических тканях, а в ЦНС — в специальных гистаминергических нейронах. Гистамин постоянно поступает в кровь, где в основном находится в связанном с белками состоянии (связывание с белками — явление гистаминопексии).

Во время немедленных аллергических реакций происходит выброс гистамина из тучных клеток или базофилов. Попавший в кровь гистамин преимущественно оказывается в свободном состоянии, так как у больных снижена гистаминопексия.

Увеличение содержания гистамина в крови может произойти не только при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучной клетки или базофила, с АГ, но и под влиянием его освободителей: веществ, содержащихся в землянике, клубнике, малине, желтках куриных яиц, мандаринах, апельсинах и некоторых других пищевых продуктах, а также под влиянием некоторых лекарственных средств: никотиновой кислоты, β-тубокурарина, этилморфина (дионина), морфина и пр.

Особенно легко под влиянием этих факторов гистамин освобождается у детей (и взрослых), страдающих аллергическими заболеваниями.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…