19 марта 2009

Дозы циклофосфана

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана.

В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в суточной дозе 50 — 75 мг/м. В течение 12 мес отметили обострение болезни у 41% больных в первой группе и у 8% — во второй. Через 42 мес после лечения ремиссии сохранялись у 21% в первой группе и у 63% — во второй.

Это наблюдение свидетельствует о большей эффективности меньших доз препарата. A. Chipail и сотр. (1975) с успехом применили циклофосфан при лечении 5 детей (6 — 11 лет) с болезнью Шенлейна — Геноха. Цитостатики вызывают большое число различных осложнений, по наблюдению А. Я. Пучковой (1982) — у 60% детей, по другим данным — у 6 — 45%. Наибольшее число осложнений появляется в первые 8 — 10 нед от начала лечения. Преимущественно у больных возникает лейкопения.

Она развивается параллельно с лечебным эффектом, и полностью ее предотвратить или ликвидировать нельзя. Однако число лейкоцитов в крови не должно снижаться ниже 3000 в 1 мкл. В процессе лечения цитостатиками надо регулярно, 1 — 2 раза в неделю, контролировать картину крови. При резком снижении числа лейкоцитов и опасности возникновения агранулоцитоза необходимо отменить препараты и назначить пентоксил или другие стимуляторы лейкопоэза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…