19 марта 2009

Дозы циклофосфана

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана.

В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в суточной дозе 50 — 75 мг/м. В течение 12 мес отметили обострение болезни у 41% больных в первой группе и у 8% — во второй. Через 42 мес после лечения ремиссии сохранялись у 21% в первой группе и у 63% — во второй.

Это наблюдение свидетельствует о большей эффективности меньших доз препарата. A. Chipail и сотр. (1975) с успехом применили циклофосфан при лечении 5 детей (6 — 11 лет) с болезнью Шенлейна — Геноха. Цитостатики вызывают большое число различных осложнений, по наблюдению А. Я. Пучковой (1982) — у 60% детей, по другим данным — у 6 — 45%. Наибольшее число осложнений появляется в первые 8 — 10 нед от начала лечения. Преимущественно у больных возникает лейкопения.

Она развивается параллельно с лечебным эффектом, и полностью ее предотвратить или ликвидировать нельзя. Однако число лейкоцитов в крови не должно снижаться ниже 3000 в 1 мкл. В процессе лечения цитостатиками надо регулярно, 1 — 2 раза в неделю, контролировать картину крови. При резком снижении числа лейкоцитов и опасности возникновения агранулоцитоза необходимо отменить препараты и назначить пентоксил или другие стимуляторы лейкопоэза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы. Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда…

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают. ПВС МД обычно…

Дифференцировка Т-лимфоцитов возникает под влиянием не самого левамизола, а под влиянием «сывороточного фактора», образующегося после введения препарата. Этот «сывороточный фактор» имитирует эффекты левамизола, он иммунологически похож на тимопоэтин, гормон вилочковой железы, хотя в ней и не синтезируется. У некоторых людей с иммунодефицитными состояниями этот фактор не образуется в организме, и у них левамизол не эффективен….

О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени. При ревматизме улучшение отмечают через…