19 марта 2009

Дозы циклофосфана

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана.

В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в суточной дозе 50 — 75 мг/м. В течение 12 мес отметили обострение болезни у 41% больных в первой группе и у 8% — во второй. Через 42 мес после лечения ремиссии сохранялись у 21% в первой группе и у 63% — во второй.

Это наблюдение свидетельствует о большей эффективности меньших доз препарата. A. Chipail и сотр. (1975) с успехом применили циклофосфан при лечении 5 детей (6 — 11 лет) с болезнью Шенлейна — Геноха. Цитостатики вызывают большое число различных осложнений, по наблюдению А. Я. Пучковой (1982) — у 60% детей, по другим данным — у 6 — 45%. Наибольшее число осложнений появляется в первые 8 — 10 нед от начала лечения. Преимущественно у больных возникает лейкопения.

Она развивается параллельно с лечебным эффектом, и полностью ее предотвратить или ликвидировать нельзя. Однако число лейкоцитов в крови не должно снижаться ниже 3000 в 1 мкл. В процессе лечения цитостатиками надо регулярно, 1 — 2 раза в неделю, контролировать картину крови. При резком снижении числа лейкоцитов и опасности возникновения агранулоцитоза необходимо отменить препараты и назначить пентоксил или другие стимуляторы лейкопоэза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…