19 марта 2009

Дозы циклофосфана

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана.

В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в суточной дозе 50 — 75 мг/м. В течение 12 мес отметили обострение болезни у 41% больных в первой группе и у 8% — во второй. Через 42 мес после лечения ремиссии сохранялись у 21% в первой группе и у 63% — во второй.

Это наблюдение свидетельствует о большей эффективности меньших доз препарата. A. Chipail и сотр. (1975) с успехом применили циклофосфан при лечении 5 детей (6 — 11 лет) с болезнью Шенлейна — Геноха. Цитостатики вызывают большое число различных осложнений, по наблюдению А. Я. Пучковой (1982) — у 60% детей, по другим данным — у 6 — 45%. Наибольшее число осложнений появляется в первые 8 — 10 нед от начала лечения. Преимущественно у больных возникает лейкопения.

Она развивается параллельно с лечебным эффектом, и полностью ее предотвратить или ликвидировать нельзя. Однако число лейкоцитов в крови не должно снижаться ниже 3000 в 1 мкл. В процессе лечения цитостатиками надо регулярно, 1 — 2 раза в неделю, контролировать картину крови. При резком снижении числа лейкоцитов и опасности возникновения агранулоцитоза необходимо отменить препараты и назначить пентоксил или другие стимуляторы лейкопоэза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани. К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…