19 марта 2009

Цитостатики

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой).

Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию печени и прекратить введение препаратов. Цитостатики образуют комплексы с ДНК, что является причиной возникновения мутагенеза, канцерогенеза, тератогенеза, комплексы со структурными компонентами тканей — в результате возникают сложные АГ с после дующим появлением антител и аллергических реакций. Менструации у девушек обычно эти препараты не нарушают.

Однако они неблагоприятно влияют на внутриутробное развитие плода, в связи с чем противопоказаны при беременности. Введение цитостатиков, в частности циклофосфамида, в больших дозах или длительно мальчикам, находящимся во II пубертатной стадии (начало сперматогенеза), может вызвать повреждение терминального эпителия и в последующие годы — олигоспермию или азооспермию [Parra A. et al., 1978].

Дапсон в основном применяют при лечении проказы, но поскольку она сопровождается нарушениями иммунных систем, его испытали при лечении ревматоидного артрита [McConkey В. et al., 1979]. Оказалось, что его терапевтический эффект несколько уступает при этом заболевании препаратам золота, но зато препарат менее токсичен. Улучшение в состоянии больных начинается несколько раньше (через 10 нед), чем от препаратов золота. Помимо субъективного улучшения, у больных отмечают замедление СОЭ, снижение уровня С-реактивного белка, но содержание ревматоидного фактора не меняется.

Назначают его (взрослым) сначала в небольшой дозе (50 мг в день) на первой неделе, а затем ее увеличивают до 100 мг в день. Из осложнений, возникающих при применении дапсона, отмечают гемолиз разной степени, сопровождающийся снижением числа эритроцитов в периферической крови, могут быть нарушения функции ЦНС. Агранулоцитоза не наблюдали. Препарат противопоказан беременным [Littler R., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам. И. А. Гроте…

Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…