19 марта 2009

Цитостатики

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой).

Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию печени и прекратить введение препаратов. Цитостатики образуют комплексы с ДНК, что является причиной возникновения мутагенеза, канцерогенеза, тератогенеза, комплексы со структурными компонентами тканей — в результате возникают сложные АГ с после дующим появлением антител и аллергических реакций. Менструации у девушек обычно эти препараты не нарушают.

Однако они неблагоприятно влияют на внутриутробное развитие плода, в связи с чем противопоказаны при беременности. Введение цитостатиков, в частности циклофосфамида, в больших дозах или длительно мальчикам, находящимся во II пубертатной стадии (начало сперматогенеза), может вызвать повреждение терминального эпителия и в последующие годы — олигоспермию или азооспермию [Parra A. et al., 1978].

Дапсон в основном применяют при лечении проказы, но поскольку она сопровождается нарушениями иммунных систем, его испытали при лечении ревматоидного артрита [McConkey В. et al., 1979]. Оказалось, что его терапевтический эффект несколько уступает при этом заболевании препаратам золота, но зато препарат менее токсичен. Улучшение в состоянии больных начинается несколько раньше (через 10 нед), чем от препаратов золота. Помимо субъективного улучшения, у больных отмечают замедление СОЭ, снижение уровня С-реактивного белка, но содержание ревматоидного фактора не меняется.

Назначают его (взрослым) сначала в небольшой дозе (50 мг в день) на первой неделе, а затем ее увеличивают до 100 мг в день. Из осложнений, возникающих при применении дапсона, отмечают гемолиз разной степени, сопровождающийся снижением числа эритроцитов в периферической крови, могут быть нарушения функции ЦНС. Агранулоцитоза не наблюдали. Препарат противопоказан беременным [Littler R., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью, облегчая этим ее доставку в воспаленные ткани. В них обнаруживают недостаточное содержание меди, что снижает активность супероксиддисмутазы, устраняющей избыток свободных радикалов кислорода. Заранее приготовленные органические препараты меди вызывают очень хороший терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях суставов [Sorenson J. et al., 1983]. Обнаружено, что сульфгидрильная группа в молекуле пеницилламина…

При длительном применении интерферона осложнений еще больше: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, диарея), снижение массы тела, повышенная утомляемость, боли в суставах, головная боль, озноб, лихорадка, угнетение костного мозга, облысение, кожные реакции и пр. [Восci V., 1982]. Из сказанного следует, что до получения высокоочищенных препаратов интерферона и детального его изучения к применению (парентеральному) надо…

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…