19 марта 2009

Цитостатики

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой).

Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию печени и прекратить введение препаратов. Цитостатики образуют комплексы с ДНК, что является причиной возникновения мутагенеза, канцерогенеза, тератогенеза, комплексы со структурными компонентами тканей — в результате возникают сложные АГ с после дующим появлением антител и аллергических реакций. Менструации у девушек обычно эти препараты не нарушают.

Однако они неблагоприятно влияют на внутриутробное развитие плода, в связи с чем противопоказаны при беременности. Введение цитостатиков, в частности циклофосфамида, в больших дозах или длительно мальчикам, находящимся во II пубертатной стадии (начало сперматогенеза), может вызвать повреждение терминального эпителия и в последующие годы — олигоспермию или азооспермию [Parra A. et al., 1978].

Дапсон в основном применяют при лечении проказы, но поскольку она сопровождается нарушениями иммунных систем, его испытали при лечении ревматоидного артрита [McConkey В. et al., 1979]. Оказалось, что его терапевтический эффект несколько уступает при этом заболевании препаратам золота, но зато препарат менее токсичен. Улучшение в состоянии больных начинается несколько раньше (через 10 нед), чем от препаратов золота. Помимо субъективного улучшения, у больных отмечают замедление СОЭ, снижение уровня С-реактивного белка, но содержание ревматоидного фактора не меняется.

Назначают его (взрослым) сначала в небольшой дозе (50 мг в день) на первой неделе, а затем ее увеличивают до 100 мг в день. Из осложнений, возникающих при применении дапсона, отмечают гемолиз разной степени, сопровождающийся снижением числа эритроцитов в периферической крови, могут быть нарушения функции ЦНС. Агранулоцитоза не наблюдали. Препарат противопоказан беременным [Littler R., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени. При ревматизме улучшение отмечают через…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…