19 марта 2009

Цитостатики

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой).

Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию печени и прекратить введение препаратов. Цитостатики образуют комплексы с ДНК, что является причиной возникновения мутагенеза, канцерогенеза, тератогенеза, комплексы со структурными компонентами тканей — в результате возникают сложные АГ с после дующим появлением антител и аллергических реакций. Менструации у девушек обычно эти препараты не нарушают.

Однако они неблагоприятно влияют на внутриутробное развитие плода, в связи с чем противопоказаны при беременности. Введение цитостатиков, в частности циклофосфамида, в больших дозах или длительно мальчикам, находящимся во II пубертатной стадии (начало сперматогенеза), может вызвать повреждение терминального эпителия и в последующие годы — олигоспермию или азооспермию [Parra A. et al., 1978].

Дапсон в основном применяют при лечении проказы, но поскольку она сопровождается нарушениями иммунных систем, его испытали при лечении ревматоидного артрита [McConkey В. et al., 1979]. Оказалось, что его терапевтический эффект несколько уступает при этом заболевании препаратам золота, но зато препарат менее токсичен. Улучшение в состоянии больных начинается несколько раньше (через 10 нед), чем от препаратов золота. Помимо субъективного улучшения, у больных отмечают замедление СОЭ, снижение уровня С-реактивного белка, но содержание ревматоидного фактора не меняется.

Назначают его (взрослым) сначала в небольшой дозе (50 мг в день) на первой неделе, а затем ее увеличивают до 100 мг в день. Из осложнений, возникающих при применении дапсона, отмечают гемолиз разной степени, сопровождающийся снижением числа эритроцитов в периферической крови, могут быть нарушения функции ЦНС. Агранулоцитоза не наблюдали. Препарат противопоказан беременным [Littler R., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…