19 марта 2009

Цитостатики

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой).

Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию печени и прекратить введение препаратов. Цитостатики образуют комплексы с ДНК, что является причиной возникновения мутагенеза, канцерогенеза, тератогенеза, комплексы со структурными компонентами тканей — в результате возникают сложные АГ с после дующим появлением антител и аллергических реакций. Менструации у девушек обычно эти препараты не нарушают.

Однако они неблагоприятно влияют на внутриутробное развитие плода, в связи с чем противопоказаны при беременности. Введение цитостатиков, в частности циклофосфамида, в больших дозах или длительно мальчикам, находящимся во II пубертатной стадии (начало сперматогенеза), может вызвать повреждение терминального эпителия и в последующие годы — олигоспермию или азооспермию [Parra A. et al., 1978].

Дапсон в основном применяют при лечении проказы, но поскольку она сопровождается нарушениями иммунных систем, его испытали при лечении ревматоидного артрита [McConkey В. et al., 1979]. Оказалось, что его терапевтический эффект несколько уступает при этом заболевании препаратам золота, но зато препарат менее токсичен. Улучшение в состоянии больных начинается несколько раньше (через 10 нед), чем от препаратов золота. Помимо субъективного улучшения, у больных отмечают замедление СОЭ, снижение уровня С-реактивного белка, но содержание ревматоидного фактора не меняется.

Назначают его (взрослым) сначала в небольшой дозе (50 мг в день) на первой неделе, а затем ее увеличивают до 100 мг в день. Из осложнений, возникающих при применении дапсона, отмечают гемолиз разной степени, сопровождающийся снижением числа эритроцитов в периферической крови, могут быть нарушения функции ЦНС. Агранулоцитоза не наблюдали. Препарат противопоказан беременным [Littler R., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….