19 марта 2009

Дифференцировка Т-лимфоцитов

Дифференцировка Т-лимфоцитов возникает под влиянием не самого левамизола, а под влиянием «сывороточного фактора», образующегося после введения препарата. Этот «сывороточный фактор» имитирует эффекты левамизола, он иммунологически похож на тимопоэтин, гормон вилочковой железы, хотя в ней и не синтезируется.

У некоторых людей с иммунодефицитными состояниями этот фактор не образуется в организме, и у них левамизол не эффективен. После введения левамизола воз растают число Т-лимфоцитов (о чем судят по увеличению в крови числа розеткообразующих клеток), их бластогенез, продукция лимфокинов, активность Т-супрессоров, цитотоксичность Т-клеток [Brunner С, Muscoplat Ch., 1980]. Под влиянием левамизола повышаются активность и фагоцитов, их миграция, хемотаксис, активность рецепторов на их поверхности по отношению к Ig и комплементу. Он активирует продукцию интерферона.

В. Г. Нестеренко (1982а) обнаружила повышение активности миелопероксидазной (бактерицидной) системы нейтрофилов под влиянием левамизола, а также продигиозана и натрия йодида и одновременно повышение фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов. Левамизол (и несколько меньше продигиозан) повышает содержание лизоцима в сыворотке крови, увеличивает число антителообразующих клеток, стимулирует иммуногенную функцию макрофагов. Он устраняет угнетающее влияние рифампицина на фагоцитарную активность макрофагов [Нестеренко В. Г., 19826].

В результате левамизол повышает неспецифическую резистентность организма к инфекции. Его применяют при лечении больных с иммунодефицитом, например с агаммаглобулинемией. Применяют его при лечении хронических инфекций, например проказы, бруцеллеза, кожных пиогенных инфекций, микозов, кандидозов и пр. Он способен устранить постгриппозную анергию и этим препятствовать возникновению вторичных инфекций. Отмечено благоприятное его влияние на течение тяжелых форм кори у детей (в Африке).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью. Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей…

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…