19 марта 2009

Дифференцировка Т-лимфоцитов

Дифференцировка Т-лимфоцитов возникает под влиянием не самого левамизола, а под влиянием «сывороточного фактора», образующегося после введения препарата. Этот «сывороточный фактор» имитирует эффекты левамизола, он иммунологически похож на тимопоэтин, гормон вилочковой железы, хотя в ней и не синтезируется.

У некоторых людей с иммунодефицитными состояниями этот фактор не образуется в организме, и у них левамизол не эффективен. После введения левамизола воз растают число Т-лимфоцитов (о чем судят по увеличению в крови числа розеткообразующих клеток), их бластогенез, продукция лимфокинов, активность Т-супрессоров, цитотоксичность Т-клеток [Brunner С, Muscoplat Ch., 1980]. Под влиянием левамизола повышаются активность и фагоцитов, их миграция, хемотаксис, активность рецепторов на их поверхности по отношению к Ig и комплементу. Он активирует продукцию интерферона.

В. Г. Нестеренко (1982а) обнаружила повышение активности миелопероксидазной (бактерицидной) системы нейтрофилов под влиянием левамизола, а также продигиозана и натрия йодида и одновременно повышение фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов. Левамизол (и несколько меньше продигиозан) повышает содержание лизоцима в сыворотке крови, увеличивает число антителообразующих клеток, стимулирует иммуногенную функцию макрофагов. Он устраняет угнетающее влияние рифампицина на фагоцитарную активность макрофагов [Нестеренко В. Г., 19826].

В результате левамизол повышает неспецифическую резистентность организма к инфекции. Его применяют при лечении больных с иммунодефицитом, например с агаммаглобулинемией. Применяют его при лечении хронических инфекций, например проказы, бруцеллеза, кожных пиогенных инфекций, микозов, кандидозов и пр. Он способен устранить постгриппозную анергию и этим препятствовать возникновению вторичных инфекций. Отмечено благоприятное его влияние на течение тяжелых форм кори у детей (в Африке).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…