19 марта 2009

Угнетение иммунитета

Угнетение иммунитета может быть при назначении глюкокортикоидов, цитостатиков. Вместе с тем при ряде заболеваний, например при диффузных болезнях соединительной ткани, у детей (и взрослых) отмечают явления дисбаланса в активности Т-лимфоцитов, когда из-за преобладания Т-хелперов может быть чрезмерная продукция иммуноглобулинов В-лимфоцитами.

У других больных может быть чрезмерная активность Т-супрессоров, что тормозит продукцию IgA и нарушает нормальную функцию тканевой защиты. Обсуждаемые ниже лекарственные средства и назначают для восстановления или поддержания нормальной активности иммунной системы, хотя их возможности и невелики [Лазарева Д. Н., Алехин Е. К., 1985].

Левамизол (декарис) давно используют в медицине как противоглистное средство. В качестве иммуномодулятора он вошел в практическую медицину после наблюдений G. Renoux, M. Renoux (1971), выявивших его способность активизировать неспецифическую резистентность экспериментальных животных по отношению к возбудителю бруцеллеза. Левамизол — левовращающий изомер тетрагидро-6-фенил-имидазотиазола, тетрамизол-рацемат менее активен.

Воздействует на иммунную систему и сам левамизол, и его метаболит (оксомер-каптоэтилфенилимидазолин — ОМФИ), в котором раскрыто тиазоловое кольцо с образованием сульфгидрильной группы. Этот метаболит более активен, чем сам левамизол.

После введения левамизола меняются метаболизм и функция Т-лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов, особенно если их функция была угнетена. Он стимулирует клеточно-опосредованные иммунные реакции, потенцируя скорость дифференцировки Т-лимфоцитов, их реакцию на антигены и митогены и активность эффекторных лимфоцитов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM…

По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы. Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда…

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают. ПВС МД обычно…