19 марта 2009

Угнетение иммунитета

Угнетение иммунитета может быть при назначении глюкокортикоидов, цитостатиков. Вместе с тем при ряде заболеваний, например при диффузных болезнях соединительной ткани, у детей (и взрослых) отмечают явления дисбаланса в активности Т-лимфоцитов, когда из-за преобладания Т-хелперов может быть чрезмерная продукция иммуноглобулинов В-лимфоцитами.

У других больных может быть чрезмерная активность Т-супрессоров, что тормозит продукцию IgA и нарушает нормальную функцию тканевой защиты. Обсуждаемые ниже лекарственные средства и назначают для восстановления или поддержания нормальной активности иммунной системы, хотя их возможности и невелики [Лазарева Д. Н., Алехин Е. К., 1985].

Левамизол (декарис) давно используют в медицине как противоглистное средство. В качестве иммуномодулятора он вошел в практическую медицину после наблюдений G. Renoux, M. Renoux (1971), выявивших его способность активизировать неспецифическую резистентность экспериментальных животных по отношению к возбудителю бруцеллеза. Левамизол — левовращающий изомер тетрагидро-6-фенил-имидазотиазола, тетрамизол-рацемат менее активен.

Воздействует на иммунную систему и сам левамизол, и его метаболит (оксомер-каптоэтилфенилимидазолин — ОМФИ), в котором раскрыто тиазоловое кольцо с образованием сульфгидрильной группы. Этот метаболит более активен, чем сам левамизол.

После введения левамизола меняются метаболизм и функция Т-лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов, особенно если их функция была угнетена. Он стимулирует клеточно-опосредованные иммунные реакции, потенцируя скорость дифференцировки Т-лимфоцитов, их реакцию на антигены и митогены и активность эффекторных лимфоцитов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…