19 марта 2009

Угнетение иммунитета

Угнетение иммунитета может быть при назначении глюкокортикоидов, цитостатиков. Вместе с тем при ряде заболеваний, например при диффузных болезнях соединительной ткани, у детей (и взрослых) отмечают явления дисбаланса в активности Т-лимфоцитов, когда из-за преобладания Т-хелперов может быть чрезмерная продукция иммуноглобулинов В-лимфоцитами.

У других больных может быть чрезмерная активность Т-супрессоров, что тормозит продукцию IgA и нарушает нормальную функцию тканевой защиты. Обсуждаемые ниже лекарственные средства и назначают для восстановления или поддержания нормальной активности иммунной системы, хотя их возможности и невелики [Лазарева Д. Н., Алехин Е. К., 1985].

Левамизол (декарис) давно используют в медицине как противоглистное средство. В качестве иммуномодулятора он вошел в практическую медицину после наблюдений G. Renoux, M. Renoux (1971), выявивших его способность активизировать неспецифическую резистентность экспериментальных животных по отношению к возбудителю бруцеллеза. Левамизол — левовращающий изомер тетрагидро-6-фенил-имидазотиазола, тетрамизол-рацемат менее активен.

Воздействует на иммунную систему и сам левамизол, и его метаболит (оксомер-каптоэтилфенилимидазолин — ОМФИ), в котором раскрыто тиазоловое кольцо с образованием сульфгидрильной группы. Этот метаболит более активен, чем сам левамизол.

После введения левамизола меняются метаболизм и функция Т-лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов, особенно если их функция была угнетена. Он стимулирует клеточно-опосредованные иммунные реакции, потенцируя скорость дифференцировки Т-лимфоцитов, их реакцию на антигены и митогены и активность эффекторных лимфоцитов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и…

Сопоставление с Число исследований Число больных, получавших кетотифен Доза кетотифена, мг/сут Длительность лечения, нед Результат Плацебо 5 101 2 3 — 12 = плацебо Плацебо 3 102 2 12 — 16 >плацебо Хромогликатом 3 53 2 8 — 12 = хромогликату Клемастином (тавегилом) 2 47 2 12 >клемастина «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…