19 марта 2009

Амбулаторное лечение детей-школьников

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее).

Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать их противорвотный эффект, являющийся следствием торможения рвотного центра. Это действие препаратов иногда используют при повышении возбудимости рвотного центра у ребенка во время нейротоксикозов, а также для профилактики морской болезни. Обычно эти препараты назначают через рот.

Супрастин и димедрол — во время еды в однократной дозе: детям до 1 года — 0,002 — 0,005 г, от 1 до 5 лет — по 0,005 — 0,015 г, от 6 до 12 лет — по 0,015 — 0,03 г. В сутки их принимают 2 — 3 раза. Тавегил: по 0,0005 — 0,001 г тоже 2 — 3 раза в день.

Дипразин (пипольфен) детям до 6 лет назначают по 0,008 — 0,01 г, а детям старшего возраста — по 0,012 — 0,015 г 2 — 3 раза в день. Фенкарол назначают через рот 2 — 3 раза в день: детям до 3 лет — по 5 мг, от 3 до 7 лет — по 10 мг, в возрасте 7 — 12 лет — по 10 — 15 мг и старше 12 лет — по 25 мг.

Диазолин назначают тоже через рот по 20 — 50 мг 1 — 2 — 3 раза в день. В экстренных случаях (например, при возникновении тяжелой аллергической реакции на антибиотики) эти препараты вводят путем инъекций. Димедрол — внутримышечно в виде 2% раствора по 0,15 — 1 мл (в зависимости от возраста), дипразин в виде 2,5% раствора тоже внутримышечно по 0,25 — 1 мл (предварительно растворив в 1 мл 0,25% новокаина). В вену их вводят в тех же количествах, но капельно, предварительно разведя в 50 — 100 мл изотонического раствора натрия хлорида.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова