19 марта 2009

Амбулаторное лечение детей-школьников

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее).

Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать их противорвотный эффект, являющийся следствием торможения рвотного центра. Это действие препаратов иногда используют при повышении возбудимости рвотного центра у ребенка во время нейротоксикозов, а также для профилактики морской болезни. Обычно эти препараты назначают через рот.

Супрастин и димедрол — во время еды в однократной дозе: детям до 1 года — 0,002 — 0,005 г, от 1 до 5 лет — по 0,005 — 0,015 г, от 6 до 12 лет — по 0,015 — 0,03 г. В сутки их принимают 2 — 3 раза. Тавегил: по 0,0005 — 0,001 г тоже 2 — 3 раза в день.

Дипразин (пипольфен) детям до 6 лет назначают по 0,008 — 0,01 г, а детям старшего возраста — по 0,012 — 0,015 г 2 — 3 раза в день. Фенкарол назначают через рот 2 — 3 раза в день: детям до 3 лет — по 5 мг, от 3 до 7 лет — по 10 мг, в возрасте 7 — 12 лет — по 10 — 15 мг и старше 12 лет — по 25 мг.

Диазолин назначают тоже через рот по 20 — 50 мг 1 — 2 — 3 раза в день. В экстренных случаях (например, при возникновении тяжелой аллергической реакции на антибиотики) эти препараты вводят путем инъекций. Димедрол — внутримышечно в виде 2% раствора по 0,15 — 1 мл (в зависимости от возраста), дипразин в виде 2,5% раствора тоже внутримышечно по 0,25 — 1 мл (предварительно растворив в 1 мл 0,25% новокаина). В вену их вводят в тех же количествах, но капельно, предварительно разведя в 50 — 100 мл изотонического раствора натрия хлорида.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…