19 марта 2009

Амбулаторное лечение детей-школьников

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее).

Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать их противорвотный эффект, являющийся следствием торможения рвотного центра. Это действие препаратов иногда используют при повышении возбудимости рвотного центра у ребенка во время нейротоксикозов, а также для профилактики морской болезни. Обычно эти препараты назначают через рот.

Супрастин и димедрол — во время еды в однократной дозе: детям до 1 года — 0,002 — 0,005 г, от 1 до 5 лет — по 0,005 — 0,015 г, от 6 до 12 лет — по 0,015 — 0,03 г. В сутки их принимают 2 — 3 раза. Тавегил: по 0,0005 — 0,001 г тоже 2 — 3 раза в день.

Дипразин (пипольфен) детям до 6 лет назначают по 0,008 — 0,01 г, а детям старшего возраста — по 0,012 — 0,015 г 2 — 3 раза в день. Фенкарол назначают через рот 2 — 3 раза в день: детям до 3 лет — по 5 мг, от 3 до 7 лет — по 10 мг, в возрасте 7 — 12 лет — по 10 — 15 мг и старше 12 лет — по 25 мг.

Диазолин назначают тоже через рот по 20 — 50 мг 1 — 2 — 3 раза в день. В экстренных случаях (например, при возникновении тяжелой аллергической реакции на антибиотики) эти препараты вводят путем инъекций. Димедрол — внутримышечно в виде 2% раствора по 0,15 — 1 мл (в зависимости от возраста), дипразин в виде 2,5% раствора тоже внутримышечно по 0,25 — 1 мл (предварительно растворив в 1 мл 0,25% новокаина). В вену их вводят в тех же количествах, но капельно, предварительно разведя в 50 — 100 мл изотонического раствора натрия хлорида.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…