19 марта 2009

Сезонные риниты

Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед.

При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании не рассматривают в качестве первичного агента. В связи с этим антигистаминные препараты могут лишь в некоторой степени предотвратить дальнейшее развитие процесса, не влияя на уже возникшую патологию, и то не у всех больных. Иногда их добавляют к теофиллину и другим противоаллергическим средствам. От применения Н2-гистаминолитиков во время тяжелого приступа бронхиальной астмы и астматического состояния предостерегают многие авторы, так как они повышают вязкость бронхиального секрета и мешают его выделению.

(В межприступный период эти препараты применять можно). Их используют для профилактики и лечения анафилактических реакций, а также при различных заболеваниях, характеризующихся повышенным освобождением гистамина и активацией гистаминергических структур, — нефритах, миокардитах, гипертонической болезни и пр. Подавление активности гистамина при этих заболеваниях имеет положительное значение.

Противогистаминные средства давно применяют при лечении простудных заболеваний, так как существует представление об участии гистамина в их патогенезе. Однако критическое рассмотрение проблемы показало, что при лечении ОРВИ терапевтическая ценность H1-гистаминолитиков незначительна, а опасность их применения у таких больных велика: у детей нередко развиваются угнетение ЦНС разной степени, чрезмерная сонливость, уплотнение бронхиального секрета, что мешает его откашливанию и снижает эффективность отхаркивающих средств. Гистаминолитики для H1-рецепторов влияют не только на периферические ткани, но и на ЦНС, вызывая ее угнетение, проявляющееся в седативном и снотворном эффектах. Наиболее они выражены при назначении димедрола и дипразина (пипольфена). Это используют для успокоения детей и улучшения их сна.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сопоставление с Число исследований Число больных, получавших кетотифен Доза кетотифена, мг/сут Длительность лечения, нед Результат Плацебо 5 101 2 3 — 12 = плацебо Плацебо 3 102 2 12 — 16 >плацебо Хромогликатом 3 53 2 8 — 12 = хромогликату Клемастином (тавегилом) 2 47 2 12 >клемастина «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью, облегчая этим ее доставку в воспаленные ткани. В них обнаруживают недостаточное содержание меди, что снижает активность супероксиддисмутазы, устраняющей избыток свободных радикалов кислорода. Заранее приготовленные органические препараты меди вызывают очень хороший терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях суставов [Sorenson J. et al., 1983]. Обнаружено, что сульфгидрильная группа в молекуле пеницилламина…

Иногда отмечают протеинурию, связанную с отложением иммунных комплексов (похоже на осложнение, вызываемое препаратами золота и пеницилламином). У людей с HLA-В-27 и ревматоидным артритом опасность осложнений от левами зола особенно велика. Он может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечной передачи импульса, повышение артериального давления и пр. Левамизол противопоказан беременным женщинам. Его нельзя сочетать с другими противоревматическими…

Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…