19 марта 2009

Сезонные риниты

Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед.

При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании не рассматривают в качестве первичного агента. В связи с этим антигистаминные препараты могут лишь в некоторой степени предотвратить дальнейшее развитие процесса, не влияя на уже возникшую патологию, и то не у всех больных. Иногда их добавляют к теофиллину и другим противоаллергическим средствам. От применения Н2-гистаминолитиков во время тяжелого приступа бронхиальной астмы и астматического состояния предостерегают многие авторы, так как они повышают вязкость бронхиального секрета и мешают его выделению.

(В межприступный период эти препараты применять можно). Их используют для профилактики и лечения анафилактических реакций, а также при различных заболеваниях, характеризующихся повышенным освобождением гистамина и активацией гистаминергических структур, — нефритах, миокардитах, гипертонической болезни и пр. Подавление активности гистамина при этих заболеваниях имеет положительное значение.

Противогистаминные средства давно применяют при лечении простудных заболеваний, так как существует представление об участии гистамина в их патогенезе. Однако критическое рассмотрение проблемы показало, что при лечении ОРВИ терапевтическая ценность H1-гистаминолитиков незначительна, а опасность их применения у таких больных велика: у детей нередко развиваются угнетение ЦНС разной степени, чрезмерная сонливость, уплотнение бронхиального секрета, что мешает его откашливанию и снижает эффективность отхаркивающих средств. Гистаминолитики для H1-рецепторов влияют не только на периферические ткани, но и на ЦНС, вызывая ее угнетение, проявляющееся в седативном и снотворном эффектах. Наиболее они выражены при назначении димедрола и дипразина (пипольфена). Это используют для успокоения детей и улучшения их сна.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Продигиозан — более активный стимулятор неспецифической резистентности, чем пирогенал. Он в большей степени повышает уровень агглютининов, бактерицидную активность сыворотки, завершающую фазу фагоцитоза, он обладает более длительным действием. Липополисахариды способствуют фагоцитированию не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и продуктов распада тканей в очаге воспаления, воздействуют на проницаемость сосудов (в основном увеличивая ее), тормозят образование коллагеновых волокон….

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….