19 марта 2009

Продигиозан (Эксперимент на животных)

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью.

Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей и более быстрому выздоровлению детей. Т. М. Аленикова и сотр. (1979) наблюдали 136 детей (2 — 14 лет) с острой дизентерией, разделенных на 4 группы.

Все получали аминогликозидные антибиотики, но 2-й группе дополнительно вводили γ-глобулин, 3-й — натрия нуклеинат, а 4-й — метилурацил. Интоксикация у всех детей исчезла в первые 2 — 3 дня, но нормализация стула возникала в 1-й группе через 7,7 дня, во 2-й — через 6,4 дня, в 3-й — через 6,2 дня, а в 4-й — через 5,4 дня.

Авторы заключили, что ранняя неспецифическая стимуляция при названной патологии вполне целесообразна. Использование перечисленных препаратов увеличило содержание комплемента в сыворотке крови по сравнению с 1-й группой. Пиримидины способствуют эффекту нестероидных противовоспалительных средств при лечении ревматизма. У больных с вялотекущим ревмокардитом быстрее нормализуются показатели естественного иммунитета и повышается эффективность пиразолоновых препаратов и салицилатов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…

При длительном применении интерферона осложнений еще больше: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, диарея), снижение массы тела, повышенная утомляемость, боли в суставах, головная боль, озноб, лихорадка, угнетение костного мозга, облысение, кожные реакции и пр. [Восci V., 1982]. Из сказанного следует, что до получения высокоочищенных препаратов интерферона и детального его изучения к применению (парентеральному) надо…

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…