19 марта 2009

Левамизол (Допустимое использование)

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани.

К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор Н+ снижает образование и активность свободных радикалов, образующихся в очаге воспаления.

Наиболее часто его применяют при лечении ревматоидного артрита. Длительный его прием (до 6 мес) может вызвать у больных субъективное и объективное улучшение. В сыворотке крови снижаются содержание С3-компонента системы комплемента, титр ревматоидного фактора, концентрация иммунных комплексов, возрастают уровень НЬ, число Т-лимфоцитов, их цитотоксичность, зависимая от Ig активность супрессоров.

При обследовании биоптатов синовиальной ткани А. Б. Шехтер и сотр. (1983) обнаружили снижение гиперплазии ворсин, грануляционной ткани, диффузной и очаговой инфильтрации ткани лимфоцитами и лимфобластами, плазмоклеточной инфильтрации, распада плазматических клеток, отека синовиальной оболочки, фибринных налетов на ее поверхности, резорбции и лизиса коллагеновых волокон и пр. Но авторы не обнаружили положительного влияния на васкулит и патологию синовиоцитов. Максимальный положительный эффект, по их данным, наступает через 6 мес.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…