19 марта 2009

Левамизол (Допустимое использование)

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани.

К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор Н+ снижает образование и активность свободных радикалов, образующихся в очаге воспаления.

Наиболее часто его применяют при лечении ревматоидного артрита. Длительный его прием (до 6 мес) может вызвать у больных субъективное и объективное улучшение. В сыворотке крови снижаются содержание С3-компонента системы комплемента, титр ревматоидного фактора, концентрация иммунных комплексов, возрастают уровень НЬ, число Т-лимфоцитов, их цитотоксичность, зависимая от Ig активность супрессоров.

При обследовании биоптатов синовиальной ткани А. Б. Шехтер и сотр. (1983) обнаружили снижение гиперплазии ворсин, грануляционной ткани, диффузной и очаговой инфильтрации ткани лимфоцитами и лимфобластами, плазмоклеточной инфильтрации, распада плазматических клеток, отека синовиальной оболочки, фибринных налетов на ее поверхности, резорбции и лизиса коллагеновых волокон и пр. Но авторы не обнаружили положительного влияния на васкулит и патологию синовиоцитов. Максимальный положительный эффект, по их данным, наступает через 6 мес.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы. Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда…

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают. ПВС МД обычно…

Угнетение иммунитета может быть при назначении глюкокортикоидов, цитостатиков. Вместе с тем при ряде заболеваний, например при диффузных болезнях соединительной ткани, у детей (и взрослых) отмечают явления дисбаланса в активности Т-лимфоцитов, когда из-за преобладания Т-хелперов может быть чрезмерная продукция иммуноглобулинов В-лимфоцитами. У других больных может быть чрезмерная активность Т-супрессоров, что тормозит продукцию IgA и нарушает нормальную…

О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени. При ревматизме улучшение отмечают через…