19 марта 2009

Левамизол (Продолжение приема препарата)

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и влиянию на выраженность системных проявлений он не отличается от хлорбутина.

Обнаружены положительные результаты применения левами зола и при лечении системной красной волчанки, многоформной эритемы [Hadden J., 1982], болезни Крона [Segal A. et al., 1977]. Назначают левамизол через рот. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (и из подкожной клетчатки после введения в нее).

Максимальное содержание в крови отмечают через 2 ч, период полужизни в плазме крови — около 4 ч, но полностью он удаляется из организма в течение 2 дней. Прерывистое назначение препарата оказалось более эффективным, чем ежедневный прием. Поэтому обычно его назначают 1 раз или два последовательных дня в неделю.

Левамизол эффективен не у всех больных. В первые 2 нед приема нередко отмечают обострение болезни и лишь затем постепенное ликвидирование ее признаков. У некоторых больных он вызывает прогрессирующее ухудшение процесса, что может быть следствием повышения активности хелперов, продукции лимфокинов [Brunner С, Muscoplat С, 1980]. При назначении левамизола могут появиться нежелательные эффекты.

Среди них наиболее опасны лейкопения и агранулоцитоз, связанные с образованием лейкоагглютининов. Кроветворение обычно не нарушается, и после отмены препарата число лейкоцитов в крови быстро восстанавливается. Рекомендуют проводить гематологическое обследование и при снижении лейкоцитов отменять препарат. Левамизол может вызвать появление различных сыпей, синдрома, напоминающего грипп (тошнота, озноб, боли в суставах, мышцах).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…