19 марта 2009

Левамизол (Продолжение приема препарата)

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и влиянию на выраженность системных проявлений он не отличается от хлорбутина.

Обнаружены положительные результаты применения левами зола и при лечении системной красной волчанки, многоформной эритемы [Hadden J., 1982], болезни Крона [Segal A. et al., 1977]. Назначают левамизол через рот. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (и из подкожной клетчатки после введения в нее).

Максимальное содержание в крови отмечают через 2 ч, период полужизни в плазме крови — около 4 ч, но полностью он удаляется из организма в течение 2 дней. Прерывистое назначение препарата оказалось более эффективным, чем ежедневный прием. Поэтому обычно его назначают 1 раз или два последовательных дня в неделю.

Левамизол эффективен не у всех больных. В первые 2 нед приема нередко отмечают обострение болезни и лишь затем постепенное ликвидирование ее признаков. У некоторых больных он вызывает прогрессирующее ухудшение процесса, что может быть следствием повышения активности хелперов, продукции лимфокинов [Brunner С, Muscoplat С, 1980]. При назначении левамизола могут появиться нежелательные эффекты.

Среди них наиболее опасны лейкопения и агранулоцитоз, связанные с образованием лейкоагглютининов. Кроветворение обычно не нарушается, и после отмены препарата число лейкоцитов в крови быстро восстанавливается. Рекомендуют проводить гематологическое обследование и при снижении лейкоцитов отменять препарат. Левамизол может вызвать появление различных сыпей, синдрома, напоминающего грипп (тошнота, озноб, боли в суставах, мышцах).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…