19 марта 2009

Левамизол (Продолжение приема препарата)

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и влиянию на выраженность системных проявлений он не отличается от хлорбутина.

Обнаружены положительные результаты применения левами зола и при лечении системной красной волчанки, многоформной эритемы [Hadden J., 1982], болезни Крона [Segal A. et al., 1977]. Назначают левамизол через рот. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (и из подкожной клетчатки после введения в нее).

Максимальное содержание в крови отмечают через 2 ч, период полужизни в плазме крови — около 4 ч, но полностью он удаляется из организма в течение 2 дней. Прерывистое назначение препарата оказалось более эффективным, чем ежедневный прием. Поэтому обычно его назначают 1 раз или два последовательных дня в неделю.

Левамизол эффективен не у всех больных. В первые 2 нед приема нередко отмечают обострение болезни и лишь затем постепенное ликвидирование ее признаков. У некоторых больных он вызывает прогрессирующее ухудшение процесса, что может быть следствием повышения активности хелперов, продукции лимфокинов [Brunner С, Muscoplat С, 1980]. При назначении левамизола могут появиться нежелательные эффекты.

Среди них наиболее опасны лейкопения и агранулоцитоз, связанные с образованием лейкоагглютининов. Кроветворение обычно не нарушается, и после отмены препарата число лейкоцитов в крови быстро восстанавливается. Рекомендуют проводить гематологическое обследование и при снижении лейкоцитов отменять препарат. Левамизол может вызвать появление различных сыпей, синдрома, напоминающего грипп (тошнота, озноб, боли в суставах, мышцах).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам. И. А. Гроте…

Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…