19 марта 2009

Цитостатики

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают лимфоидную ткань, деление Т-лимфоцитов, образование иммунокомпетентных клеток.

Преимущественно они влияют на тканевые аллергические реакции замедленного типа, но, тормозя кооперацию Т- и В-лимфоцитов, а также синтез белка, они подавляют образование циркулирующих антител и реакции немедленного типа.

Противоаллергический эффект этих препаратов развивается медленно, поэтому их надо назначать дол го (месяцы и годы). В основном цитостатики используют при лечении тяжелых заболеваний, в патогенезе которых преобладают иммунопатологические механизмы, например при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, волчаночном нефрите, нефротической и смешан ной форме гломерулонефрита, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, аутоиммунной гемолитической анемии, язвенном колите, хроническом активном гепатите и некоторых других заболеваниях [Нелиус Д., 1984].

Применяют их обычно в качестве край них средств, при неэффективности всего предыдущего лечения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…

Угнетение иммунитета может быть при назначении глюкокортикоидов, цитостатиков. Вместе с тем при ряде заболеваний, например при диффузных болезнях соединительной ткани, у детей (и взрослых) отмечают явления дисбаланса в активности Т-лимфоцитов, когда из-за преобладания Т-хелперов может быть чрезмерная продукция иммуноглобулинов В-лимфоцитами. У других больных может быть чрезмерная активность Т-супрессоров, что тормозит продукцию IgA и нарушает нормальную…

По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы. Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда…

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают. ПВС МД обычно…