19 марта 2009

Левамизол

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат по 1,25 мг/кг 2 раза в день — 2 последовательных дня в неделю, а другая группа (32 ребенка) получала плацебо. В первой группе резко снизились частота, продолжительность и тяжесть развития инфекций (при таком режиме назначения препарата не желательных эффектов у детей не обнаружено). Получен положи тельный результат и при хроническом рините у детей [De Loore F., 1977].

A. Constantopoulos и соавт. (1980) описали случай эффективного применения левамизола у новорожденного (4 дня) ребенка с генерализованной инфекцией herpes simplex, проявившейся в типичных высыпаниях на коже и судорогах. Диазепам и гексамидин были неэффективными, и с 16-го дня жизни начали лечение левамизолом (по 6 мг через день). Спустя 20 дней кожные высыпания и судороги прекратились.

При попытке снизить дозу возник рецидив заболевания. Препарат назначали в течение 29 мес, отменили при нормализации состояния. Однако к применению левамизола при лечении различных инфекций надо подходить с осторожностью, и прежде чем рекомендовать его к широкому применению при той или иной инфекции, необходимы тщательные клинические испытания. Так, ранние исследования показали, что левамизол эффективен при лечении активного гепатита А. У больных было отмечено более быстрое снижение уровня билирубина, печеночных трансаминаз и антигенов в сыворотке.

Однако такой результат наблюдали не все. Н. А. Фарбер и сотр. (1983) проанализировали результаты лечения больных с гепатитом В, у большинства из которых в сыворотке обнаружен HBsIg. Авторы не нашли существенных различий между группами больных, получавших левамизол и не получавших его в процессе обычного лечения. У них отмечен одинаковый уровень билирубина, АсАТ, АлАТ в плазме крови.

В первые 25 дней болезни была одинаковая динамика HBsIg, хотя затем и появилась некоторая тенденция к более быстрому его исчезновению у больных, получавших левамизол. Названные авторы обнаружили даже нарастание тяжести вирусного гепатита под влиянием этого препарата. Поэтому левамизол не рекомендуют применять при всех типах острого гепатита.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…