19 марта 2009

Левамизол

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат по 1,25 мг/кг 2 раза в день — 2 последовательных дня в неделю, а другая группа (32 ребенка) получала плацебо. В первой группе резко снизились частота, продолжительность и тяжесть развития инфекций (при таком режиме назначения препарата не желательных эффектов у детей не обнаружено). Получен положи тельный результат и при хроническом рините у детей [De Loore F., 1977].

A. Constantopoulos и соавт. (1980) описали случай эффективного применения левамизола у новорожденного (4 дня) ребенка с генерализованной инфекцией herpes simplex, проявившейся в типичных высыпаниях на коже и судорогах. Диазепам и гексамидин были неэффективными, и с 16-го дня жизни начали лечение левамизолом (по 6 мг через день). Спустя 20 дней кожные высыпания и судороги прекратились.

При попытке снизить дозу возник рецидив заболевания. Препарат назначали в течение 29 мес, отменили при нормализации состояния. Однако к применению левамизола при лечении различных инфекций надо подходить с осторожностью, и прежде чем рекомендовать его к широкому применению при той или иной инфекции, необходимы тщательные клинические испытания. Так, ранние исследования показали, что левамизол эффективен при лечении активного гепатита А. У больных было отмечено более быстрое снижение уровня билирубина, печеночных трансаминаз и антигенов в сыворотке.

Однако такой результат наблюдали не все. Н. А. Фарбер и сотр. (1983) проанализировали результаты лечения больных с гепатитом В, у большинства из которых в сыворотке обнаружен HBsIg. Авторы не нашли существенных различий между группами больных, получавших левамизол и не получавших его в процессе обычного лечения. У них отмечен одинаковый уровень билирубина, АсАТ, АлАТ в плазме крови.

В первые 25 дней болезни была одинаковая динамика HBsIg, хотя затем и появилась некоторая тенденция к более быстрому его исчезновению у больных, получавших левамизол. Названные авторы обнаружили даже нарастание тяжести вирусного гепатита под влиянием этого препарата. Поэтому левамизол не рекомендуют применять при всех типах острого гепатита.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…