19 марта 2009

Левамизол

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат по 1,25 мг/кг 2 раза в день — 2 последовательных дня в неделю, а другая группа (32 ребенка) получала плацебо. В первой группе резко снизились частота, продолжительность и тяжесть развития инфекций (при таком режиме назначения препарата не желательных эффектов у детей не обнаружено). Получен положи тельный результат и при хроническом рините у детей [De Loore F., 1977].

A. Constantopoulos и соавт. (1980) описали случай эффективного применения левамизола у новорожденного (4 дня) ребенка с генерализованной инфекцией herpes simplex, проявившейся в типичных высыпаниях на коже и судорогах. Диазепам и гексамидин были неэффективными, и с 16-го дня жизни начали лечение левамизолом (по 6 мг через день). Спустя 20 дней кожные высыпания и судороги прекратились.

При попытке снизить дозу возник рецидив заболевания. Препарат назначали в течение 29 мес, отменили при нормализации состояния. Однако к применению левамизола при лечении различных инфекций надо подходить с осторожностью, и прежде чем рекомендовать его к широкому применению при той или иной инфекции, необходимы тщательные клинические испытания. Так, ранние исследования показали, что левамизол эффективен при лечении активного гепатита А. У больных было отмечено более быстрое снижение уровня билирубина, печеночных трансаминаз и антигенов в сыворотке.

Однако такой результат наблюдали не все. Н. А. Фарбер и сотр. (1983) проанализировали результаты лечения больных с гепатитом В, у большинства из которых в сыворотке обнаружен HBsIg. Авторы не нашли существенных различий между группами больных, получавших левамизол и не получавших его в процессе обычного лечения. У них отмечен одинаковый уровень билирубина, АсАТ, АлАТ в плазме крови.

В первые 25 дней болезни была одинаковая динамика HBsIg, хотя затем и появилась некоторая тенденция к более быстрому его исчезновению у больных, получавших левамизол. Названные авторы обнаружили даже нарастание тяжести вирусного гепатита под влиянием этого препарата. Поэтому левамизол не рекомендуют применять при всех типах острого гепатита.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам. И. А. Гроте…

Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…