19 марта 2009

Развитие апластической анемии

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина.

Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией. Глюкокортикоиды (преимущественно преднизолон) используют при лечении различных диффузных болезней соединительной ткани, учитывая их способность подавлять реакцию клетки на та кие лимфокины, как MIF, MAF, но не уменьшая их синтез или освобождение [Block L. et al., 1982].

Этим они снижают активность макрофагов и образование клана сенсибилизированных клеток. Они к тому же снижают число циркулирующих в крови Т-лимфоцитов и этим ограничивают их кооперацию с В-лимфоцитами, продукцию Ig; подавляют освобождение ферментов из лизосом; снижают активность системы комплемента и образование фиксированных иммунных комплексов; блокируют Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для IgG и С3-компонента системы комплемента.

Этим они тормозят связывание опсонизированных клеток с поверхностью макрофагов. Они способны изменять иммунологическую активность Т-хелперов и Т-супрессоров [Block H. et al., 1982]. Вместе с тем глюкокортикоиды вызывают обилие осложнений, поэтому их применения у детей следует избегать или назначать, тщательно взвесив все «за» и «против».

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…