19 марта 2009

Повреждение тканей

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-.

Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране специфическую фосфолипазу. Последняя расщепляет фосфатидилинозитол, освобождая ряд метаболитов, из которых наибольшее значение имеет фосфатидовая кислота, функционирующая как ионофор, способствующий поступлению Са++ в клетку [Johnson С, 1982]. В ней Са++ образует комплекс с кальмодулином. Этот комплекс воздействует на различные энзимные системы, в частности на протеинкиназу, в свою очередь влияющую на контрактильный аппарат клетки. Действуя на Н2-рецепторы, гистамин активирует аденилатциклазу и увеличивает образование цАМФ в клетке. Гистаминолитики. Различают H1-и Н2-гистаминолити-ки, в качестве противоаллергических средств применяют только H1-гистаминоблокаторы.

В группу H1-гистаминолитиков входят: дипразин (пипольфен, прометазин), димедрол (дифенгидрамин, бенадрил), диазолин (мебгидролин), супрастин (хлорапирамин), тавегил (клемастин) и недавно синтезированный в СССР фенкарол. Супрастин, помимо блокирования H1-рецепторов, обладает способностью увеличивать гистаминопексию. Дипразин и фенкарол способствуют спонтанному освобождению гистамина из тучных клеток, снижая этим его содержание в них и освобождение в ответ на попадание в организм АГ. Особенно снижается содержание гистамина под влиянием фенкарола, который активирует диаминоксидазу (гистаминазу), инактивирующую этот амин. Кроме того, фенкарол снижает иммунологическую реактивность организма, что проявляется в уменьшении числа розеткообразующих клеток [Каминка М. Э., 1982].

Эти препараты снижают стимулирующее влияние гистамина на H1-рецепторы, расположенные в гладкой мускулатуре артериол, венул, бронхов, кишечника, матки, а также в эндотелиальных клетках капилляров, предупреждая или ослабляя их сокращения; они же снижают раздражение чувствительных рецепторов кожи. Поэтому названные препараты устраняют спазмы гладких мышц, вызванные гистамином, уменьшают экссудацию жидкой части плазмы, сгущение крови, появление зуда, образование волдырей и пр.

В результате H1-гистаминолитики предупреждают и уменьшают проявление «гистаминовых» аллергических заболеваний: ринита, крапивницы, отека Квинке, поллинозов (сенной лихорадки). Основное значение они имеют при остром патологическом процессе (острый ринит, крапивница).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани. К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…