19 марта 2009

Повреждение тканей

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-.

Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране специфическую фосфолипазу. Последняя расщепляет фосфатидилинозитол, освобождая ряд метаболитов, из которых наибольшее значение имеет фосфатидовая кислота, функционирующая как ионофор, способствующий поступлению Са++ в клетку [Johnson С, 1982]. В ней Са++ образует комплекс с кальмодулином. Этот комплекс воздействует на различные энзимные системы, в частности на протеинкиназу, в свою очередь влияющую на контрактильный аппарат клетки. Действуя на Н2-рецепторы, гистамин активирует аденилатциклазу и увеличивает образование цАМФ в клетке. Гистаминолитики. Различают H1-и Н2-гистаминолити-ки, в качестве противоаллергических средств применяют только H1-гистаминоблокаторы.

В группу H1-гистаминолитиков входят: дипразин (пипольфен, прометазин), димедрол (дифенгидрамин, бенадрил), диазолин (мебгидролин), супрастин (хлорапирамин), тавегил (клемастин) и недавно синтезированный в СССР фенкарол. Супрастин, помимо блокирования H1-рецепторов, обладает способностью увеличивать гистаминопексию. Дипразин и фенкарол способствуют спонтанному освобождению гистамина из тучных клеток, снижая этим его содержание в них и освобождение в ответ на попадание в организм АГ. Особенно снижается содержание гистамина под влиянием фенкарола, который активирует диаминоксидазу (гистаминазу), инактивирующую этот амин. Кроме того, фенкарол снижает иммунологическую реактивность организма, что проявляется в уменьшении числа розеткообразующих клеток [Каминка М. Э., 1982].

Эти препараты снижают стимулирующее влияние гистамина на H1-рецепторы, расположенные в гладкой мускулатуре артериол, венул, бронхов, кишечника, матки, а также в эндотелиальных клетках капилляров, предупреждая или ослабляя их сокращения; они же снижают раздражение чувствительных рецепторов кожи. Поэтому названные препараты устраняют спазмы гладких мышц, вызванные гистамином, уменьшают экссудацию жидкой части плазмы, сгущение крови, появление зуда, образование волдырей и пр.

В результате H1-гистаминолитики предупреждают и уменьшают проявление «гистаминовых» аллергических заболеваний: ринита, крапивницы, отека Квинке, поллинозов (сенной лихорадки). Основное значение они имеют при остром патологическом процессе (острый ринит, крапивница).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам. И. А. Гроте…

Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…