19 марта 2009

Повреждение тканей

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-.

Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране специфическую фосфолипазу. Последняя расщепляет фосфатидилинозитол, освобождая ряд метаболитов, из которых наибольшее значение имеет фосфатидовая кислота, функционирующая как ионофор, способствующий поступлению Са++ в клетку [Johnson С, 1982]. В ней Са++ образует комплекс с кальмодулином. Этот комплекс воздействует на различные энзимные системы, в частности на протеинкиназу, в свою очередь влияющую на контрактильный аппарат клетки. Действуя на Н2-рецепторы, гистамин активирует аденилатциклазу и увеличивает образование цАМФ в клетке. Гистаминолитики. Различают H1-и Н2-гистаминолити-ки, в качестве противоаллергических средств применяют только H1-гистаминоблокаторы.

В группу H1-гистаминолитиков входят: дипразин (пипольфен, прометазин), димедрол (дифенгидрамин, бенадрил), диазолин (мебгидролин), супрастин (хлорапирамин), тавегил (клемастин) и недавно синтезированный в СССР фенкарол. Супрастин, помимо блокирования H1-рецепторов, обладает способностью увеличивать гистаминопексию. Дипразин и фенкарол способствуют спонтанному освобождению гистамина из тучных клеток, снижая этим его содержание в них и освобождение в ответ на попадание в организм АГ. Особенно снижается содержание гистамина под влиянием фенкарола, который активирует диаминоксидазу (гистаминазу), инактивирующую этот амин. Кроме того, фенкарол снижает иммунологическую реактивность организма, что проявляется в уменьшении числа розеткообразующих клеток [Каминка М. Э., 1982].

Эти препараты снижают стимулирующее влияние гистамина на H1-рецепторы, расположенные в гладкой мускулатуре артериол, венул, бронхов, кишечника, матки, а также в эндотелиальных клетках капилляров, предупреждая или ослабляя их сокращения; они же снижают раздражение чувствительных рецепторов кожи. Поэтому названные препараты устраняют спазмы гладких мышц, вызванные гистамином, уменьшают экссудацию жидкой части плазмы, сгущение крови, появление зуда, образование волдырей и пр.

В результате H1-гистаминолитики предупреждают и уменьшают проявление «гистаминовых» аллергических заболеваний: ринита, крапивницы, отека Квинке, поллинозов (сенной лихорадки). Основное значение они имеют при остром патологическом процессе (острый ринит, крапивница).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова