19 марта 2009

Кетотифен

Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного.

Для создания и поддержания постоянной концентрации в плазме крови и взрослым, и детям разного возраста вводят препарат в одинаковой дозе — 1 мг 2 раза в сутки. Обычно его применяют в виде сиропа по 1 стандартной ложке 2 раза в день (утром и вечером), что соответствует 2 мг чистого вещества в день независимо от массы тела ребенка [Labbe A., Assale P., 1983]. Введение в меньшей дозе неэффективно. J. Warner, S. Goidsworthy (1982) проиллюстрировали это, обобщив сведения других авторов.

Как и кромолин, кетотифен более эффективен у детей, чем у взрослых. (Следует только учесть возможность спонтанного улучшения и прекращения приступов бронхиальной астмы). В основном улучшение в состоянии больных наступает через 12 нед ежедневного приема кетотифена, у кромолина эффект развивается раньше, через несколько дней.

Помимо бронхиальной астмы, кетотифен оказался эффективным при лечении детей с сезонными ринитами, экземой, конъюнктивитами, пищевой аллергией и при ночной астме. Из осложнений пока отмечают небольшую сонливость и прибавку в массе тела во время приема препарата [Warner J., Goidsworthy S., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы. Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда…

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени. При ревматизме улучшение отмечают через…

Дифференцировка Т-лимфоцитов возникает под влиянием не самого левамизола, а под влиянием «сывороточного фактора», образующегося после введения препарата. Этот «сывороточный фактор» имитирует эффекты левамизола, он иммунологически похож на тимопоэтин, гормон вилочковой железы, хотя в ней и не синтезируется. У некоторых людей с иммунодефицитными состояниями этот фактор не образуется в организме, и у них левамизол не эффективен….

О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…