19 марта 2009

Кетотифен

Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного.

Для создания и поддержания постоянной концентрации в плазме крови и взрослым, и детям разного возраста вводят препарат в одинаковой дозе — 1 мг 2 раза в сутки. Обычно его применяют в виде сиропа по 1 стандартной ложке 2 раза в день (утром и вечером), что соответствует 2 мг чистого вещества в день независимо от массы тела ребенка [Labbe A., Assale P., 1983]. Введение в меньшей дозе неэффективно. J. Warner, S. Goidsworthy (1982) проиллюстрировали это, обобщив сведения других авторов.

Как и кромолин, кетотифен более эффективен у детей, чем у взрослых. (Следует только учесть возможность спонтанного улучшения и прекращения приступов бронхиальной астмы). В основном улучшение в состоянии больных наступает через 12 нед ежедневного приема кетотифена, у кромолина эффект развивается раньше, через несколько дней.

Помимо бронхиальной астмы, кетотифен оказался эффективным при лечении детей с сезонными ринитами, экземой, конъюнктивитами, пищевой аллергией и при ночной астме. Из осложнений пока отмечают небольшую сонливость и прибавку в массе тела во время приема препарата [Warner J., Goidsworthy S., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…