19 марта 2009

Левамизол (Осложнения)

При длительном применении интерферона осложнений еще больше: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, диарея), снижение массы тела, повышенная утомляемость, боли в суставах, головная боль, озноб, лихорадка, угнетение костного мозга, облысение, кожные реакции и пр. [Восci V., 1982]. Из сказанного следует, что до получения высокоочищенных препаратов интерферона и детального его изучения к применению (парентеральному) надо относиться с крайней осторожностью, а у детей раннего возраста следует воздерживаться от его использования. Липополисахариды микробного происхождения.

Продигиозан (из Bact. prodigiosum), пирогенал (из Pseudomonas aeruginosus) обладают выраженной способностью активировать неспецифическую резистентность организма, к инфекции. В эксперименте обнаружено, что введение этих липополисахаридов резко повышает резистентность животных к различным микроорганизмам (грамотрицательным и грамположительным) и вирусам.

Этот эффект развивается через несколько часов и сохраняется до 7 дней. Резко возрастают бактерицидная активность сыворотки (максимально через сутки), уровень пропердинов (максимально через 5 дней), возрастают число активно фагоцитирующих лейкоцитов и купферовских клеток печени, их поглотительная и переваривающая способность. В результате у животных, зараженных различными возбудителями, кровь и ткани скорее становятся стерильны ми, возрастает их выживаемость. Обнаружено также, что липополисахариды индуцируют продукцию интерферона.

В зависимости от условий они могут преимущественно активировать функцию В- или Т-лимфоцитов. Их рассматривают как активаторы В-лимфоцитов. Это имеет и положительное значение, так как способствует ликвидации инфекции, и отрицательное, так как может увеличиться образование анти-ДНК-антител. Есть сообщения о стимуляции выработки эндогенного интерферона продигиозаном у детей первых лет жизни с ОРВИ.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…