19 марта 2009

Левамизол (Осложнения)

При длительном применении интерферона осложнений еще больше: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, диарея), снижение массы тела, повышенная утомляемость, боли в суставах, головная боль, озноб, лихорадка, угнетение костного мозга, облысение, кожные реакции и пр. [Восci V., 1982]. Из сказанного следует, что до получения высокоочищенных препаратов интерферона и детального его изучения к применению (парентеральному) надо относиться с крайней осторожностью, а у детей раннего возраста следует воздерживаться от его использования. Липополисахариды микробного происхождения.

Продигиозан (из Bact. prodigiosum), пирогенал (из Pseudomonas aeruginosus) обладают выраженной способностью активировать неспецифическую резистентность организма, к инфекции. В эксперименте обнаружено, что введение этих липополисахаридов резко повышает резистентность животных к различным микроорганизмам (грамотрицательным и грамположительным) и вирусам.

Этот эффект развивается через несколько часов и сохраняется до 7 дней. Резко возрастают бактерицидная активность сыворотки (максимально через сутки), уровень пропердинов (максимально через 5 дней), возрастают число активно фагоцитирующих лейкоцитов и купферовских клеток печени, их поглотительная и переваривающая способность. В результате у животных, зараженных различными возбудителями, кровь и ткани скорее становятся стерильны ми, возрастает их выживаемость. Обнаружено также, что липополисахариды индуцируют продукцию интерферона.

В зависимости от условий они могут преимущественно активировать функцию В- или Т-лимфоцитов. Их рассматривают как активаторы В-лимфоцитов. Это имеет и положительное значение, так как способствует ликвидации инфекции, и отрицательное, так как может увеличиться образование анти-ДНК-антител. Есть сообщения о стимуляции выработки эндогенного интерферона продигиозаном у детей первых лет жизни с ОРВИ.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…