19 марта 2009

Продигиозан

Продигиозан — более активный стимулятор неспецифической резистентности, чем пирогенал. Он в большей степени повышает уровень агглютининов, бактерицидную активность сыворотки, завершающую фазу фагоцитоза, он обладает более длительным действием. Липополисахариды способствуют фагоцитированию не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и продуктов распада тканей в очаге воспаления, воздействуют на проницаемость сосудов (в основном увеличивая ее), тормозят образование коллагеновых волокон.

Наибольшее практическое значение из этих препаратов имеет в настоящее время продигиозан. Его с успехом при меняют в комплексном лечении (вместе с антибиотиками, другими химиотерапевтическими средствами и средствами общеукрепляющей терапии) хронических заболеваний, не поддающихся обычному лечению. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей нарушается механизм их местной защиты.

В норме слизистая бронхов содержит пропердин, интерферон, лизоцим, лактоферрин, в ней происходит опсонизация и фагоцитоз гранулоцитами, малыми лимфоцитами и макрофагами. Ведущим фактором эндогенной защиты бронхов является секреторный IgA (S-IgA), покрывающий их поверхность и пронизывающий их строму. При бронхитах активность всех этих факторов снижается.

При назначении препаратов типа продигиозана, особенно путем ингаляции, активируются и эти местные факторы защиты, и фагоцитарная активность лейкоцитов в периферической крови. А. Ф. Билибин и сотр. (1979) применили продигиозан, а также бификол, лизоцим или антистафилококковый γ-глобулин у больных со стафилококковой инфекцией (локальной или с сепсисом) и обнаружили повышение содержания у них лизоцима в лейкоцитах и в сыворотке крови, увеличение содержания IgA, M и G. Это способствовало более быстрому выздоровлению больных.

В. В. Гебеш и сотр. (1979) показали, что двукратное введение продигиозана больным с дизентерией Зонне или Флекснера увеличило содержание в периферической крови лейкоцитов, уровень IgM и снизило повторный высев возбудителя из фекалий до 7,3 %, по сравнению с 19,5% в контрольной группе, леченной только невиграмоном, бисептолом или фуразолидоном.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…