19 марта 2009

Продигиозан

Продигиозан — более активный стимулятор неспецифической резистентности, чем пирогенал. Он в большей степени повышает уровень агглютининов, бактерицидную активность сыворотки, завершающую фазу фагоцитоза, он обладает более длительным действием. Липополисахариды способствуют фагоцитированию не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и продуктов распада тканей в очаге воспаления, воздействуют на проницаемость сосудов (в основном увеличивая ее), тормозят образование коллагеновых волокон.

Наибольшее практическое значение из этих препаратов имеет в настоящее время продигиозан. Его с успехом при меняют в комплексном лечении (вместе с антибиотиками, другими химиотерапевтическими средствами и средствами общеукрепляющей терапии) хронических заболеваний, не поддающихся обычному лечению. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей нарушается механизм их местной защиты.

В норме слизистая бронхов содержит пропердин, интерферон, лизоцим, лактоферрин, в ней происходит опсонизация и фагоцитоз гранулоцитами, малыми лимфоцитами и макрофагами. Ведущим фактором эндогенной защиты бронхов является секреторный IgA (S-IgA), покрывающий их поверхность и пронизывающий их строму. При бронхитах активность всех этих факторов снижается.

При назначении препаратов типа продигиозана, особенно путем ингаляции, активируются и эти местные факторы защиты, и фагоцитарная активность лейкоцитов в периферической крови. А. Ф. Билибин и сотр. (1979) применили продигиозан, а также бификол, лизоцим или антистафилококковый γ-глобулин у больных со стафилококковой инфекцией (локальной или с сепсисом) и обнаружили повышение содержания у них лизоцима в лейкоцитах и в сыворотке крови, увеличение содержания IgA, M и G. Это способствовало более быстрому выздоровлению больных.

В. В. Гебеш и сотр. (1979) показали, что двукратное введение продигиозана больным с дизентерией Зонне или Флекснера увеличило содержание в периферической крови лейкоцитов, уровень IgM и снизило повторный высев возбудителя из фекалий до 7,3 %, по сравнению с 19,5% в контрольной группе, леченной только невиграмоном, бисептолом или фуразолидоном.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…