19 марта 2009

Продигиозан

Продигиозан — более активный стимулятор неспецифической резистентности, чем пирогенал. Он в большей степени повышает уровень агглютининов, бактерицидную активность сыворотки, завершающую фазу фагоцитоза, он обладает более длительным действием. Липополисахариды способствуют фагоцитированию не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и продуктов распада тканей в очаге воспаления, воздействуют на проницаемость сосудов (в основном увеличивая ее), тормозят образование коллагеновых волокон.

Наибольшее практическое значение из этих препаратов имеет в настоящее время продигиозан. Его с успехом при меняют в комплексном лечении (вместе с антибиотиками, другими химиотерапевтическими средствами и средствами общеукрепляющей терапии) хронических заболеваний, не поддающихся обычному лечению. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей нарушается механизм их местной защиты.

В норме слизистая бронхов содержит пропердин, интерферон, лизоцим, лактоферрин, в ней происходит опсонизация и фагоцитоз гранулоцитами, малыми лимфоцитами и макрофагами. Ведущим фактором эндогенной защиты бронхов является секреторный IgA (S-IgA), покрывающий их поверхность и пронизывающий их строму. При бронхитах активность всех этих факторов снижается.

При назначении препаратов типа продигиозана, особенно путем ингаляции, активируются и эти местные факторы защиты, и фагоцитарная активность лейкоцитов в периферической крови. А. Ф. Билибин и сотр. (1979) применили продигиозан, а также бификол, лизоцим или антистафилококковый γ-глобулин у больных со стафилококковой инфекцией (локальной или с сепсисом) и обнаружили повышение содержания у них лизоцима в лейкоцитах и в сыворотке крови, увеличение содержания IgA, M и G. Это способствовало более быстрому выздоровлению больных.

В. В. Гебеш и сотр. (1979) показали, что двукратное введение продигиозана больным с дизентерией Зонне или Флекснера увеличило содержание в периферической крови лейкоцитов, уровень IgM и снизило повторный высев возбудителя из фекалий до 7,3 %, по сравнению с 19,5% в контрольной группе, леченной только невиграмоном, бисептолом или фуразолидоном.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Сопоставление с Число исследований Число больных, получавших кетотифен Доза кетотифена, мг/сут Длительность лечения, нед Результат Плацебо 5 101 2 3 — 12 = плацебо Плацебо 3 102 2 12 — 16 >плацебо Хромогликатом 3 53 2 8 — 12 = хромогликату Клемастином (тавегилом) 2 47 2 12 >клемастина «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и…

Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью, облегчая этим ее доставку в воспаленные ткани. В них обнаруживают недостаточное содержание меди, что снижает активность супероксиддисмутазы, устраняющей избыток свободных радикалов кислорода. Заранее приготовленные органические препараты меди вызывают очень хороший терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях суставов [Sorenson J. et al., 1983]. Обнаружено, что сульфгидрильная группа в молекуле пеницилламина…