19 марта 2009

Продигиозан (Комплексное лечение)

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора).

Из побочных эффектов отмечают повышение на несколько часов температуры тела до 37,2 — 38,0 °С, в редких случаях — выше, боли в животе и в области сердца, головную боль. Препарат противопоказан при поражении ЦНС, острой сердечно-сосудистой патологии. Зимозан — липополисахарид из стенки дрожжевых клеток. Он отличается от других микробных липополисахаридов тем, что обладает способностью активировать С3-компонент системы комплемента, увеличивая его превращение в С3в, обладающий цитотоксическим действием по отношению к опухолевым клеткам, и в С3в, активирующий макрофаги. Его эффективность противоречива.

Он повышает резистентность к инфекциям, опухолям и в то же время обладает некоторыми иммунодепрессивными свойствами, не увеличивает продукцию интерферона [Floch F., 1982]. И. Н. Новицкий и сотр. (1979) отметили, что зимозан, не оказывая влияния на скорость исчезновения клинических проявлений острой дизентерии, вызывает хороший санирующий эффект, обладает десенсибилизирующим и иммуностимулирующим действием.

Производные пиримидинов: пентоксил, метилурацил — метацил. Оба препарата увеличивают число лейкоцитов в периферической крови. После их введения возрастает фагоцитарная активность лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, что особенно проявляется при угнетении последней антибиотиками, глюкокортикоидами. Кроме того, они активируют выработку антител, регенерацию тканей, заживление язв, ран и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…